原来公司都是这样招人的

图片发自简书App


以前,挺傻的,想着毕业时,直接把简历投出去,就有工作机会,回过头,才发现,天真了。


今天,说一下公司的招人途径。


我们换一个思维,如果,自己是老板,会怎么招聘人。


第一个,是内部招人。


为什么这么说呢? 可以思考一下,在陌生的聚会里,有自己认识的朋友,这个聚会,是不是能让自己感觉到放松。


同理,从内部招人,是不是能让自己感到放心,还可以给公司输送新鲜血液,让新人能有更大的发挥空间。


这时,问题出现了,作为老板,发现自己的公司没有适合这个岗位的人才,怎么办?


第二个,熟人介绍。


通过身边的朋友,下属,同事,介绍适合这个岗位的人。


熟人介绍的好处,自己接触时间长,身边的朋友有什么能力,哪方面能力强,是否能胜任这份工作,心里都明白。


如果,这个岗位,是做决策较多的,那熟人介绍的,一定是能独立思考,头脑开放性强,能寻找比自己厉害的人,寻求请教的。


这样招的人,能让公司放心,在公司内部,也能提高自己,在老板心里的地位。


第三个,是平台寻找。


好比,要招一个优秀的IT人才,会怎么招呢?


首先,这样的人才,不是靠写程序养家糊口,可以通过社会化筛选,如:社区网站 github 。


在 github 可以观察,一个人对程序的热爱程度,看他在个人主页,贡献程序的多少来判断。


顺藤摸瓜,看他的博客,微博,这样节省了,许多搜索的时间。


看他的博客排版,可以看出,他是否具有审美能力。


看他的头像,是卡通人物,还是其他人物照,前者纳入公司成本低,后者较高。


如果,此人写文章,文笔精炼,能跳出专业技能的局限,同时,又喜欢分享自己的技术文章,那么经验会告诉你,确认过眼神,遇到对的人,赶快搭讪吧。


第四个,猎头招人。


不知道猎头的,那胡歌演的猎场,应该看过吧,一般公司找到目标对象,通过猎头公司,派专人去实施接触,高薪招人。


当招聘到想到的人时,猎头公司会有部分报酬,这样的人才,专业实力是最强的,能为公司办事的,但,成本是最高的。


第五个,招聘网站。


上面几种方法,都招不到人时,才会把用人标准,放到招聘网站上,再通过系统筛选,过滤掉,不符合此岗位,所需人才标准。


接下来,打电话,给应聘者,让其来到公司面试,即使,面试过了,上岗。


有些公司,面试过了,还有试用期,这点就比较高明了,在试用期间,如果不符合岗位的需要,就直接辞掉。


层层过滤,直到招聘到,符合的人才。


通过这五点,大家对公司招聘人才,多少有些了解了吧。


说到这里,我想给大家,提一个问题,面对公司的招聘手段,我们将怎么准备,应聘呢?


本文原创发布于微信公众号 wu_you_lT,欢迎关注第一时间获取干货。

推荐阅读更多精彩内容