山洞前的胡萝卜

从前哪,有一头独来独往的狼,它的腿受了伤,需要接骨草来治疗。可是它自己拖着三条腿,疼痛难忍,不仅捕不到果腹的猎物,而且十分危险。

它平时也没有什么朋友,于是趴在草丛里开动它那还算灵活的头脑,盘算着有什么办法能救救自己。

它想啊想,一直想了三天,也没想出什么好办法。它这时的感觉很不好,因为又饿又疼,瘦了一大圈,还有很多的蚂蚁和苍蝇趁它有气无力来啃食它的伤口。

到第四天天快黑的时候,狼发现一只傻乎乎的栗色兔子,晃动着它长长的耳朵,翕张着三瓣嘴,呆头呆脑地出现在草丛旁边的灌木丛里。

狼想起它住的地方有一大片胡萝卜地,顿时想出了主意。它用捏得细细的声音喊:胡萝卜虽然又多又甜,可惜治不好我的腿!我也不喜欢吃,送给谁好呢?

栗色兔子听到胡萝卜,耳朵都竖起来,东张西望地想看看是谁在说话。

狼又说:现在要是谁能帮我翻过山丘去找一下接骨草,我就把那片除了我谁都不知道的胡萝卜地告诉它!

栗色兔子看清了说话的人,发现是头狼,吓得一蹦老远,狼赶紧举起它受伤的腿,并用全身的力气喊:哎!兔子!你不用怕我这个受了重伤的可怜的家伙。我有一笔好买卖,包你稳赚不赔!

栗色兔子本来想马上逃走,可是因为冬天快来了,它也越来越难寻找到食物,听了狼的话,又悄悄仔细打量狼,认为狼确实受伤很重,便远远地站住了,想听听狼的主意。

狼打叠起精神,摇唇鼓舌,终于把兔子说动了,替它去找接骨草。

兔子穿过草丛,钻过灌木林,翻过山丘,在一棵大树底下找到一大丛接骨草,带回去给了狼。

狼也兑现了它的承诺,告诉兔子胡萝卜所在的位置。

兔子将信将疑地出发找胡萝卜去了。

它按照狼指点的路线,在一个山凹里果然发现了大片又甜又脆嫩的胡萝卜。

兔子开心得要发疯,又蹦又跳,甚至在胡萝卜地里打了几个滚,它边捧着胡萝卜往嘴里塞,边激动地考虑是把这些萝卜运回家,还是索性把家搬过来?反正家里穷得除了只有几根草,啥也没有了。而把胡萝卜运回家,靠它自己估计得运到明年春天呢!请朋友是不能请的,因为朋友会分掉甚至可能抢走它的胡萝卜,而胡萝卜的主人也随时会来收。

最后它决定吃饱了就开工刨个坑做临时的家,把胡萝卜都存到里面去。

它的脑子被胡萝卜填得满满的,没有发现旁边高高耸立的山崖下,垂挂的枯藤遮盖着一个深黑的山洞。

兔子找一个它认为相对隐蔽的地方刨了一个洞,用来储存胡萝卜,因为地方不大,很快就装满了。于是兔子每天就趁着没人的时候躺在地里大吃大嚼,把自己吃得油光水滑,跑也跑不动了。

大约过了一周,狼回来了。它的腿好得差不多了,就是特别饿。途中还差点被一头棕熊杀死,但那头熊似乎是准备去约会的,而且也不是太饿,雌熊及时的呼唤把它引走了。

几次死里逃生的狼回到山洞前,发现肥硕鲜嫩的兔子正贼头贼脑地偷吃胡萝卜,狼的口水沿着犬牙一串串地流下,它吧嗒了一下长而猩红的舌头,抑制着内心的激动,它的腿还跑不过兔子,心里迅速盘算着怎么才能顺利地吃到这久违的美食。

到了夜晚,兔子回去睡觉了,狼在胡萝卜地里忙忙碌碌了大半夜,累得半死,在地沟里睡着了。

等它醒来,天都亮了。兔子到地里准备进食早餐,它在地里转悠,专挑个大的胡萝卜吃,忽然一轱辘滚进了野草和萝卜叶子遮盖的坑里。兔子吓了一跳,还在发愣,心想这里什么时候有个坑了?

躲在一边的狼看到兔子掉进了坑里,高兴得几乎要唱起歌来。

它乐颠颠地走过去,朝吃惊的兔子呲出了它尖利的牙,和恐怖的大臭嘴。

狼吃饱了,意犹未尽,便拖着饱食的困倦感往它住宿的山洞走去,打算好好地睡一觉。

进了山洞,忽然一阵阵让狼感到不寒而栗的气味不断袭来,是熊的气味!它的洞穴不知何时被熊占据了!

狼恐惧而警觉起来,无声而迅速地退出了山洞。这时它身后突然传来一声咆哮,震得洞穴上面悬挂的藤蔓微微抖动,庞大的黑影正如飓风般朝它袭来,熊回来了!正是狼半途遇见过的那头正值壮年的公熊!

狼仓惶而逃,却被倏然而至的公熊一掌拍断了脊背。

狼死前忽然想,要不是它花了一夜功夫来伏击兔子,也许不会掉到熊的嘴里,但是现在说什么都晚了!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又到了漫天大雪的冬天。 由于大雪把整个山坡都盖上了厚厚的雪被子,对于动物们来说,寻找食物已经十分的困难。小白兔和妈...
    予恩兄弟阅读 448评论 4 14
  • 不,这不仅仅是一个胡萝卜,她突然之间明白,这个胡萝卜将给她带来生的希望,她应该好好的感谢它。母狼再定睛一看,在胡萝...
    亦尘YC阅读 28评论 0 0
  • (这篇改编自乔爸爸讲的故事) 森林里有一只勤劳的小白兔,它有很大很大的一片胡萝卜地。小白兔种的胡萝卜太多啦...
    糖果乔阅读 107评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,468评论 13 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 3,249评论 0 6