《男人四十要出嫁》:进城打工的农村女性有多不易

在剧中,王春燕是个农村女性,就因为周六福跟自己离婚了,还是去城里找周六福,为的是跟自己喜欢的男人在一起,但是她还是不顾农村老妈的反对,来到城里打工,她作为一名勤劳质朴的农村女性,又是个十足的打工妹,却是太多的不容易,来城里第一天,就经历了一波三折,先是来到一家饭店打工,其实她足够可以安心地工作,最近糟心事儿太多再加上离婚,又碰到周六福,她又推着车走开了,苏兰、梦莹、张旭、周六福几人对话,苏兰说自己跟周六福认识很长时间,多则一年,让王春燕心生误会,吃起醋来不含糊,餐具从手里掉在地上,就因为种种因素,才导致王春燕丢了来之不易的工作,可想而知她来这家饭店打工,没有太多工作经验,没有健康证,一个月给六百块钱,包吃包住,其实已经很不错了,最起码王春燕能在城里找到这么好的工作,结果一天都没到,就被开除了,也不得不替王春燕感受可惜。

第四集,貌似王春燕又找了个工作,来到一家工地是给工地上的工人做饭,应该也是有薪水的,并把她介绍给大凤,说是在一起工作的,王春燕对大凤挺彬彬有礼的样子,可见大凤并不是善茬,之前就克扣过工人的工资,对新来的王春燕并不欢迎,看来王春燕遇到一个小人,不得不说大凤真是坏透了,克扣了工人的饭钱,不给他们吃好的,反而做像猪食一样,难以下咽,工人看到大凤做的饭菜瞬间不想吃了,找领导谈谈,王春燕在中间劝架的时候,还被大凤打了一耳光,伤心离去。

后面不得不说王春燕是个充满智慧的女人,去饭店借了口锅,知道工人吃不好,就在工地买起了盒饭,还跟工人说着自己不会要你们的钱,认为自己应该做的,得到刘工的支持。还说要把厨房交给王春燕,恨之入骨的大凤趁王春燕不在的时候,把火关掉,还把半生不熟的豆角拿给工人吃,还得王春燕背锅。

王春燕再一次丢了工作,并不知是大凤在搞鬼,看来她比较单纯,涉世未深的姑娘。

第五集,王春燕因为在周六福介绍下再次来到工地,并给工人们洗洗衣服,她来工地就是为了挣点钱,但是这样的农村姑娘却是周六福之前的老板董浩给盯上了,不是喜欢,我再说一遍,并不是真的喜欢,像猎艳的那种,对王春燕猛烈追求,又是给她买衣服买西瓜吃带她去饭店吃饭,说真的那哪是真心实意,绝对地糖衣炮弹,再加上后来春燕妈来到工地百般地要求王春燕忘了周六福,撮合她跟这个老板在一起,殊不知这个老板是原先自己女婿的领导,一直吹嘘着这个老板怎么怎么好,得承认董浩家境比周六福好。但不可否认的是,王春燕虽然被董浩追求,可她不是拜金女啊!非嫌贫爱富的女人,当然是心系着周六福,她得知别的女人给周六福薅白头发的时候,表现出的伤心,都不是装出来的,王春燕跟董浩没有什么关系,她那么自身洁好又是个清清白白的女人怎么可能跟一个嫖娼、得了性病的男人在一起,之前董浩是有馋王春燕身子的想法,只不过王春燕反抗,拒绝了而已。

所以周六福应该知道董浩是因为嫖娼才被警察带回派出所调查的。

董浩嫖娼的事儿众人皆知传到工地,甚至传到春燕妈耳朵里,董浩跟王春燕自然而然就没戏,他们俩不可能,因为有周六福的存在。

有个镜头,韩刘跟周六福说王春燕带着她妈回老家了,可见剧情表示的是王春燕并没有回农村,而是在街上找工作,道路旁贴着大大小小的广告,只是因为王春燕太想找个体面点的工作,也想挣钱,只不过被坏人骗了。

王春燕被坏人拐到破旧的楼里,与一些受困的妇女关押在一起。

瞬间我就心疼起王春燕,王春燕当时说着要逃跑的,还说等自己出来,会把她们救了回来,她们被坏人洗脑,王春燕头脑很清醒,还是自己一个冒着危险,逃了出去,结果还是被坏人抓了回来,被一顿打,即便是王春燕遭到一顿打,她还是跟坏人反抗,以及跟受困的姐妹说他们越是这样对我,我就越想逃出去,王春燕骨子里虽然有些不认命不服输的劲儿,虽然女子本弱,内心强大。

第16集,王春燕做了苏家的保姆,张姐跟大凤是一类人,张姐不一样的地方是小人思维,第一天王春燕来苏家,张姐就不喜欢王春燕,特别排斥苏兰妈新找的保姆,张姐自始至终都觉得王春燕不是个好人,一定另有所图,只见苏兰妈很喜欢满身优点的王春燕,就心怀恨意,偷了主子家的首饰。

第23集的剧情,张姐就在慧芳面前煽乎着是王春燕偷的,慧芳跟苏家人好赖不分。慧芳先是去了房间从王春燕的包里翻出首饰,就不分青红皂白开始冤枉王春燕,王春燕应该是很委屈的。当时当着苏家人的面,王春燕解释着,苏家人就是不信,甚至怀疑到让她把其余的首饰都交出来,什么都好说,否则就报警,而王春燕很聪明,貌似她知道首饰丢失是张姐搞的鬼,却百口莫辩,说不出的委屈,好在周六福相信她的人品,愿意替她解围。

再就是因为首饰丢失的事儿,苏家的人则在没有聘用她,而王春燕因为周六福和苏兰的关系,她没有勇敢地跟周六福说出她来城里所经历地,也没有说自己很爱很爱周六福,则是成全他幸福。

王春燕去了泰和酒店做保洁,带薪不错双份工资,饭店酒店两边跑,看来王春燕还是有着足够养活自己的能力,不料被郑经理追求,能看出这个阶段的王春燕还算不错,有较高的工资,吃住也落实了,平时他们在食堂吃饭,住的地方有宿舍,反正比跟着周六福强多了。还有郑经理的追求,得承认这个时候的王春燕比刚来城里的王春燕不一样了,最起码心态好,变得成熟,特别是在周晶晶被于东拉去打胎的时候,至少她这个前嫂子还能保护她,愿意帮她,懂得聆听。

也许,是从来城里遭遇的一切,所经历的一所早就了王春燕成熟的特质,不像那个视爱情为重恋爱脑的女人,她比周晶晶强了很多,不恋爱脑,不盲从,也不会像苏兰那样伤害别人,不轻易相信男人甜言蜜语。

推荐阅读更多精彩内容