靖难之役

公元1399年6月,朱棣蓬头垢面,披着一件破烂肮脏的衣服,在大街上乱跑乱叫,进了饭店抢酒喝,累了就睡在地下。不到一天,北平人都说:“朱棣疯了!”

朱棣是朱元璋的四子,不仅才思敏捷,还英勇善战。

有一天,朱元璋把他的皇子皇孙们召集在一起,吟诵一句:“风吹马尾千条线”,要他们对下联,其他人不是对不出来, 就是对出的都不能让朱元璋满意。

这时,朱棣答道:“日照龙鳞万点金。”“龙”是皇帝的象征,这句答得既有气势,又有寓意,朱元璋连声称好。

有一次,朱元璋派朱棣和他的哥哥朱㭎去攻打元军。朱㭎看到元军吓得发抖,没打仗就想往回跑。

朱棣毫不胆怯,指挥大军向元军杀去,俘获了元军的最高将领和大批将士,还有无数战利品。从此朱棣威名大震,朱元璋对朱棣也是欣赏有加。

1398年,朱元璋病逝,皇太孙朱允炆继承了皇位。

朱允炆虽然坐上了皇位,但他的叔叔们根本不把他放在眼里。

一日,建文帝把他的老师黄子澄叫到宫中,就此事商讨对策,黄子澄又找来齐泰。

齐泰说:“如要削藩,朱棣军力最强,应先铲除朱棣。”

黄子澄摇摇头,说:“朱棣早有准备,如拿他开刀,天下必乱,不如从他的亲弟弟周王入手,先削掉他的藩号。”

计划一出,建文帝立刻行动,先擒拿了周王,把他贬为庶人,发配云南。

其他亲王或废或关,不到一年时间,就削除了五个藩王的爵位。

朱棣自知在劫难逃,决定装疯卖傻躲过这场灾祸。

于是,就出现开头在北平街上疯疯癫癫的一幕。

北平城里有两个人,一个叫张昺,一个叫谢贵,他们是建文帝派来监视朱棣的。

他们听说朱棣疯了,都不相信,决定亲自登门一探究竟。

这天他们来到朱棣家,此时正是炎炎夏日,两个人热得汗流浃背,可是朱棣却穿着一件大皮袄,坐在一个火炉旁冷得瑟瑟发抖。

二人上前作揖:“王爷,身体可好?”

朱棣答道:“你们说你们没有吃饭?来人呀,备酒!”

二人看着朱棣神情呆滞,答非所问,以为朱棣真的疯了,慌忙告辞。

他们写了一封密折,把朱棣疯了的消息派人送到京城,告知建文帝。

不久,建文帝下旨剥夺了朱棣的爵位,并派大军向朱棣居住的北平进发。

朱棣闻讯急忙召集手下的将士商议:“朝廷上出现了黄子澄、齐泰两个小人,他们挑动皇帝杀戮亲王,今天我朱棣被迫起兵,希望各位将军随我前去除掉这两个奸贼!”众将齐声称是。

这就是历史上有名的“靖难之役”,“靖难”就是平定祸乱的意思。

朱棣久经沙场,智勇双全,他率领的军队势如破竹,很快就控制了北平一带的地区。

建文帝先后派耿炳文、李景隆和朱棣交手,都被朱棣打的全军覆没。

这样一来,朝廷的军队大伤元气,朱棣的军队锐不可挡,不少守军一见朱棣来到,不是弃城逃跑,就是开门投降。

建文四年五月,朱棣率军打到了长江以北,南京城里一片混乱,建文帝知道大势已去,欲割地求和,这时的朱棣认为拿下京师已不废吹灰之力,哪肯善罢甘休。

六月初,朱棣渡江成功,率军来到南京城下,朱棣一到,守城的将士赶紧开门投降,朱棣轻而易举攻下了南京城。

宫中突然燃起了熊熊大火,建文帝不知去向,有人说是自己把自己烧成灰烬了,有人说,建文帝逃出了城外,反正是不知所踪。

朱棣在群臣的拥戴下登上了皇位,改年号永乐,史称明成祖。

朱棣虽然夺了建文帝的皇位,骂他的人却很少,这只能怪建文帝天真无能,上位之初就迫不及待的削藩,让自己坐失皇位。不得不说,朱棣当皇帝也是天命所归。

推荐阅读更多精彩内容