【21天鼓励咨询+自由书写训练营】D12  父母的养育风格

96
小小笨鸟可爱多
2017.05.24 07:10* 字数 748

父母非常爱我和弟弟。他们用他们所能想到及提供的最好方式来爱我们,其中包括尽量保护我们不受危险,提供他们能力范围内的一切物质条件,牺牲自己的利益为我们创造更好的生活等等等等。

即便如此,出自恐惧和焦虑产生的爱,表现形式是控制。他们大部分情况下希望我听话顺从,这可以给他们省下很多麻烦;他们根深蒂固地认为我很弱小,必须依附他们生活。他们必须为我付一切责任,同时也可以为我做一切决定。

在有限的情况下,也许我可以提出一些小要求。然而大部分情况下我几乎不敢提出要求,因为如果要求不合心意,爸爸就会抬高声音板起脸,这对幼年的我来说是非常害怕的。我从小就很“要好”,早早就下了决定不被别人说、不被别人批评,只能被表扬。所以对年幼的我来说,提要求有被批评的风险,不如不提。

可以说父母是专制型和骄纵型的结合。大部分情况很专制,非常在乎别人怎么想,要求自己完美的同时,也要求我完美。他们连自己的感受都常常忽视,当然更不会在意我的感受了。

在极小部分,比如需要承担家务、承担责任时他们又会变成骄纵型父母。他们认为一切家务都是苦活累活,都是责任,应该让他们承担。孩子只需要好好学习就行了。

成年后在做家排和一些活动时,我常常诧异为什么很多人能准确说出自己身体和内心的感受,而我似乎从来没有感受。也许感受被压抑的太久了已经麻木了吧。

我以前经常有深重的无力感,似乎总有一座重重的大山压着无法挣脱。常常给自己定很高的目标,一旦自己没有达到或者做的不够完美,就开始焦虑,内心也会责怪自己。我总是期待自己最优秀,又总是觉得自己不够好。不论外在多少肯定都无法让我认识到自己的优秀。

对家务、责任也总是逃避状态。希望别人能做好家务,来照顾我。如果环境没有达到我的要求,更多时候是去抱怨而非主动去改变。

童年的决定,如果没有觉察真的会伴随一生呀。

日记本