爆发你的小宇宙——记第一次助教

(拖了好久了,今天终于抽空写出来,感谢敏嘉姐给我做助教的机会)

一、缘起

前几天看到敏嘉姐发的信息,招收助教,有点蠢蠢欲动,考虑自己的现状,最近虽然在投简历,但是还没有开始面试,时间相对比较自由,就想挑战一下助教的工作,给敏嘉姐发了邮件,第二天就得到回复,真的好开心,这个组织让我进步很多,再次感谢敏嘉姐给我机会(90度鞠躬),然后在分身术开营后的第三天,我的面试通知就如雪花般飘过来(也许是幸福进化俱乐部带给我好运),既激动又兴奋,顿时大呼时间不够用啊,于是我的日子变成不是在面试,就是走在面试的路上,而助教的工作也不是自己想象的那么简单,先来简单的看一下助教的职责以及我的理解。

我对助教职责的理解:

1.每个助教负责2个小组6个人:::小组化管理更加精细,对象目标确定化

2.督促组员完成作业:::及时点评作业,做出反馈,会进一步提升组员完成作业的主动程度

3.提醒组织学员上课、讨论:::关键是调动学员的积极性,使组员参与讨论

4.课程后对学员的疑惑进行答疑、辅导:::主要是需要耐心引导

5.对组员的作业(文章及自律表)进行点评:::点评的根本是你对分身术彻底理解并且不断实践,找出文章的优点还有该注意的地方

6.统计组员每次的作业并汇总运维组:::配合和支持很重要

喏,是不是看起来很简单,好像很容易执行的样子?其实,你要是这样想,那你就错了,不要着急,和我一起开启分身术训练营吧。

二、开启助教旅程

1、兴奋紧张的第一天

助教第一项任务是完成两个小组之间破冰,互相认识,之前看@果果写的关于助教的总结,温柔的助教惹人爱,于是我就很温柔的向大家打招呼,并且通知破冰(内心是兴奋的,毕竟是说的第一句话呀),但是没人理我,exause  me?是的,没人理我,稳了稳情绪,我就主动的先做了一下自己介绍,终于有小伙伴来了,说刚才在辅导孩子写作业,还有一个也是加班,大家都好忙的样子,最后陆陆续续的有小伙伴上来做自我介绍,然后群里面断断续续的聊天,可能是不熟的原因,基本都是各个小组之间的互动多一些,我有点无奈。

 打开助教群,看到他们在讨论,我就说了一下情况,突然意识到我选择的破冰时间是七点半,这个时间家长一般都在带孩子,而我们群里五个宝妈,其中还有一个怀胎九月即将成为妈妈。时间选的不恰当,小伙伴们就很难凑到一起来。

我之前以为做助教,只要你说一下,小伙伴们就热情的出来响应,可是实际情况是群里只是简短的交流后就默默的潜了,我有点紧张,尤其是群里冷清的时候,我就更紧张,绞尽脑汁的想增加群里的活跃度,发现我自己一个人说的话多于小组成员的话时,刚开始的兴奋早已不见踪影,顿时感觉压力好大。

复盘

1、群里的学员都比我成熟,基本都有工作,行动不一致,感觉自己的号召没底气——向助教群中有经验的人学习,参考小伙伴们的分享

2、心态着急,想快速引起大家积极主动的讨论,但是没有主动寻求好的办法——对自己进行分身术,觉察当下的情绪,不着急,慢慢来

3、破冰时间不合适,应该在九点以后——考虑周全,不能按照自己的时间来

2、能量满满的第二天

第一天的挫败,让我思考助教的身份,不是单纯的官方话术以及固定时间的收作业。群里开始充满生机,针对自己听课的感受和遇到的问题进行讨论,有些小伙伴熬夜做作业直到十二点多,突然想到工作后属于自己的时间很少,而从这两天开始找工作,我已经深深的体会到,,,而这些小伙伴还在努力抽时间学习听课,其中有一个是怀胎九月的妈妈,依旧坚持听课写作业(哈哈,不过这胎教也是棒棒的),大家学习不止的尽头很感染我,一扫而光昨天的压力,把精力放在如何引导和回答小伙伴的问题上。这一天晚上,小伙伴们从8点一直讨论到11点半,气氛明显变得好些了,我开始又充满希望。

复盘

1、敏嘉姐在助教群中扮演的就是一个助教的角色,她做的很好,包括引导讨论、问题解决等,很值得参考,比如她问我们:还有哪个助教的破冰和预期的有落差?通过这个问题,大家都出来讨论各群的现状,并且针对这个问题还给出了学习资料——往期助教的个人总结;还有大家听完课程,有疑惑吗?大家对填表进行讨论吗?这些小问题的引导与提出,也就是给小伙伴抛出一个话题,那么就可以有针对性的畅所欲言。

2、说话语气——如果能和群里小伙伴打成一片那是相当好的,但是布置作业或者参与讨论时要注意

3、表述重点时一定要注意格式,比如通知今晚要上课,那么上课的时间要显眼一些,可以使用一些可爱的表情、【】等作为提醒,不能只是干巴巴的说几点上课,如果群消息太大,有些小伙伴可能就会忽略,还有要求规则等等,一定要提前说,在开始上课的时候就说清楚。或者可以把重点放在群公告中,不断更新群公告。

3、压力大大的第三天

第三天依旧讨论激烈,小伙伴的积极性不断提升,引导大家讨论问题,还有帮助小伙伴解决问题同时,我感到满满的成就感。

但也深深的感受到,你有一桶水,才可能给别人一杯水,必须在深刻理解课程的基础上才能对别人的问题作出讲解和说明。

复盘

1、小伙伴们能量太大,我有点招架不住,有些问题,我也给不出答案,开始焦虑和自责——有情绪说明我遇到问题了,分身术课程还需要再深究,把里面的理论继续深抠,还要提高自己回答问题的能力,可以通过引导,让小伙伴们互相解决问题,一起讨论,毕竟群众的力量是伟大的。

2、分身术中的课程也适合我,我应该再次学习,任何负面情绪都有正面意义,说明我自己需要学习,更加精益求精的学习

3、不仅是以助教的身份组织伙伴们的学习,也可以尝试以运营的视角组织活动

4、不断折腾的第四天

面试在继续,但助教的身份不能忘,我很明显的感受到自己的情绪因为找工作受到影响,开始静不下来心来,其实在等待的过程中,我可以打开手机写写字,组织大家聊天讨论,却因为等待的焦虑以及紧张感受到压力,要么随便翻翻手机,要么走动和别人说话。

直到晚上回到实验室,才开始静下心来,对面试的结果复盘,在群里组织大家讨论课程和作业,学会调节自己的情绪,不要让在自己在内耗中损耗能量。

复盘

1、看到滚去读书对组员作业的评价,很认真仔细,评论很长,组员得到反馈后,有利于提高组员写作业的积极性,我虽有评价,但是略显单薄和简单。

2、我对组员做作业的态度是:做作业是你的事情,我只要通知到就好了,最后交不交,你自己负责就好,但是看到助教群中助教们的讨论,我开始反思自己,我的身份是助教,我的责任是什么呢,我的标准是什么呢,我有没有做到更好,有没有给小伙伴们最好的服务与支持?

作为助教,我是否抱有一种卓越性思维?

对于没有完成作业的学员,我是否做到了当下的最好,是否请求足够的资源去支撑?

每一个解决方案的投放,都会带来新的问题,我们是否对当下的情况思虑周全,前面说的方案的投放,是对现状分析周全了吗,比如,没有完成作业的小伙伴是否因为不同原因而有不同方案,在最终问题出现前,我还能做些什么?

当有组员没有做作业或者没有参与讨论,我应该单独私聊,问组员的情况,没有完成作业是因为什么问题,还有没有什么需要帮助,而不是只是负责收作业,我要做一个温暖的助教。

3、做事情态度很重要,其中遇到一个二次复训的学员,不愿意写作业,说自己之前参加过,现在好像没什么可写,这种态度其实是没有抱着空杯心态进行学习,有些学员也是二次复训,对自己的要求是每天作业认真做,课程认真听,所以通过此事,在学习前,我们更应该明白自己的目的是什么,初心是什么,然后开始去推进。

三、总结

1、身份的转变

从开始参加老师训练营开始,我一直是以学生的身份进行,这一次,获得机会以助教的身份参与课程,带领组员一起学习,从刚开始的压力直到最后的从容和接纳自己,以全新的视角看待整个课程,只有参与,你才会体会更深,而产品经理最重要的就是用户调研,了解客户,了解客户使用的心情和感受,从根本上去改进(扯远了~)

转变身份后,发现自己需要学习的还很多:

解决问题的能力——小组成员提出的问题,我该怎么回答呢,我是否抓到小伙伴们的真实想法本质呢?对于学生作业的评阅,一开始我不知道怎样评阅,怎样可以更好的对学员作业做出反馈呢?

引导的能力——群里安静时,如何引导大家做课程和作业进行探讨呢?遇到问题,如何引导大家自己去尝试寻找答案呢?

时间安排的能力——要面试,还有参与群讨论,如何平衡你自己的生活和学习呢?

沟通能力——刚开始群里聊天略显生硬,如何尽快让大家打成一片呢?

2、态度的改变

事情没有自己想的那么简单,不要小看任何一件事情,从开始的压力到适应,你必须时刻认清自己的助教身份所对应的责任是什么,既然选择做,那么只有最好才会无愧于心,那么什么是最好呢,要考虑到自己是否为了解决问题想尽方法,是否利用身边的资源,是否考虑周全?

既然选择去做,那么一定要全力以赴。

四、帮你出谋划策,对于沉默、少互动、忙碌的小组,助教该怎么做

1、与小伙伴私聊,询问课程中有没有遇到什么问题,并且鼓励参加讨论;

2、与小组长私聊,争取小组长的支持,让小组长带动学员参与讨论;

3、在群里抛出问题,激励大家进行讨论,并且说明互动讨论的好处;

4、利用好小伙伴作业,可以让优秀作业的小伙伴在群里讲解自己的感受,容易引起共鸣和灵感。


不断努力,成长,在路上!

推荐阅读更多精彩内容

  • 启程 最开始根本没有想过成为真自由训练营助教,主要是觉得自己还达到成为助教的标准。在小组队长,小喆,还有妖瞳的鼓励...
    张小洛阅读 382评论 9 7
  • 请各位助教提交一份助教心得,将隐形经验转化为显性经验,通过作品声音表现出来。 收到运营组负责人--美女浅浅的邀请时...
    滚去看书阅读 1,899评论 2 7
  • 你造吗?当一句话非常有效果的时候,是可以考虑作为引导话术来用哒[害羞]没办法 谁让我是最贴心的好助教!这一句话就会...
    滚去看书阅读 218评论 6 3
  • 只要你相信自己拥有魔法你就会拥有魔法一旦你使用魔法你就可以变出更多的魔法你变出了更多的魔法你就会知道你真的拥有魔法...
    自我迭代的小喆阅读 402评论 10 5
  • 今天是孩子们欢呼雀跃的日子,因为期末考试结束,寒假开始了。 为了迎接这次考试,孩子们在题海里进行了半个月的摸爬滚打...
    寇丁阅读 115评论 0 1
  • 近日,教育部发布《关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见》(以下简称“意见”),这意味着:今后,中小学在职教...
    c1f6c2a40123阅读 1,375评论 0 3
  • 你只看到马背上的女人, 却不明白背后的故事 《马背上的Godiva夫人》 1040年, 英国考文垂市的利奥夫里克伯...
    有心人123阅读 80评论 0 0
  • 温者,温润温和也.君子温润如玉之质,温和似春之德.故接外虽有顺逆之境,于内却无悔愠之伤.其充实如一,滋润无间.主内...
    一世冷眼阅读 268评论 1 0