离婚父母该如何面对孩子才能减少伤害

随着近年离婚率的升高,单亲家庭成了社会的热门话题。闲逛亲子论坛,其中有个栏目—《单亲家庭》。这里面很多单亲妈妈会提到的问题就是:“你们是如何告诉孩子父母离婚的事实的?怎样讲才能不伤害孩子?”

1

单亲妈妈一(网名:看破放下ing)

孩子今年3岁半,有一个非常可爱乖巧的女儿。离婚已经3个多月了,最初她和丈夫都一致地说,爸爸要去忙工作。

对于孩子来讲,有爸爸和妈妈才是一个家。每次爸爸走的时候都很突然,说一句要出差工作去,就离开了。

女儿舍不得爸爸,但也从来不问爸爸为什么总是出差,很久才会回来一次,也不挽留爸爸。可是孩子多么希望每天都能够见到爸爸,和以前一样,陪她玩,现在再也没有机会了。

单亲妈妈二(网名:温暖)

离婚的时候,孩子4岁。和丈夫分手时候,和孩子说,爸爸妈妈不相爱了,不能住在一起了。孩子你要跟妈妈过。孩子后来问了爷爷,爷爷说爸爸做了错事,所以爸爸妈妈要分开。

孩子问妈妈,可不可以告诉幼儿园的小朋友。妈妈说可以。孩子只告诉了幼儿园里的几个好朋友。这时孩子妈妈借机告诉孩子,就像你在幼儿园的时候,会跟这个小朋友好,但也会因为一些事跟另外的小朋友不友好。爸爸妈妈就像这样子。

孩子,你和妈妈一起住,爸爸也会有空把你接到他那里去住。

这位单亲母亲认为,仅仅告诉孩子一件事实,里面没有什么个人情绪在里面,孩子可能看待这件事很简单。孩子还很小,她不会像成人一样去理解大人的事情,她会接受爸爸妈妈不在一起生活的事实。在以后的生活中,在慢慢地告诉孩子为什么爸爸妈妈不在一起的原因,孩子接受起来会更容易。

2

上面两个单亲家庭中,孩子的年龄都没有超过5岁,往往这也是单亲家庭的不利因素。孩子年龄还很小,父亲的缺席,导致更依赖于母亲,不容易与母亲完成依恋分离,性格发展可能滞后。相反,母亲对孩子的依恋程度也很多,无意识的阻碍了孩子对外部世界的兴趣。单亲家庭父亲的缺失,孩子在性别发展上没有父亲的引导,可能会不够男性化,没有力量。更或者一些女孩显得像男孩子一样,长大后非常的强势,这是由于孩子用补偿的方式来弥补家庭中的爸爸的角色。

在孩子很小的时候,父亲在孩子心目中只是个象征,妈妈自然地告诉孩子大人离婚的事,虽然孩子会有些缺失感, 但不会给孩子造成太大的心理伤害。在告诉孩子父母离婚的事实时,要向孩子说妈妈非常的爱她,不会离开她,一定会好好的照顾她,要向她保证。像上面案例中第二个单亲家庭妈妈通过隐喻的方式来告诉孩子父母分离,孩子更易于接受,也是非常好的一种方法。

如果父母离婚孩子5岁以上了,这个时候父亲的形象已经在孩子心中形成,先不要着急告诉孩子,让孩子慢慢接受父亲不在家的事实,给孩子内心的缓冲时间。可以先给孩子一些模糊的信息,不要一下子切断了孩子的内心期待。要维持父亲的正面、良好的的形象。尤其不要让孩子知道父亲是因为父母吵架被赶出家门的,否则会给孩子埋下怨恨父亲的种子。

5岁以上孩子的单亲家庭,有的孩子会更听话懂事,这是一种假象,孩子是害怕再失去母亲,而过多的依恋讨好母亲。另外由于父亲的缺失,母亲害怕孩子可怜,将过多的疼爱来补偿孩子,但这样使孩子更多地失去了自我空间。5-10岁之间离婚的父母,要经常保持和孩子接触,让孩子感觉她实际上并没有失去什么,只是父母不在一起生活而已。

10岁以上的孩子,要坦诚地告诉父母离婚的事实,不要用美丽的谎言去欺骗孩子。这个年龄的孩子是隐瞒不住的,孩子会偏向一边而把愤怒投向另一边,自己会主动卷入父母的离婚事件中。父母之间要彼此宽容,不要相互怨恨,不要让孩子认为是因为自己导致父母离婚的,避免孩子产生抑郁、自卑、逆反等情绪。母亲要好好的修补自己的创伤,不要流露对丈夫的愤怒和离婚后的悲伤情绪,等自己平静了,再告诉孩子会更安全些。

3

那么如何将离婚的事实告诉孩子才能减少伤害呢?

1、要用坦诚平和的态度,注意用什么样的情绪去和孩子说。

2、父母离婚后双方不要相互抱怨,要相互宽容,认同,没有怨恨、冷漠、隔绝等。让孩子感觉父母离婚后并没有什么两样,自己仍然被关心照顾,父母也更幸福。中国社会的主流文化对离婚的否定态度,公众信息过于强化单亲家庭的负面困境和危害,导致这一点做起来相对困难些。但一定要让孩子感觉到被爱。

3、不要让孩子卷入离婚事件,不要说:''都是因为你不听话”等等诸如此类的话,给孩子内心深处留下永久的伤痛,以至于无法信任亲人。

4

单亲家庭和双亲家庭并没有什么本质区别,给孩子带来创伤的,是心理上父母的缺席,区别在于孩子能够感受到来自于父母多少的爱。

每个单亲家庭中,都能感受到母亲对儿女那份浓浓爱。而借由这份爱我们能给孩子的最好的礼物就是爸爸妈妈相亲相爱。尤其对于3岁之前的孩子,成长的关键就是孩子的安全感的满足。

所以对于单亲妈妈来讲,给孩子的最好礼物就是爱自己,妈妈把自己照顾好,心态比较稳定、平和、对孩子来说特别有意义,能够帮助孩子建立安全感,把这份好自然的传递给孩子,孩子也会很乐观,坚强。为了孩子,也要让自己变得更好,这才是单亲妈妈一生的人生功课!


希望我的文字能触动你的心灵,找到内在能量,活出真我,改善关系。希望为来到这里的每个心灵寻找到前行的方向和动力,回归属于自己的心灵家园。

让您我一起在心灵成长路上自助助人,共享平和与喜悦的人生!

文章为本人原创,如需转载,请务必注明文章来源于简书:“爱棠巴巴”,如果喜欢我的文章,请给个喜欢,您还可以关注我,将激励我创作更多更好的文字给您。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天发了个帖子,感慨一下,因为是单亲妈妈,我自己的家庭又没有合适的人帮忙照顾孩子,所以总要和孩子分开几天,每次一分...
    舞袖盈香阅读 527评论 7 24
  • 开始阅读一本新书《与自己和解》,希望通过本书可以找到自己情绪的来源及根源。 书中提到,童年的很多经历都已经淡忘了,...
    秋风秋梦阅读 344评论 1 27
  • 表扬会强化成功的重要性,但过多的表扬,可能会让孩子更不自信。如果孩子的自信都是建立在成功的基础上,反而会很害怕下一...
    乐胖阅读 322评论 1 13
  • 我们对孩子的爱,就是孩子最大的底气。 特别是在孩子小时候,孩子是非常需要通过依赖和获得父母的爱,来发展和探索。 如...
    1979的阳光阅读 371评论 4 15
  • 像对待别人那样对待自己,每天爱自己多一点;像希望别人对你那样对待别人,爱出者爱返。 回想一下,曾经某些时刻,应该有...
    Yukigogo阅读 117评论 0 5