不怕你犯错,就怕你连犯错的机会都没有

文/午后呓语
01

后台一读者向我咨询德语学习的事情,他说自己今年刚上大一,学的自动化专业,毕业了想去德国进修学习,因此想利用课余时间报班学习德语。

我听后立马表示支持,并感叹于他的超前考虑。

原本以为在我这里获得肯定后,他便能安心展开学习计划了,但没想到几天后他又来找我,纠结着说:“学长,我室友跟我说学了德语也没用,而且学费又贵,你说到底有没有必要学习呀?”

我思考了良久,告诉他可以先在网上试听一些便宜的德语课程,等自己对德语有一个基本的了解以后,再报班学习也不迟。

他听完我的话后,发来这样一条消息:可是,我现在担心学完了以后没去德国,又或者德语太难了不适合自己,那岂不是白白浪费了大量时间跟精力吗?

我赶忙问:“你现在每天的生活很忙碌吗?”

他说:“没有呀,就是白天上上课,晚上看看书,也挺清闲的。”

我听后带点儿无奈地说:“既然有时间就学一学,怕什么浪费时间呢?你明明都还没开始了解德语,为什么就怕学不懂,就怕白费精力呢?最终能否派上用场谁也不知道,何不先学了提升自己呢?”

他听后回了两个微笑给我,便消失在了屏幕的那头。

我不知道有多少人同这位读者一样,做任何事之前都得先衡量一下是否有用,是否会浪费时间与精力。但我知道,人最可悲的不是半途而废的懊悔,而是从未开始的担忧。

与其因为害怕白费而停滞不前,倒不如迈开脚步寻找出路。

02

在这个如此快速的年代里,时间变得越发宝贵,试错的成本变得愈加高昂,所以人好像都变得小心翼翼,生怕走错路绕错弯,唯恐最终所学派不上用场,白白浪费了大量时光。

记得某次我在图书馆看课外书时遇到了同学A。A抱着一大堆专业书籍朝我走来,翻看了我的课外书,带着疑惑问:“看这些书干嘛,是老师布置的吗?我怎么不知道。”

我尴尬地笑了笑,说:“不是老师布置的,是我自己喜欢看的。”

他听后两眼泛光,带点儿激动地问我:“我也一直想看课外书,你能给我推荐几本经典书籍吗?”

我听后很高兴地在纸上写下了几本课外书的名字,并告知他在哪里可以找到这些书籍。他很开心,说等下立马借来阅读。

后来的几次我又在图书馆遇到A,看他依然啃着厚厚的专业书籍,忙上前问课外书怎么样,好看吗?

A低声地跟我说:“我还没看呢,感觉看那些书以后去了工地也派不上用场,白白浪费时间。”

我听后不知该如何回答,便默默转身回到自己的座位。

很多时候,我们无论是做事,还是看书,都希望能获得跟付出等同的回报,生怕浪费了大量时光,正是带着这种心态,我们变得如此保守,以至于最终不敢迈出前行的步伐。

读了,浪不浪费谁也不知道,毕竟人生路漫长,说不定在某一时刻它们真的如泉水般发挥甘饮之用;但不读,一定派不上用场。

03

前段时间遇到一位读者,叫我给他推荐一些关于写作的书籍,他说自己打算开始学习写作。

我赶忙列了一张简易的书单给他。谁知后来他又问了几个差点把我噎死的话题,他说:“我现在都大三了,学习写作还来得及吗?写作在以后生活中到底有没用呀?能增加职场竞争力吗?”

我告诉他:“只要你想做,没有什么是来不及的,我也是等到大四才开始学习写作的。至于写作在生活与职场中的作用,这个我无法向你保证,毕竟每个人的情况各不相同,最终所达到的写作水平也参差不齐。”

那位读者听后带点儿纠结地回了我一句:那我再考虑考虑吧。因为我怕最终没用,那岂不是白白浪费时间了。

我不清楚有多少人像这位读者一样,想学习写作,却又怕浪费时间,最终把大量时光花在了纠结选择中,以至于到头来一无所获。

04

民国才女张爱玲的出名要趁早一说,引领了多少年轻人一心只想走直线,最好一步登顶泰山,免去中途的弯曲波折,好省下大好的青春时光。

然而,青春不正是在一次次试错中才得以绽放的吗?有句话说得好,不怕你犯错,就怕你连犯错的机会都没有。

在这个世界上,没有哪一件事是你做了却毫无意义的。我相信,那些从一开始就怕浪费时光与精力的人,最终只会囿于思想的岔路口举步不前,因为选哪一条路走下去,他们都担心是否能直达终点。

你所犯的每一个错,你所走的每一条路,无论它们是否能直达终点,但它们都是你人生路上最宝贵的财富。

你还年轻,你还有梦,你还未出发就别轻谈浪费;只有那些勇于出发的人,才知道前方的路是否正确。


大家好,我是小午,喜欢我赶紧帮我点个赞吧,感谢~❤有什么话想告诉我的,也可以加我个人微信:G34120

推荐阅读更多精彩内容

  • 进入大学以后就是一个新的起点了,但是新的人生也才开始。一定不能浪费大学珍贵的时光。我作为一个在校快毕业的女大学生想...
    人间太美妙阅读 2,798评论 19 161
  • 1.时间很宝贵,不是说说而已。 你做的每一件事都有时间成本,那是之后怎样弥补都无法完全弥补的。 2.感觉累就对了,...
    玖萌阅读 2,038评论 8 174
  • 1,未来过的怎么样,关键在于你现在努力的程度! 2,学习不是唯一的出路,但它是最好的路! 3,度过每一天的最好办法...
    墨舟光影阅读 259评论 0 26
  • 我每天都在浪费时间,浪费生命。也啥这么说呢?因为除了带孩子和做家务,我找不到努力的方向。我希望自己变优秀,可...
    平安喜乐呀_5792阅读 3,639评论 50 197
  • 一直觉得,人生很短,好怕遇见的人来不及相处,就被迫分开;也很怕对的人在错的时间遇见,却无奈放手。 一生...
    三公主的墨迹阅读 1,008评论 2 88