记儿子学游泳之十二

2017.7.25.

儿子学游泳第12天。

      本来昨天儿子说想今天休息,不去游泳了的,但昨晚爸爸下班回来不知怎么和他说好了,所以他愿意今天继续去学习,把昨天学到的内容再巩固一下后再休息,说是已经和爸爸说好了,要说话算数。

      今天他的表现还是不错的,我在外间看到他自己练习了多次。后来男教练要求孩子们一个一个游给他看时,儿子不规范的蹬腿动作被教练发现了,教练又下水给他手把手地教着纠正了。

男教练比较严厉,给他纠正动作时看着感觉力度比较大,抓着他的双腿一下接一下地使劲蹬水,但这回看他并没有再畏缩掉泪什么的。

      其实昨天另一个男教练教他时,也是比较严厉比较粗鲁的,直接把他拖上了一张桌子上让他趴着学,后来他说了他被摩擦得硌得肚皮疼,但当时因为我在,他也一直忍着没有委屈掉泪。

      昨天和今早我也一再告诫他要理解教练,那么多孩子那么吵,教练肯定要大声说话才能让他们听见。

而且,不管教练说他甚至骂他什么,都是为他好,他只要按着教练说的做就行了,说做得不对就改好,说做得不好就努力做得更好,不要因此害怕或掉泪。

他做到了。

      我觉得,对儿子来说,虽然温和的老师常常和颜悦色温柔和蔼地对他,确实可以让他得到很大的鼓励和舒服感自信感。

但他也很需要被严厉地要求甚至是斥骂,尤其在他做得不好或犯了错误的时候,这会让他的心理承受力不断增强。

很多时候,他需要适当地逼迫一下的,不然以他温和怯懦的个性,他很难尝试到新事物,很难意识到并发挥出他的潜力的。

      在教练的指导下,今天儿子游得比昨天好多了。

对于游泳,可以说他的基础已经打下了,只剩下手脚动作的协调和换气连续不停地游了,而这些,需要时间来慢慢熟练和加强,急不得。

      对于他的个性弱点,其实也不必太过纠结悲观。

人的一生那么长,未来的时间那么多,发展的可能性也那么多,他完全有足够的时间慢慢自我发现自我反思自我改善,我们只需要在顺其自然的同时在合适的时机给予他适当的点拨就好。

也许他成为不了热情奔放粗犷豪迈的人,但若能成为内敛稳重温文尔雅的人也是不错的。

一句话,只要心中一直有光,一时乌云也是遮挡不住内心永久的光亮的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 隔壁老王家老伴今年60岁了,从外表来看,长相要比实际年龄显小。l 老妈是从小过习惯穷日子的人,嫁给老爸之后日子也不...
    神呼吸阅读 49评论 0 0
  • 姓名: 王中伟 公司:大发化纤有限公司 【日精进打卡第48天】 【知~学习】 《六项精进》背诵1遍...
    三车间王中伟阅读 48评论 0 0
  • 今天是俺生日,而且离新年也就四天时间了,此前也一直想着对自己的2015年做个小结,但因为懒,所以不曾动笔,昨天...
    云水禅心R阅读 849评论 1 2