真实还是虚幻?

文/智慧猫

当你爱上了精神病患者,最后你却发现原来你们两个是同一个人,你爱上的不过是另一个自己。

从前,有一个患有妄想症的女孩幻想自己身在一个叫智慧猫的理想国里,那里生活着一群每天都很开心快乐的猫咪,其中她化身为一个叫米儿的小猫女。她跟别的猫不同,她不安于现状,并且对这个世界充满了好奇,而猫的世界本身就是探索与发现的世界。

“受死吧,蟑螂!”她大叫着扑倒了蟑螂,玩来玩去,这就是大自然界的弱肉强食啊。

有一天她突然想给自己写封信,她在信封上写着“致世界上另一个我”,当她把信投递到一个破旧的邮箱, 居然有人收到了,她自称小猫,然后她遇到另一个世界的她,她们互相通信,爱好兴趣都十分一致,经常心有灵犀一点通。

那是另外一个活的真实的她,该哭哭,该闹闹,甚至还经历了一些伤痛。

而自己现在所处的国度,一切都是由上帝主宰的,在这个国度里,大家都是独立而快乐的,大家都在笑,从来都不哭,也不会哭,也没有谁会意外死亡,因此大家都活在虚幻的世界里。

这时候需要有人来打破这种虚幻,人才能完整的经历世间百态,悲欢离合,而不是只有一种情绪,一种情感。

她们所处的世界不一样,而且她们也有着不同的灵魂,就像两个灵魂在演绎不同的人生,一个是活的通透的灵魂,心之所向,为自由而生;一个是活的孤独、迷茫、不自信的灵魂,在追寻生命的意义。

于是她挣扎在虚幻和真实的两端徘徊。虚幻的世界很美好,不停的催眠她,对她很有吸引力,呼唤她留下来;而真实的世界却很痛苦,她不光不能达成所愿,还有可能活的特别平庸,这辈子都无法获得成功。

是继续退回到虚幻的世界,还是回归真实的自我呢?她挣扎、犹豫、彷徨,她强装坚强,继续开心,别人笑她太疯癫,她笑他人看不穿,心里十分想痛痛快快哭一场,因为在她的国度,没有人哭,也不会看见谁哭。

终于有一天,她被宣告:你精神分裂了,在你体内有两个灵魂在纠缠。于是她被送到了精神病院。

之后她被大家所有人都认为精神分裂了,这个大家包括在她国度的大妈大叔大婶伯伯姥爷姥姥等一切关心她的人,他们送她去了精神病院治疗,可她的头脑非常清醒,她觉得世人皆醉我独醒,而且她坚信世上根本没有上帝,上帝已死。

她对自己说:“我怕我活在自己的想象里,只能演给自己看,我希望让更多的人看到我。”

她发现了原来真实和虚幻的世界是相通的,她和世界上另外一个她,本就是同一个人,她们活在同一个空间,只是她忘记了如何自由转换。

最终她打破了这种虚幻,跳脱了出来,进入到了现实的世界。

尽管她仍是一个穷人,很穷很穷的人,她的生活经常为钱发愁,但她仍然可以通过写作获得精神上的富足,她每天还是写给世界上另外一个她。

她明白了真正的自由,不是随心所欲,而是自我主宰,不是身体上的自由,而是灵魂的自由。

于是她开开心心快快乐乐地过好每一天,饿了就吃,累了就睡,好好吃饭,好好生活,直到她遇到了他,才明白真爱必须是真实存在的,也必须是真挚的,一心一意,从不拧巴。

人在错误的道路上怎么样都不会有所结果,正如爱错了人,越爱越错。

推荐阅读更多精彩内容