“设计”纯粹是“审美”的问题吗?


首先我们来看一下设计与审美的定义

设计: 设计是把一种计划、规划、设想通过某种形式传达出来的活动过程。人类通过劳动改造世界,创造文明,创造物质财富和精神财富,而最基础、最主要的创造活动是造物。设计便是造物活动进行预先的计划,可以把任何造物活动的计划技术和计划过程理解为设计。

审美: 审美是人类理解世界的一种特殊形式,指人与世界(社会和自然)形成一种无功利的、形象的和情感的关系状态。审美是在理智与情感、主观与客观上认识、理解、感知和评判世界上的存在。审美也就是有“审”有“美”,在这个词组中,“审”作为一个动词,它表示一定有人在“审“,有主体介入;同时,也一定有可供人审的”美“,即审美客体或对象。

我的理解

设计就是为了达到某种目的,而审美呢就是对美的理解,“达到某种目的”纯粹是“对美的理解”的问题吗?这样一看答案显然不是。

举例


上面这两幅海报

从设计的角度来说:这是2张影片海报,它的目的就是为了吸引人来看电影。

从审美的角度来说:首先这两张图案非常吸引人,又蕴含了某种对立的关系"看报人与诡异的教堂“、”暴熊与猎人“,给我一种惊艳的感觉。吸引我去了解

结论

审美是设计的一种手法

推荐阅读更多精彩内容

  • 开宗明义表达我的观点: 世界是可以由有限个基本属性所解释。既通过有限的简单属性可以构建非常复杂化的世界。 基于以下...
    认知之熵变阅读 588评论 6 29
  • 审美是指人们对美的对象进行观赏时所产生的一种心理活动; 美感则是人们在审美活动中,由美的对象所引起的一种美的享受,...
    一滴晶莹的露阅读 92评论 0 5
  • 笛卡尔以“我思”和“我在”为哲学的两个基本出发点;而斯宾诺莎以神(自然)为哲学的基本出发点。 笛卡尔提出心物二元论...
    无花果布丁阅读 154评论 2 8
  • 道德经曰:“大道至简,衍化至繁”,万物的发展都遵循从简单到复杂的过程。认知之路更是至远,至深,至微。 在历史的进程...
    认知之熵变阅读 119评论 4 5
  • 巴鲁赫·德·斯宾诺莎(1632年11月24日—1677年2月21日),犹太人,近代西方哲学的三大理性主义者之一,与...
    无花果布丁阅读 119评论 0 8