躺着

老范走出大楼,被阳光在对面摩天楼玻璃金属反射的光照得眯起眼睛。他从衣服口袋掏出烟,点上,深深的吸了一口,眼睛逐渐适应的周遭了光亮。

他自认为不是老古董,身为程序员,这个在什么年代都需要的黄金岗,是可以接触到许多新鲜的高科技的,即便如此,他仍然常常感到世界发展变化太快。他一边抽烟,一边瞅瞅身边的路人。快到饭点了,人们出来活动的还多了一点,目力所及,有两三人。他们看上去好像也是在抽烟,围成一圈,不过脸上看不出任何表情,连嘴巴都没有动。这是现在最流行的脑电波社交。改造脑神经元,打通接口,链接到中央云服务器,每个月付30块,就可以使用。所有的沟通,无需说话,无需打字,只需要脑海中想到就可以发送给指定的一个人或者一群人。还可以做些个性化设置,构建一个专属自己的虚拟形象,所有的动作表情都通过这个虚拟头像展现。所以旁人看不见他们动嘴,只看见他们跟个木头桩子一样,呆在那边。

老范心里挺膈应这个东西。他媳妇也爱玩这个,因为这个网络是不受地域限制的,可以直接对接到外太空的闺女。闺女大了,该上学了,那边教育比较好,花了不少钱才买到的名额。当妈的当然舍不得长期分别,便靠着神经社交网络天天和闺女腻歪在一起。老范总觉得不自然,不对劲,可是也说不上来什么。身为资深程序工程师的他,比谁都了解这中间的原理和本质,看上去妥妥的,看上去十分人性化,可是他却一直没用。多年来,他坚持每周抽三十分钟时间,和闺女用老掉牙的全息视频聊天。因为传输距离很长,往往有延迟,有时候还会受到太阳风暴、流星群什么的影响视频出现噪音,可是他还是喜欢老的方式。为此,闺女还抱怨他跟不上时代。

老范来自传统的地球,那里很美,虽然很落后。为了更好的生活,他勤奋刻苦的学习,之后顺利的进入现在这个公司,开始在这个陌生的星球生活。这个星球属于三等发达星球,支柱产业正好是他专业对口的计算机行业,物质生活比地球优越,也没用祖辈们留下的垃圾和污染。毫无疑问,是人类理想的定居场所。噢,地球。想到这个词的时候,老范心中微微一痛,也不知道家中父母生活如何了,今生是否还可以回到那里。

老范踌躇着,扔掉烟头,用脚踩灭。通常,这个时候,地表会微微变软,吸纳垃圾。可是今天却没有。瘪瘪的烟头仍然在地上躺着。老范心中觉得奇怪,变蹲下来想仔细瞅瞅这是怎么回事,谁料蹲下来的瞬间,便失去了意识。

.........

一个破旧充满尘埃的房间内,老范躺在一个满是液体的容器内。旁边有两个人在聊天。

“刚刚供电系统又出了点问题。”

“这都第几次啦?再这样出个什么问题,我们可不负责了。”

“没事没事,就几秒钟而已。不会有什么影响的。”

“你当然说没事,出个篓子,我被关了,你就可以上位了嘛!”

“嘻嘻,我才不爱上位了,除了受累没什么别的好。还不如里面躺着的这个废物了。”

“想躺着也得有那个命啊。那时候地球人口太多,没空间生存,要人道毁灭,谁都不想被毁灭。政府搞了那么多复杂的筛选,就是想公平,结果你爹还是找到关系,把你保了下来。现在你想躺,呵呵,没机会咯。踏实给我看着这场子,下个月跟上头申请给你加工资。”

推荐阅读更多精彩内容