桃花坞里桃花醉

桃花坞里桃花醉
桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙,桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

01

古有桃花醉今有桃花劫,桃花林里遇夜华君,千醉难换一夜华君。

微信上给一朋友唠嗑,说夜华君这样的男人这世上果真是没有的,即使是在天上也是极品。朋友完全没有理会我一门心思在夜华君上,也没顾及到我在这边就差没流口水的一脸花痴相。冷不丁的甩来一句“一次怦然心动就够你十年不知情何处生何处落,要真有夜华君这种绝世男人,就怕你有三生三世的再续前缘的命数也待不稳一揽芳华。” 朋友就是这种在你做梦的时候,猝不及防的搅你清梦还美其名曰为你好的物种。既然如此今晚我们就聊聊“怦然心动”和“十里桃花”。

“怦然心动”这个词大学室友讨论会的时候偶尔会聊到这个话题,大多数是感概白瞎了这二十几年,如今倒是也没遇着一个怦然心动的如意郎君,这个话题继续了好些年,从闭口不提到后来念及名字嘴角也泛着笑意,已是很多年都过去。林枫说,人随着年龄的成熟,心性是会变的,喜欢的人和物自然也就不同。心性自然是要变得,变得不那么执拗变得让彼此都不觉得难堪,用一种更平和与美好的状态去看过去,毕竟我们都在成为更好的人。

02

有人说哪里来那么多怦然心动,不过是相互看对了眼,我不讨厌你而你却刚好还有那么一点喜欢我,即便只是这样也能修得一段好情缘。那些曾经热烈的喜欢过一个人,喜欢到快要不行,后来也不过随了缘分,好聚好散。可这世间或许应了好聚,却哪有好散一说,一个学长曾经和我聊及一段恋情说,因为种种原因和前任最终和平分手,大家好聚好散。二音曾在群里说,如果很是相爱的两人分手了,不联系岂不是很不值当。当时大家伙都在调侃二音的奇葩思维,我也没能例外,可这例外之后,谁说不是了,认真爱过的人,哪有那么多的一笑泯恩仇。谁都不是感情的傀儡却终究逃不过感情的一生牵绊,雷厉风行的云淡风清里还藏着深夜咬过的唇流过的泪哭不出的痛说不了的伤。

03

感情是没法做比较的,你爱上的不是一个人,你所经受的所有感情并早已不同,十里桃林的每株桃花都经人心血,可花不同果不同倘若细细追究,就连桃花香也是不同的。我始终记得我这十年里说过最勇敢的一句话:我喜欢你,但这从不妨碍我往后去遇对的人,过更好的生活。感情里是由不得怨与恨的,怨与恨会在你内心里生根发芽,直到将你身上的养分吸取个精光,从此你也就失了灵气。无意中听朋友提到过她闺蜜,一个美丽的妙龄少女,我是见过的,长得好看极了,后来听到关于她的生活总是觉得有些可惜,前段时间在朋友圈无意看到她的照片,那个妙龄少女现在有了少妇的模样和很多分的憔悴,我不敢去妄言别人的生活,毕竟和我没有一毛钱的关系。如此倒是庆幸,倒追过去的十年,虽然屡屡受惑困扰,可终究保留了我几分不改初心的元力。声嘶力竭、鬼哭狼嚎、痛心难忍也罢,总修得一些善缘,怒过恨过也放过。而最初的那份怦然心动除非此生遇到不可抗因素,也能妥善安放,在修缘的路上让我越来越坚毅与勇敢。

04

“十里桃林,三世花开。”文学课上的时候老师曾讲过,情不知所起,一往而深,生者可以生,死可以生,生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。当时是拿这个作为课件,特意去图书馆查究了一番,然后洋洋洒洒写了三千多字的课件。如今想来都是记不得了,倒是看三生三世的时候,墨渊的醒来让我想起这个事来。情不分生死,情深至,死可以生,生而可赴死,就喜欢古人和电视里头这种为情为爱的决绝。十里桃林,种的何止十里桃花香,种的是一世痴情愿,春光不及你,十里桃花亦不及你,可若能相守又何在意被世人看来日日沉浸桃花醉,快活似神仙。姑娘,愿你不负春光不负己,青梅味已散,竹马今亦不知去向,可若有知音见采,不辞遍唱阳春。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今儿闺女儿比较懂事,中午帮我收拾了碗筷,还说:“妈妈洗碗筷和擦桌子都不用你,其实这些小事都不累~ ”嗨,宝贝!妈还...
    厦门路小学邵艺馨妈妈阅读 99评论 0 5
  • 《中华辟谷养生》作者王歌的愿望! 打破辟谷的神秘化、宗教化,将辟谷推向科学化、普及化、正常化——农历2016年2月...
    王宪武书画家阅读 270评论 0 0
  • 太多的话想说,最后都选择了闭嘴。
    古墓未出阅读 55评论 0 0
  • 其实我想用“论善良”这个标题的,但是考虑到自己只想结合自身经历来肤浅的说下对于善良的困惑而已。目前还没有那种辩...
    仙人掌柜阅读 154评论 0 1
  • 今天的推荐话题,自从参加了好报,写作中有什么心得,困惑,影响,写而不思则罔,思而不写则怠,今个总结一下都有啥。 心...
    名贝贝阅读 95评论 0 0