日本旅游之第四站:京都[上]

【2016年4月3日】京都

      今天开始为期五天的京都行程,作为本次行程的重头戏,希望天公作美,不要下雨。

      之前买了近铁五日券,选择近铁出行从大阪到京都需要中途换乘,前往奈良方向的特急车厢只有我们两人,开心!

      路上闲来无事,我们就开始聊起了香港,日本和韩国,因为聊得太high,差点又忘记站点,还好及时发现赶紧下车。

      因为有了之前等错站台的失误,这次一方面和车站的工作人员确认,一方面仔细核对显示屏上的班次信息,确定准确无误才安心坐下来等车,不容易!

      看到售货机边上有个报纸售卖机,之前想买《朝日新闻》的,因为对我们相对比较友好一点,最后选了《日本经济新闻》,在前往京都的特急列车上简单浏览了一下,没有发现特别的内容。

车票,车厢与报纸售卖

      在京都车站,我们无意中发现有现场表演,就坐在台阶上看了一会。这几场表演都是舞蹈,虽然看不懂也听不懂,但是表演者的精神状态非常好,他们的动作干脆有力,表情自然生动,非常有感染力。

京都车站的表演

        地铁站出来竟然无意中拐到了河源町,这也算是一条热闹的大马路,从五条走到四条明显能感受到从安静到喧闹的变化过程。预订的民宿在石塀小路,我们先去寄存了行李,然后开始晃荡。

        这雨时停时下,心情也跟着波动,一见八坂神社这么多人,参观的兴趣寥寥。看了一会寺里的表演,四处溜达了一圈就从景点出来了。

八坂神社

        一年坂,二年坂和三年坂这边人潮拥挤,感觉瞬间穿越到了国内景区,好心情跌到谷底。突然看到两位艺妓装扮的人经过,兴致就来了,后面拍不够还专门跑到前面去拍,结果拍的人太多,效果都不好。

偶遇

        二年坂有一家龙猫标志的玩偶店,专卖宫崎骏动画的衍生产品,买买买停不下来,太重太大的都不方便带,所以只好放弃。如果关注产地,你会发现很多是made in China!最后挑选了几个小巧易携带的物件,结算的时候发现超预算了!

龙猫专卖店

       清水寺人满为患,干脆直接坐在台阶上发起了呆,等到游览时间快到了才从寺里出来。

清水寺

        晚上走在石板小路上,各家门前都亮着一盏灯,在夜色中闪着柔和的光,指引路人前行,远离白日的喧嚣,安静祥和,感觉很棒!

        今天晚上选择了传统的民宿,地理位置非常好,房间的布置也很有特色。平躺在榻榻米上,抬头看着顶上的灯光,回想今天一天的经历,慢慢进入梦乡,希望明天有个好天气。

民宿

【2016年4月4日】京都的第二天之景点篇

      今天的行程变得很随意,没有按照计划来,东福寺+伏见稻荷大社+晴明神社+二条城。

      因为昨天晚上下过雨,路面有点湿,没有游客的小路感觉特别舒服。

路边

        我们还是一贯的做法,先去青旅存包然后再逛景点,这次的青旅就在东大路和五条的交叉口附近,非常方便,所以直接步行前往。

       从青旅出来,直接朝南行进,目的地就是伏见稻荷大社。因为是步行前往,所以路上经过东福寺就顺路去逛了一下。寺庙看得太多,都没有太大的感觉了,在里面简单地晃荡了一圈就直接出来了。不过发现挺有意思的一件事,这边的庵和寺和我们的理解不一样,东福寺这边庵和寺都在一块儿,而且很多。

路上一景

       前往伏见的路上下起了雨,我们只能撑伞前行,到了大社后没过多久,雨就停了,真是万幸。稻荷大社最出名的是千本鸟居,鸟居沿着山路密密麻麻地树立,非常的壮观,拍照的效果也很赞!

伏见稻荷大社

      走了一段路,具体在哪个地方忘记名字了,那边有两个圆圆的石球,游客可以先想个愿望,估计一下球的重量,然后用双手举起来,如果觉得重,表示愿望很难实现;如果觉得轻,表示能心想事成,是不是觉得挺有意思的?其实这个简单的行为背后有着寓意,至于是什么?那就自己领会吧!

      我在一旁边吃便当边观察上前的游客,每个人的表情都很类似,当然也有觉得特轻松的,这让我有了尝试的念头。在心里默念一个愿望,然后用全部的力量双手捧起这个球,发现重量适中,但是一有这个想法后手上的分量又稍微变重了,这确实有点意思。

      在庙里摇了个签,写着大吉,想着也不会摇到坏的,懂日文的童鞋可以帮忙瞅瞅,上面写的到底是啥意思。

签文

      出了大社,坐上了公交车一路直奔二条城,途中发现可以到达晴明神社,临时改了道。

      安倍晴明,知道么?日本著名的阴阳师,这个人物名气如此之大还多亏影视作品。慕名而来的人可能会失望,这个神社不大,与其他神社没有什么差别,不过我在墙上发现了一张招巫女的告示,好像条件里面没有本国居民的限制,如果有兴趣可以来试试,哈哈~

晴明神社

       一路沿着马路向南走,很快就到了二条城,这里是德川家康所建,据说有地下通道,不过介绍中没有看到。二之丸御殿还是值得参观的,有名的“鹂鸣地板”走上去确实能听到类似鸟叫的声音,据说是为了防范刺客而设的机关,是否属实那就不知道了。二之丸庭园没有特别的地方,倒是里面的樱花挺漂亮的。

二条城

      今天的风景总体来说还是不错,推荐伏见稻荷大社和二条城。


【2016年4月4日】日本京都的第二天之见闻篇

      这里就简单聊一下几件事。

      偶遇闲聊,发生在民俗早饭期间。民宿的老太太给我们准备了丰富的早餐,可惜我不吃鳗鱼干,最后只能把没吃的留下。旁边坐着一位退休的大爷,个子不高,有点瘦,精神挺不错,估计是看到我没有吃完东西就上来搭话。相互问候之后知道他是在英国出生的,他妈妈是日本人,会说中文但有台湾腔。看我吃不完就觉得很惊讶,他说他每次都是吃双份的,而且经常来这里住一段时间。他问我们觉得中国和日本哪里好?因为之前我们俩人就讨论过这个问题,所以就直接的告诉他各有各的好,他就觉得我们很会说话,这其中的意思我想你们也能明白。

      宅基地,发生在前往伏见稻荷的路上。看住宅地的图片很难分辨出房子的格局,而且每块区域看着也不大,不知道这其中有什么特别。

建造中

      蔬菜,发生在前往伏见稻荷的路上。超市里蔬菜的价格确实高,图中的菜只有四分之一左右,价格接近200日元,那么整颗估计800的样子,折合人民币40多块,而且这个还是搞了特价的,估计平时还要贵,我还放了其他几种商品的价格,大家可以看看。

蔬菜价格

      上班族,发生在四条吃吉野家期间。之前有朋友推荐,所以就在四条这边吃了。东西货真价实,好多牛肉,味道一般,价格实惠,吃完之后我就观察了一下前来吃饭的人。因为已经5点多,四条这边有不少高档写字楼和名品店,来这边吃饭的可能都是附近的上班族,女的身着套装,男的西装领带,坐在我旁边的大爷年纪挺大,估计快退休了,瞄了一眼工作牌,看到了sony life的字样。他们都是独自前来,吃完饭就离开,吃饭的时候没有言语交流,这个倒是和其它场合看到的不一样。

      旅舍涂鸦,发生在晚上居住的青年旅舍。前一晚住的民宿与今天的旅舍形成明显的对比,还好只是一晚也就将就一下。墙上的涂鸦算是唯一的亮点,然后在一个角落让我发现了照片中的内容。话题是由“台湾驴友”写下的文字引发的,之后就有了其他人补充,因为住这里的基本都是年轻人,来日本旅游的台湾人也比较多,而且考虑到台湾对日本的态度,有这样的留言也不奇怪。

青旅涂鸦

上一篇:大阪[下]  |  旅行文集  |  下一篇:京都[下]

推荐阅读更多精彩内容