尘锁红楼:宝钗为何不教香菱写诗?

87版香菱

熟知《红楼梦》的人们都知道,香菱是薛蟠的妾室,曾经跟着宝钗住进了大观园,而香菱最出彩的片段之一,莫过于跟黛玉学写诗。按理说,近水楼台先得月,既然是薛家的人,向宝钗学写诗才是理所当然的。但偏偏,香菱求了黛玉,而黛玉也全情投入其中,做起了香菱的启蒙老师。

之所以香菱去求黛玉,是因为宝钗不教她。宝钗的诗才与黛玉不相上下,完全有资格教人写诗,而且,香菱与她同住,更方便不是?也免得香菱总是往黛玉那里跑去,一时半会儿有什么事情,还得再使人过去叫香菱回来,很是浪费时间。

也有人认为宝钗太冷,所以不教香菱写诗。但漠尘以为,宝钗不教香菱,是有其他的缘故。我们先来看一下原文:

香菱笑道:“好姑娘!趁着这个功夫,你教给我做诗罢!”宝钗笑道:“我说你‘得陇望蜀’呢。我劝你且缓一缓,今儿头一日进来,先出园东角门,从老太太起,各处各人,你都瞧瞧,问候一声儿,也不必特意告诉他们搬进园来。若有提起因由儿的,你只带口说我带了你进来做伴儿就完了。回来进了园,再到各姑娘房里走走。”

对于父亲早逝,要替母亲承担起家里家外一应事体的宝钗而言,写诗这类事情,只能偶尔为之,或者作为闲暇时的玩乐而已。而且,宝钗也并不是不准香菱学写诗,只是告诉她先缓一缓,头一日来大观园,应该先去问候一声各位主子们,然后再到各姑娘房里走走。也就是说,与生活相比,写诗不是必须的,也并非重要的事情。搞好与周围人的关系,做到礼节方面无可挑剔,这才是刚进大观园的香菱需要做的第一件事情。从这个角度来讲,宝钗没有马上应承下来教香菱写诗这个事情,无可厚非。

如果不是香菱着急,或许就没有黛玉教她写诗的情节了。为什么这样说呢?我们还是先看原文:

且说香菱见了众人之后,吃过晚饭,宝钗等都往贾母处去了,自己便往潇湘馆中来。此时黛玉已好了大半了,见香菱也进园来住,自是喜欢。香菱因笑道:“我这一进来了,也得空儿,好歹教给我做诗,就是我的造化了。”黛玉笑道:“既要学做诗,你就拜我为师。我虽不通,大略也还教的起你。”香菱笑道:“果然这样,我就拜你为师,你可不许腻烦的。”


87版宝钗

读到这里,大家应该明白了,香菱去往各处见了众人之后,吃过晚饭后去了潇湘馆,第一句话就是让黛玉教她写诗,而黛玉虽然也是孤儿寄住贾府,到底与宝钗不同,暂时不需要操心赚钱维持家庭这样的事情,又不用做什么活计,而且也病了好久刚好了大半儿,正好闲着无事,况且黛玉又是个热心肠的人,所以也毫不客气地应了香菱。

而此时,宝钗与黛玉已经金兰互剖,成为情同姐妹的闺中密友,香菱在跟黛玉学写诗的过程中,宝钗也未有任何反对或不高兴,甚至还会因为香菱熬夜而担心她。

所以,宝钗不教香菱写诗,无关其他,只是恰好在那个当下,宝钗认为先去拜见各位主子和姑娘们是正经事儿,而她把维护人际关系作为非常重要的事情去做,也是跟她要协助母亲打理家族生意、凡事尽善尽美有关系。当然,也有人认为宝钗唯功名为主,一心想往上爬,以遵守封建教条“女子无才便是德”为最重要之事,所以她不会教香菱写诗。但漠尘以为,宝钗并没有错,以当时她的家族背景,除了有钱财之外,随时都可能被人碾压在脚底下,落魄甚至灭亡。她必须在父亲早逝、哥哥不成器的这种家庭环境下,凭借自己的努力,维护好家族的荣耀,并且抓住一切可能的机会往上爬。而且,叛逆或反抗不合乎情理(所谓的不合乎情理,也只是从自身的角度来判定而已)的事情,确实值得称赞,但遵守自己认可的信念,也没什么不对的。

更何况,宝钗也经常熬夜做女红,那么香菱也应该如此,对于这样的生活环境,再去费时费力熬夜去学写诗,确实也不太适宜。可叹宝钗,十几岁的女孩子,不能享受父母的呵护与宠爱,还要承担起家庭的重担,又有谁懂得她的不容易?

文/费漠尘  转载请注明出处及作者,感恩您的支持与喜欢!

尘锁红楼:别厌恶王夫人,你和她并无二样

尘锁红楼:凤姐不可能支持宝钗的四个理由

尘锁红楼:凤姐一生最大的失误到底是什么?

尘锁红楼:贾琏是渣男,宝玉是渣男中的冷血

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容