找罪受的生活,你敢吗

文:儿桃

努力做一个摆渡人


为了拍照片我疾跑了十五分钟

1.

找罪受的生活,你敢吗

人人都时常说,机会是给那些有准备的人的。因为他们有着充分的准备所以,机会才会爱慕他们。事实是这样吗。

事实是机会的确很爱慕和眷顾他们,因为在此之前他们,不知道机会来临,但是他们却为自己的更加的优秀付出了很多。

我是一个很喜欢写计划的人,每次都会用笔去写下自己想要做的事情,或者思维构思场景,每次这样都会很有成就感,但是真正去做事情的时候却总是一半一半的。经常是做到一半,计划就会被废掉。

然后就陷入自我抱怨之中。开始迷茫,不知道自己该怎么办,应该怎么样去做才会更好,迷茫一段时间之后,开始痛苦的挣扎。开始鼓励自己,我要生活的更好,我必须更加的优秀才好,不能荒废青春我的青春。

接着继续开始制定计划。然后执行一半,又废掉,又开始堕落。再反思,再计划。就这样进入了一个自我的循环状态。

时间长了,就成为了一种习惯,想去努力改变却一直在边缘。总是告诫别人应该怎么去做会变得更好,然而我却只是一个,没有执行力的路人。大家眼里我是一个很有勇气的人,一个人来北京重新开始,不同于大学专业的工作,然而我不是,一切都只是表象。

我不敢说自己是一个自律的人,因为我知道,我做不到。我承受不了那些孤单和辛苦,我无法打败自己的懒惰和拖延,现在的我无法说服以后的我坚持今天的决定,我还害怕自律之后没有结果。

2.


不同的角度会有不同的感觉,人生也一样

有人通过高度自律减肥成功了拥有了傲人的身材。

有人通过高度自律每天写作,成为了简书签约作者。

有人通过高度自律学习英语能够和外国有人交流。

当你看到这些人,做的越来越好的,你是否只有羡慕,也会心里暗暗的说,如果当时我坚持下来,我也会有这样的身材,也会成为简书签约作者。

然而这个世界没有如果,只有结果。

《奇特的一生》中主人公柳比歇夫,每天记录自己的时间花在了什么地方,对于我来说那简直就是一种煎熬。然而,真的有人模仿柳比歇夫记录自己的时间,而且做的很好

很多时候,你自己做不到的事情,不代表别人做不到。

3.


不同的焦度会有不一样的色彩,人生也是如此

高度自律到底是一种什么感觉。

曾经有位学长给我说,不做这件事,就感觉心里很不痛快。很不舒服。有一个同学,喜欢跑步,每天到那个时间点准时就去,如果哪天没去跑,就感觉今天一天缺点感觉。我问他,他是这样回答我的。

我们必须相信。

自律带来的效果。自律的时间越多,自由的时间也就越多。通过集中注意力在规定时间内高效完成任务,才能在其他时间,做自己想做的事,做很多人没有时间做的事。

有人说自律的人没有时间停下来欣赏路边的风景。

错了,只是我们给自己借口,那谁能告诉我,没有自律的你欣赏到了路边的风景了嘛。

答案是没有,因为你还没发现风景在哪。

高度自律是一种孤独、寂寞但是很充实的感觉。自律是对自己的承诺,没有人能代替,更无法分担与分享。

有人根据自己的亲身经历总结了从散漫到自律的四个过程:

刚开始的煎熬

接着慢慢的满足

之后越来越自信

最后,感到很幸福。

4.


不一样的选择会有不一样的路

那些高度自律的人士怎么做的。

那些自律的人,都给自己设置了必须执行的规则。如,看书时间不看手机,或者手机必须关机,每天刷微信时间不超过半小时等等。

自律是自己的事情,不是晒给别人看得。

如果接下的四十分钟你准备看书,好,那就远离手机,远离电脑,不要看几行看看手机,刷刷朋友圈。时间过取啦,你觉的自己今天看书了,自己做的很好,于是满足的照了一张照片晒到朋友。让大家觉得你是一个上进的青年。没什么意思。

自因为自律是需要我们控制欲望。控制自己的爱玩的欲望,控制自己想舒服的欲望,因为自律是很煎熬的,就像我自己这个时间就想玩局游戏,但是我必须坚持把文章写完。因为我想生活的自律点,就这么简单,但是做起来需要控制欲望。

5.

找罪受的生活,你敢吗?

自律并取的不错的结果是件很令人羡慕的事,让人觉得佩服。可是,你做得到吗?你受的起这份罪嘛

你想做很多事?想了很久?

你去做了嘛

因为不敢开始,因为你怕受罪。因为你没有胆量走出自己的舒服去区。

用很个性的话,来安慰自己,我就是我,我为什么要改变。我是世界独一无二的。

找罪受的生活,你敢吗?

你要承担孤独,你要忍受寂寞,你要克服懒惰,你要减少娱乐,甚至要接受努力后的失败……你敢吗?

我就在找罪受的路上,想找罪受那就一起来

备注:#2927—儿桃—摆渡人儿桃#橙子学院码字岛第一篇作业。

推荐阅读更多精彩内容