针对抑郁症的初步尝试

  最近一直没有接着翻译,是因为这段时间因为抑郁症来找我倾诉的人太多了,我又看了微博抑郁症的话题,里面有一个人大概意思说,我们很想走出去,希望医学能够研制出更有效的药,救救他们。然后我心里觉得应该做些什么,虽然我没什么经验,也没学过心理学。但是如果能够辅助到也是好的。然后我就写一些我的调配思路,如果觉得有很不妥的地方,欢迎指出。

1.我大体分为了两种情况。一种是处于比较崩溃的(比如歇斯底里的,或者动不动泪如雨下的,还有焦躁不安的),一种是生无可恋的(什么也不想干,哪里也不想去)【我没有学过心理学,不知道具体的发病原因和症状,只是根据一些我目前观察到的情况】

2.再根据个人的盘来看,这个人性格是什么样,为什么会导致抑郁症。芳香基因学和五星术都可以辅助,不过我没学只是稍微了解了一下,我惯用的还是生命数字,我觉得用来看性格是极好的。我附上我的当初的上课笔记可以一起学习。

图片发自简书App

  我看罗大伦老师、李辛老师等四五位老师治疗抑郁症的案例,发现大部分是从这几方面入手,一方面是肝胆,一方面是阳气,还有就是从神气和精血入手。而治疗的方式也不仅仅局限于服药一种,比如提到的一例针灸案例,还有之前接触的一些推拿案例,为我打开了一些思路。不过我觉得除了这些方面,性格和后天环境也是非常重要的致病因素,所以我开始想着从气味疗法入手。

  针对第一种情绪有时候会处于失控或者崩溃的边缘的(我没有学过心理学,不知道具体的发病原因和症状,只是根据一些我目前观察到的情况),我的思路主要是以安抚镇静为主。我最后定的是甜橙+山鸡椒+百里香+欧洲赤松+安息香。

  最开始我想过是用柠檬?还是佛手柑?因为很多人对柠檬的气味很喜欢,不是很排斥,有种很轻快上扬的感觉,而佛手柑书上说会给人太阳的感觉,对抑郁症很好,但是我个人觉得佛手柑的太阳气息没有甜橙重。甜橙闻起来就像橘子味的硬水果糖,闭上眼睛浮现的画面是童年夏天无忧无虑的笑声,所以我最后敲定了甜橙。然后又加了比柠檬味多一层惊喜的山鸡椒,山鸡椒的味道和柠檬很像,但是会有一个降调,感觉比柠檬更厚实,更有味儿,在上扬之后还能把你拉下来,让你对现实世界也有力量,而在情绪疗愈之中,山鸡椒就起到了振奋和镇静双作用,那一抹惊喜为后面进行过渡。

  山鸡椒之后我的思路是加真正薰衣草,低剂量使用会有妈妈般的安抚,突然想到o宝老师之前说的有些人对薰衣草很抵触,可能在生长过程中或者是其他方面,和母亲的关系出现了一点问题,所以这种时候就先不用薰衣草,先用个案更喜欢的果香。其实我最开始很讨厌薰衣草的味道,总觉得蜜汁难闻,但是到后面反而觉得很甜美了,没有之前那么抵触了,而我和母亲的关系也是缓和了很多,从之前的仇人见面分外眼红到现在心里时不时的挂念。而目前我接触的很多人其实都不受父母的理解,和父母的关系也不算是很好,所以我放弃了真正薰衣草,换了百里香。

  百里酚百里香作用到的是海底轮,可以驱散恐惧,把这种力量转化为对生命的勇气,而沉香醇百里香可以平衡神经系统,就像一个保护神站在你的背后,稳定并且给你力量。我闻这两款做选择的时候,味道也不一样,百里酚百里香有种暖暖的感觉,有淡淡的辛辣感,有比较明显的香料味儿,还有股甜。而沉香醇百里香比较略苦一点,如果比较浓还有一股臭轮胎味儿,沉香醇百里香有点清冽,就感觉有一个高大的男人冷冷地在你背后看着你,然后你也能感觉到那种敛,不会说你什么,就看着你,如果说以镇定为主,我选了沉香醇百里香。

  松科的坚韧挺拔是必选油,当时我把一堆油堆起来随便选了欧洲赤松,而且当时一心欢喜觉得就是它了,后面又通过闻香,觉得这个味道非常满意。欧洲赤松除了有松科家族都有的那种味道,更有一种清新的感觉,真的对欧洲赤松的气味欲罢不能!内敛深处透露出一股张扬,脑海里出现的画面是它在一片林子里,汲取阳光和水分往上钻,太阳在它顶部形成了一个非常好看的光晕,金光闪闪的,有一种排除万难也要生长的自信和决心,还有一种辽阔,让人闻了心里就欢喜的紧,而且能闻到阳光的味道。

  本来想着就这样就结束了,但是总感觉差点什么,发现选的油刚好符合我之前学的音阶调配的方式,就想着再加一个,刚好凑成一个完整的配方,就随便加了安息香试香。作为一个安息香的深度发烧友,发现了新大陆,觉得气味异常和谐,一闻就感觉浑身暖洋洋的,就像一个养生老年人在后院的藤椅上眯着眼睛晒太阳,那种静谧舒适,放松,还有不知道怎么升起来的温暖着实让人舒服,就像一双温暖的大手把你抱住,轻轻摸着你的头,化掉了你的忧愁一样,在他怀里一切都那么安心,要睡一觉。

  其实这个配方的配比我试了几次,都不是很满意,在减少了山鸡椒和百里香的用量之后,觉得很协调了。最开始入鼻的就是强烈的柠檬味,还带有淡淡的甜橙味儿,若有若无,细闻才有,还有百里香的味道我闻着比较淡,就是慢慢引出来的,比较浓烈的一直都是山鸡椒的,和赤松混合起来味道很搭,过一小会就有暖暖的感觉了,我个人还是很满意的。

  不过这个也仅仅是我个人的观点,而且我个人感觉这个配方很好,我当时闻了之后瞬间感觉心里的沉闷感一扫而空,忍不住多吸嗅几下,然后会情不自禁长舒一口气感觉贼舒服。其实还有很多油可以用,比如在《芳香疗法情绪宝典》中提到罗甘、柠檬、佛手柑、葡萄柚、甜橙、茉莉、依兰依兰、大马士革玫瑰、摩洛哥玫瑰、苦橙花、天竺葵、苦橙叶、永久花、柠檬尤加利、檀香、快乐鼠尾草、薰衣草、乳香都可以用。

  看到过一个案例是用音乐疗法治病的,说弹了一个曲子患者突然开始嚎啕大哭心结打开,教授说弹奏的时候需要投入进去,选择合适的曲子可以转变她的心境。忘了原话大概是这样的。还有之前认识的一个佛教姐姐,她就是通过网络免费给人看病,她治的方式也比较奇特,听你说了病症之后,她就会用一些音节通过不同的音调组成一个很简单的曲子,她让你跟着她唱的大声唱,我有幸试过一次,当时就感觉腹部有什么东西在动。除了这些,像颂钵、水晶钵这些也可以进行疗愈,像我接触各种疗法比较多(其实是接触na疗法比较多),发现像一些工作坊对抑郁症还是有一定程度的帮助的。比如像家排,还有内在小孩的工作坊我做的比较多,还有音乐疗愈,喉轮乱语,身体舞动之类的,这些工作坊给了人发泄负面情绪的场所,可以尽情大哭大闹,让人觉得积压在心里的石头一下挪开了,心里好受很多。所以如果有一定经济能力的,建议还是配合一些个案做,不过小心不要“上瘾”哦,体验个案的时候可以尽情投入这样效果也会很明显,但是如果涉及到一些理论或者是信仰之类的就要保持理智哦~

  然后可以买一个敲敲打打的,敲敲大腿内外侧的肝胆经,如果你们摸,可以摸到好多小结节,有的甚至是一小串,慢慢揉散推开,也很有用,还有腹部的一些硬块,也要推开。

  第二种生无可恋型的,我的思路是选用让人感到心情愉悦,并且有激励作用的。尤其是服药的,因为我当时就是服药,整个人生无可恋,其实也不是生无可恋,就是不想和外界接触,我自己发呆,自己待在自己的世界玩,然后觉得这些都好累好麻烦,就想躺床上,但是躺床上也会觉得累。从当初的情境走出来,但是仍然觉得服药那段日子就像“活死人”一样。我的配方思路每天一变,每天都是不同的想法,目前的最终配方是甜橙+杜松+岩玫瑰+黑云杉+广藿香,试香的时候觉得很满意,闻起来就感觉特别轻盈,想跳舞的那种愉悦感,油然而生的喜悦。


..

  我很爱用甜橙,非常爱,甚至拖地的时候都会加点,因为闻了心情真的肥肠愉悦啊,所以这个是必加,用我小学辞藻形容就是,在快化了的柏油马路上,扎着两个辫子的小女孩蹦蹦跳跳用五毛钢镚买了个橘子味冰棍,舔一口然后拿起来和太阳放在一起,路边还有哈巴狗趴在阴凉处哈哈哈哈地伸舌头吐热气。这就是甜橙带给我的感觉,不过每个人都不一样,但是那种激情和活力是会渗透到心里的。

  接下来的配方,因为个案是个老人,我结合了盘看,1和2的纠结,*号位的两个4,三角形外大量的6和3,而三角形内部没有9,再加上里外都没8。我想的就是白松香+小茴香,缓解恐惧和惶恐不安,排解焦虑,很适合老人使用,而且会有一种激励和振奋的作用。但是第二天我就否决了,深深扎根在心里的不安全感,总是得不到家里人的认可,还总是喜欢为别人操心,不擅长发泄自己的情绪,1和2的对拼带来的折磨感,让我重新回到了她的父亲基因和母亲基因看,觉得更应该选择疗愈过去。所以我选了高地杜松,初闻有种很活泼的味道,但是慢慢变得清远。我闻杜松时看到的画面是我爸妈在激烈地吵架,那一瞬间我感觉自己心跳加快了,眼眶酸酸的,然后我用力吸嗅着杜松的味道,杜松的味道慢慢变得清远但是又能直击心灵,这些画面慢慢地越来越淡,直到消散,心跳也慢慢地平缓了下来,最后的味道带着一丝辛凉,仿佛在鼓舞我整装待发。明明只是闻个味道,但是却像做了个个案似的。在魔药里,杜松常用于净化驱邪,而今天我体会到了另一种净化,净化过往的阴影和痛楚,跨过去走向新生。

  因为杜松和欧洲赤松很搭,所以我打算还是走老路添加赤松,然后月华突然提了句岩玫瑰,我随手在试香瓶里滴了点岩玫瑰,整个香气一下就升华了,岩玫瑰闻起来也是热热的,有股木质香,而且时间越久那种木质香的气味越明显,我闭上眼睛看到岩玫瑰挺立着,滑落着一滴滴的类似树脂般的液体,然后就没画面了,然后在我过了一会儿的时候,出现了我妈妈摔碗的场景,然后那些碎片一点点粘合起来,上面有着黏液流淌,碗虽然还是伤痕累累但是一直在修补,直到香味变得很淡,我睁开眼睛,明白了这种黏液的特性,用在外可以快速止血修复伤口,用在内可以修补内心的创伤,也可以凝固和修补能量漏洞,像经常为他人操劳过多而忽略自己感受的,岩玫瑰简直再合适不过了啊,再配合上松科植物,杜松的净化,岩玫瑰的修复+松科的补充,简直是完美搭配。

  松科从赤松,换了黑云杉,初闻黑云杉觉得好苦,有点苦杏仁的味道,很不好闻,过了一会就有很清新的森林味道,再后面居然有了一丝果香,真可谓是苦尽甘来?如果因为第一下闻的就放弃可真是得不偿失,我看到的画面是在一片林子里,周围有一条小溪,枝条微微下坠,有泉水咕咕的声音,也有沙沙的声音,然后我就感觉我的胃部一紧,感觉有股气在里面流动,睁开眼睛之后觉得脑子清醒了很多。黑云杉的补气可是很有名的,一些消耗自己满足他人的人很适合用,身心疲惫的人也很适合用,感觉又提振精神,又安抚(因为有种很浓的森林味儿),而且最开始的苦到最后的甜形成了鲜明对比,仿佛要让我们要经得起这种等待,等待的过程也是变化的过程。

  最后加了广藿香(受到音阶调配的影响,不是三种就是五种),广藿香初闻起来很刺激,很浓烈的药材味儿,然后就是很浓的土味儿,然后越来越悠远,味道开始淡但是也更甜美好闻了起来,味道整个都是清清凉凉的感觉,不像岩玫瑰肉桂安息香闻一闻就会热起来,广藿香是很清凉的,一扫混沌给人清明的感觉,很多都说广藿香会给人性感的感觉,用来催情,可是我真的没有感觉啊!我只是感觉当时清清凉凉的,那种气味像一团气首先在我心肺还有肋骨和横膈膜那块区域来回窜,然后下到我的腹部,再然后从我的脚伸出很多根,扎在大地里,越来越长越来越深。广藿香的香味可以让人休整一下,同时那种泥土的气息会引人扎根大地,而不是天马行空的乱想,也可以帮助排解自己的情绪和压力。

  整个油的味道非常曼妙,恕我用这个词形容,真的是灰常好闻,我后面每天滴在自己手腕当香水用,没事闻一闻,贼好闻。不过像这种生无可恋型的我还有建议就是要运动,多晒太阳,多去交际,去认识新的朋友聊天(所以我用了黑云杉),最重要的找到一个兴趣爱好或者说是精神寄托,会好很多。倒了三四月的时候可以买一个刮痧板做做头部刮痧,感觉脑袋清醒了还很有劲儿。

  这些是我对抗抑郁的初步构想,反馈也在持续收集当中,祝愿你们能够走出来。比心,如果有什么不成熟的,欢迎一起探讨。

推荐阅读更多精彩内容