再牛逼的方法论,也需要傻逼式的坚持

96
贝拉小姐love
2016.11.23 21:46* 字数 691
图片发自简书App

001从小就爱写作,但这么多年来,产出的文字反响甚微。究竟是为什么?

002自从加入成长社群后,做梦都是在想如何提高自己的写作水平。

1、最近看了很多书,印象最深的是《刻意练习》。

“研究证明天才的唯一秘诀在于练习,那很多人就会说,我们也一样地努力学习、练习,为什么我们就成不了天才呢?答案在练习的方法。”最重要的是,“杰出不是一种天赋而是一种可以学会的技巧。”

原来没有所谓的天才,任何事情都是可以通过有效的方法训练达到的!这本书的观点就像一把火,点燃了心中的希望。

那么写作水平也可以通过刻意练习提高吗?答案是肯定的,书中例举了富兰克林的例子。

分析起逻辑来分四步走:设立写作目标➡️专注的写➡️有条件可以请私人教练进行反馈➡️发现问题然后改进。

2、今天学习了本周《超级个体》的内容。

我用阅读方法论分析了里面文章的结构,如下。

提出问题➡️解决问题➡️提炼答案➡️给予反馈➡️其他(留言板、宣传、广告、赚钱)

为什么今天我要把这个逻辑罗列出来?因为我发现用这样的逻辑写文章就更容易写出让别人觉得很有价值的文章。

不信你可以去分析【简书】头牌彭小六剽悍一只猫的文章,他们的文章大致都是这样写的。

3、因此我总结了以下几点。

001 字数不宜过多,1千字左右解决一个核心问题

002 写作思维,提出问题博取读者的同感,然后解决问题,为读者提供价值

003 网页上写作排版很重要,可以去学习【简书】头牌彭小六剽悍一只猫的排版

004如果你想以写作为生,成为专职作家,那么方法只有一个【坚持】,每天至少写作2小时,坚持产出

最后我深刻的领悟到,不论刷多少遍认知都是没用的,你要行动、行动、行动(重要的事情说三遍,就是要这么任性的毁三观,不破不立嘛~)

贝拉小姐100天写作