不忘前事 吾辈当自强

永定河畔,卢沟晓月;十里秦淮,亭榭绕堤;一叶轻鸿,南湖浅荡。山河为碑,历史作证,十数年来岁月静好的华夏美景,见证着中华民族百年波澜壮阔的征程。

那是100年前的中国。天发杀机,战云四飞;倭族趁机,逼我夏宇。曾经,我们的祖国被叫做支那,我们的同胞被称为东亚病夫。曾经,我们的土地被列强践踏,被迫签下丧权辱国的种种条约,我们的国人用血肉之躯抵挡坚船利炮,在列强的枪口下抛洒热血。曾经,红军将士进行过二万五千里漫漫长征,跨越近百条江河,攀登40余座高山险峰,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地。曾经,我们的祖辈过的是朝不保夕、颠沛流离的生活......国家兴亡重,几人怜己身。一代人的信仰、一代人的牺牲、一代人的热血、一代人的青春,回望神州,仰天悲愤,遍地哀鸿满城血。

我应当感到庆幸。

过去,一寸山河就有一寸革命烈士迸溅的鲜血,一抔热土就有一抔忠义之士不散的魂魄;如今,一寸山河就凝聚着一寸中华儿女智慧的结晶,一抔热土就有一抔中华民族强韧的精神。中国已傲然雄立于东方,科学技术水平飞速发展,实现了千年飞天梦;建设新农村的脚步越走越快,纷纷过上小康生活;中国特色社会主义带领百姓安居乐业,创造了一个又一个气吞山河的人间奇迹。回想过去的烽火岁月,无数的革命烈士以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命先辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传承下去。我应当庆幸生出在这样的时代,生在国旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。

百年一瞬,我从硝烟弥漫的无尽屈辱中,我从一条条沉重的不平等条约中,从革命的枪炮声中,在无数的革命烈士纪念碑前,我看到了五星红旗在天安门上冉冉升起。

这是100年后的中国。改革开放,春风阵阵;嫦娥奔月,蛟龙潜水;人民至上,初心不改。我们有王进喜这样的人,和平建设时期,“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的“铁人”。我们有钟南山这样的人,84岁高龄仍带领全国抗击疫情,星夜兼程,坚毅始终。我们有袁隆平这样的人,梦想是让更多的人都吃饱饭,养活了神州大地十几亿人口的“杂交水稻之父”;我们有邓稼先这样的人,把中国国防自卫武器引领到世界先进水平的“两弹元勋”;我们有杨利伟这样的人,为中国航天事业的发展贡献了不可磨灭的力量的“中国太空第一人”......千千万万的共产党人在各自的岗位上做出英雄壮举,将一穷二白的新中国建设成富强民主文明和谐美丽的现代化强国。中华儿女多奇志,敢教日月换新天。

我应当感到自豪。

屹立在世界东方的中国令全世界刮目相看,去年年初,席卷全球的新冠肺炎疫情是百年来人类经历的最严重的公共卫生突发事件,中国坚持在疫情暴发之初就采取最全面最严格最有力的防控措施,有力扭转了疫情局势,从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都是共产党人冲锋陷阵的身影。从党的十二大到党的十九大,先后有8次党的全国代表大会接续部署,从推进小康水平生活,到全面建设小康社会,再到现在的全面建成小康社会,消除了绝对贫困,我们共同创造了人类减贫史上的奇迹。如今,我们的祖国繁荣昌盛,我们的人民安居乐业,我们的生活幸福安康,我为自己的祖国是中国感到自豪,我们的综合国力位居世界前列,中国制造遍布世界,当今的中国,正以不卑不亢的姿态,昂首阔步在新世纪的黎明,我坚信在中华民族伟大复兴之路上,还会出现一个又一个的辉煌。

百年风雨,百年不挠,百炼成钢,先辈们点燃了黑暗里的火种,轻声告别这新生的黎明;百年创业,百年奋斗,百年峥嵘,我们接过了熊熊的火炬,大步走向这时间的长河。我们要珍惜来之不易的盛世,我们要铭记刻骨铭心的历史,我们要传承民族英雄的气节,我们要争做蓬勃向上的后浪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,578评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,195评论 1 6
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,262评论 2 10
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,196评论 2 4