读《沟通的艺术》有感

8月1日参加了《沟通的艺术》40天共读活动,历时40天,每天读书打卡,一路下来对书中所讲有了一些感悟。

一、了解了沟通的底层逻辑

之前以为沟通是一种高级技能、技巧,那些会沟通的是天生情商高,会察言观色、随机应变之人,自己天生直性子,没心机、直来直去,天生就不擅长沟通,也是难以学会沟通技巧的。现在明白了,沟通是一种能力,是可以学习的,情商高的人学起来较容易,情商低的人学起来会难一些,但也是可以学习的,前提是要掌握沟通的底层逻辑。认识自己、理解他人、理解关系,即看入人里、看出人外、看人之间,就是沟通的底层逻辑。掌握了沟通的本质,学习起来就会有章可循。其中理解自己是最基础的,人只有深刻的认知和理解了自己,才有可能理解他人和理解关系,所以沟通要从自己开始。

图片发自简书App

二、学习到很多关于沟通的专业理论

书中所讲的很多专业理论对我很有启发,如:自我应验预知、知觉检核、刻板印象、情绪劳动能力、自我袒露、乔哈里视窗、辩证张力、社会交换理论、高特曼神奇比例、破坏性冲突四骑士等等,都给我了很大的启发,有时看着有茅塞顿开的感觉,读的过程中不断对照自己进行反思,总结自己在哪些方面中了着,哪些方面犯了规,回读每日打卡记录,颇有意思。过程当中我评价了自己的自尊程度、性格特征、人际风格、处理冲突模式,还分析了自己亲密关系中的问题及原因,意识到,冲突是一直伴随人际关系的,只要有关系就会有冲突,关键是如何认识冲突,如何化解冲突,家庭中的沟通模式决定着家庭关系的质量,家庭应该树立清晰的共同目标,发生冲突时要围绕目标,从多个角度去检视问题,共创多元型家庭,而不是各自自说自话、非要你输我赢、非要争取主动权和控制权。总在说“家是讲爱的地方”可发生冲突了却总在试图证明“我是对的,他是错的”,要想知行合一,一定要先了解关系的基本原理。

乔哈里视窗

三、沟通是一种能力,重在实践

理论的作用是指导实践,如果不付诸行动,学再多的理论也只是空谈。书读完了,更多的是要在生活中经常应用,遇到问题再回去书中找相关理论,理论—实践—理论—实践,不断螺旋式互相促进,沟通水平就会逐步提升。前天和一位自尊较低的朋友见面,一路上听她不停地发送负能量,一会评击某人、一会评击公司、一会贬低自己,如果是从前,我可能会明显地表露出不耐烦,甚至会反击她。但是现在我有了觉知,自己的情绪一直保持中立的清醒状态,不被带入,不产生情绪,还可以偶尔插话回应她,过程轻松,她发泄一通,情绪也逐渐平复了,我们一起愉快地吃饭。这就是本书给我的能力,相信我还会学会更多。

40天说长不长,说短也不短,如果每个40天都能学会一些技能,生活一定会发生改变。打卡可以记录自己的足迹,记录自己的成长,是一个好方法。一个人走的快,一群人走的远,希望今后还可以跟小伙伴们一起快乐学习、快乐成长。成长,长成自己的样子!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容