6月28日观察日记——主角和乐欣

今天我们观察日记的主角是——和乐欣。

图片发自简书App

上个学期,在我心里,乐欣是一个很腼腆能干又安静的小朋友,话不多,总是安安静静的,做什么事情也是默默的都可以自己完成。找小伙伴也愿意去找和自己磁场相吸的小朋友,不是安静的看书就是遵守规则去玩区角游戏。

这学期开学的时候,感觉孩子们都长大了,长高了,也懂事了。乐欣也一样,感觉一下子开朗了,活泼了,不再是原来那个安静的小姑娘。可能对太阳班,自己身边的小伙伴还有我们老师有了归属感。教室里可以听到她开心的和大家玩的大笑声,可以看到她愿意主动的去照顾弟弟妹妹,会在周五的时候大方的拿着自己的美食去和小朋友们分享,会在老师给她梳头发的时候,抓住机会和老师聊天,说自己的心里话,会告诉老师“我这段时间好想我的师傅,我的师傅叫……我只有做好远的飞机才可以见到他。”

图片发自简书App

可最进半个月左右,我发现每天早上蹦蹦跳跳和老师开心问好的小乐欣不见了,而是每天会舍不得爸爸妈妈,会哭得很伤心,每天早上都哭。每次当我说:“没事,爸爸妈妈下午就来接你了的时候”,她会在我的怀里哭着说,肚子疼,肚子疼。我要说“那一会我们请李医生看看。”等哄好了才愿意进入教室。进了教室一切正常可以好好吃饭,和大家一起玩。但是每天早上都会闹情绪,对此我在想问题出在哪里。

有几天我就好好的观察乐欣,会注意孩子有没有我们没关注到的点。可发现孩子和大家都相处得挺好,也没有什么负面情绪。我选择换一种方式,如果找不出原因,那我就正面引导孩子,让孩子忘记一些焦虑呗。

有时间我会把她抱在怀里,悄悄地做一个关于我们两个的约定,“拉钩,明天开心的和老师问好,我们是大姐姐要做一个好榜样。”第一次,第二次,第三次,早上还是会照常哭。没关系,我们坚持。我会每天和她聊一些开心的事情,让胆小的她带着大家当火车头,在做操的时候让认真的乐欣站第一,做一个好榜样。慢慢的,开心的事情多了,好像早上也不想哭了,肚子也不疼了,嘻嘻……而且昨天和今天早上的时候我就可以看到孩子明显的进步,可以开心的和我问好,自然的和爸爸再见,棒棒的。

这就是我们班的乐欣,加油。老师相信你可以越来越棒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,165评论 2 12
  • 六月绵雨飞 夜有猫叫声 无风走飞檐 头上长蘑菇
    咕咕羊羊阅读 54评论 0 0
  • #143 · 匿名 | 表白 2天前 有时候觉得很累 交流越来越少 对我的关怀也在减少 会不会让你重蹈覆辙 你一点...
    山工院表白墙阅读 79评论 0 0
  • 在看《杂文月刊》,忍不住跟大家分享这篇文章。 人生的最高境界:忙中不说错话,乱局不看错人,复杂不走错路。 自律的最...
    喜欢物理的男孩阅读 234评论 0 1