关于白茶采摘的二三事-续

来,今天继续昨天的话题,我们聊一聊白茶的采摘标准。

(1)白毫银针的采摘标准

政和大白、福鼎大白毫、福安大白、福云6号皆可采制白毫银针。白茶的采摘时间因茶种、制茶种类而不同,与品质、产量有很大的关系。以政和大白茶、大白毫老茶树的春茶头一两轮品质最佳,以顶芽肥壮、毫心大为最优。到三四轮后多系侧芽,芽较小,到夏、秋茶芽更瘦小,难制高级茶。

采摘银针应选择晴天,尤以北风天最佳,因为晴天气温高、湿度低,茶青容易干燥,可以制出芽白梗绿的上等银针;南风天较次,因太阳虽大,气温虽高,但湿度较大,茶青干燥较慢,容易变成芽绿、梗黑的次等银针;雨天和大雾天均不宜采制,否则,所制“银针”就会“灰黑”没有鲜灵度,通常被称为“死针”。

银针采摘有三种方法:一是采针法,即采时只在新梢上采下肥壮的单芽,这样采摘的单芽肥壮重实,质量上乘。二是抽针法,即采下一芽一二叶,采回后再进行“抽针”。以左手拇指和食指轻捏茶身,用右手拇指和食指把叶片向后拗断剥下,把芽与叶分开,芽制银针,叶片制成寿眉或其他茶。以政和大白品种为例,一芽一叶可以可以抽鲜针约62.5%,制银针约14%;一芽二叶可抽鲜针约50%,制银针约12%。每3千克芽头茶青约可晒制0.5千克银针成茶,这就是银针昂贵之处。如果采摘不及时,采一芽二三叶的茶青,则芽小、梗长,剥叶后须将过长的梗再次摘除,这样每斤茶青约可摘下芽叶各半。抽针法采摘的银针虽然外观粗大,但不够重实。三是剥针法,即采下一芽一二叶,再把叶片剥离,剩下芽针。这种方法使得剥出来的芽针带上一小段的梗,影响到了银针的品质和重量。

(2)“牡丹王”的采摘标准

牡丹王(特级白牡丹)对鲜叶原料对要求比较严格,一般是采茶芽和一芽一叶初展或一芽二叶初展的细嫩芽叶。要求采得早,采得嫩,头春头采(一般在清明前开采)。这类等级白茶的采摘标准要求高,时令性强,费工耗时,品质高,产量低。

(3)普通白牡丹的采摘标准

普通白牡丹要求鲜叶原料嫩度适中,一般以采一芽二叶为主,兼采一芽三叶和幼嫩的对夹叶。这种等级的采摘标准兼顾了茶叶品质和茶叶产量,经济效益高。如茶青过于细嫩,品质虽有提高,但产量则相对地降低,采工的劳动效率也不高。但如采得太粗老,虽然产量高,但芽叶有效的化学成分显著减少,成茶的色、香、味、形均受影响。

(4)贡眉的采摘标准

贡眉由政和菜茶加工制成,一般采一芽二三叶,其叶张小,毫心亦小。高级贡眉微显银白,叶色翠绿鲜艳,滋味醇和,汤色橙黄清澈。

(5)寿眉的采摘标准

寿眉的芽叶原料一般是采下的一芽二三叶,或是制作银针时采下的茶青经“抽针”后剩下的嫩叶等。

推荐阅读更多精彩内容