行走在路上(札记3):理想和现实之间的距离

    说起这次出行的起由是对于烘焙的爱好,而想要的结果,是弥补家庭制作中的不足。

依然散发香甜气息的小点

  朋友的烘焙店里有五六个小孩子,而我最有幸的是结识了一位老乡妹仔

川妹仔和她制作的西点

     妹仔已经是两个孩子的妈妈了,但个性还是很单纯,开朗随和。来这几天我们睡上下铺,晚上就天南地北闲聊,俨然是学生时代的“睡在我上铺的姐妹”了。白天她把她自学成才的技术传授给我,虽然不十分专业,却很耐心。

自带光环的小师傅

 跟着学习揣摩了这么几天,忽然发现,也许最初的想法,并不能由此得到更多的提升。

    专业烘焙店跟家庭制作,最大的区别在于专业的设备,即使有了相同的配方,也有可能做不出相同的感觉。当然,操作的流程、个人的手法,在制作中也起到了相当的作用,那就需要自我的锤炼了。

       那我的甜蜜之旅,还能继续到哪里呢?

      烘焙店里虽说不上宾客盈门,不过总会有怀着快乐心情前来的顾客,看着他们那种满足的表情,还是会让人心动。而在这几天的学徒“生涯”中(说生涯太过,所以框起来,呵呵),我依然能体会到制作中的快乐和舒心。

       

第三次抹的蛋糕坯,有点意思了

   忽然就想,制作的乐趣也许不止我一个人有,为了那份甜蜜的成果,愉悦轻松的聚在一起,可以有朋友间的亲密,可以是一家人的天伦之乐,可以是孩子们的开心娱乐,也可以当做一次全新的体验。生活,不就该有如此这般的情致吗?

        如果理想是这样的,那现实的距离又会是多远呢?……

                     ……记于2017年3月3日

推荐阅读更多精彩内容

  • 这书其实挺长的。 从题材上看,这部书是架空类小说,讲述现代法医贺穆兰一朝穿越变为解甲归田后的女将军贺穆兰。整部书可...
    陈菽阅读 8,073评论 0 1
  • 我行过沙漠 干燥的风和沙砾划开我的脸颊 我穿过雨林 毒虫吸干了我的血液 我潜过深海,最后踏上陆地 却发现,脚下不过...
    梓枫公子阅读 156评论 0 2
  • 随笔 -文/大漠 古人有云,大雪节气,至此而雪盛也,天将欲冷。 上午补觉中,哪来一只小蝇嗡嗡叫,夏天的东东,何以大...
    大漠qxy阅读 131评论 0 1
  • 三天时间的滋养,让我能量满满。 在走进这个课堂前,我感受到了李丽娟老师对亲子教育的那份倾情与执着;从...
    云淡风轻傍花随柳阅读 149评论 0 0
  • 柴是烟火的气息, 米是以食为天的情调, 油是锦上添花的漂泊, 盐是味觉的挑逗。 生活不过一日三餐, 一日三餐不过柴...
    衷于逸生阅读 269评论 0 5