西安分享 - 草稿

        尊敬的各位评委,亲爱的老师们,大家好,我是来自甘肃陇西的张艳。

一、教育经历

        2011年通过特岗考试,来到了陇西县先锋小学,在这所学校已经8年了,参加工作以来主要担任英语和语文教学工作。都说“老师是太阳底下最光辉的职业”,我也这样认为并为之骄傲着!

  二、教育故事

        1.煮元宵

        刚上班的第一个元宵节,就已经开学了,当时学习一篇关于元宵节的课文,我就问学生“孩子们,谁来给我们介绍一下元宵”,回答是没有人吃过元宵,听到这个答案,我震惊了,心疼了!我就给他们买了几包元宵,在教室里煮,用一次性杯子代替了碗,每个学生只能分到三个。

        2.煮火锅

        从那以后,我就经常给孩子们煮火锅,烤烧烤,包饺子我们一起来做,一起吃,让孩子们感受到了团结的力量,自己动手的快乐。吃完之后还会写一篇小文章。

      3.理发

      我们学校地处山区,大部分是留守儿童,男孩子的头发往往很长,我买了理发用具,时常给他们理发。

三、教育理念

    1.互联网教育

      2017年9月我有幸在cctalk参加了“乡村青年教师社会支持公益计划”简称“青椒计划”,通过一年的学习,成为了第一届“青椒计划”的优秀学员。因此2018年7月被邀请到北师大参加暑期研习营。此次北师大之行让我和“青椒计划”优秀教师们相互交流,有了面对面接触讲师的机会。研习营结束之后, 得知了“互加美丽乡村计划”,我们学校没有音乐美术老师,我把“互加计划”引进了自己教学中。我知道了,未来的教育与互联网密不可分。

    2. 体验式教学

      在互加计划中我学到新的教学模式——体验式教学。 感恩节——感恩蓝丝带、 写给妈妈的歌——妇女节,“气球宝贝”——母亲节,“我和我的祖国”给祖国献礼等活动。有些活动家长也一同参与,每一个活动之后,家长和孩子们感受很深。家长说孩子们懂事多了,会关心他人了。

  3.英语拼读

      第一次听说英语绘本阅读,英语单词还可以拼读。我和孩子们一起学习,这种新型的教学方式深深地吸引了我!

  4.彩虹花晨读

      以季节,节气,传统节日等为主题选诗,这个课程不仅课弘扬中国传统文化,还可以锻炼孩子的朗诵和普通话水平。

      暑假带着学生到南京行知基地一起学习,学生得到了自我放飞。

  “首届西部教育发展论坛”——乡村教师走出来,民间教师走出去,网络教育连起来的模式。

四、教育规划

      我从一名普通的乡村教师,成长为了一名网师,经历了三个春秋,从来没有想到自己会给几百个班级的孩子上课。互联网+教育开辟了一个新的教育天地。我想在给本校孩子带给好课程的同时,帮助更多的乡村孩子,继续互联网网师路程。越承担,越成长;越努力,越幸运。无奋斗不青春,趁着年轻,我们一起奋斗吧!爱我所爱,尽我所能。

推荐阅读更多精彩内容