孩子,你的不安长什么样子?

我和女儿豆都很喜欢钢琴。

学琴五年来,每周六往返50公里上钢琴课风雨无阻,不请假不调课;豆每天平均练习2小时;坚持每天练习不间断,大年三十早上弹,大年初一晚上弹。尤其每周回课对豆而言是一件很有仪式感的事情。回课顺利,老师满意,我们回家路上的心情就风和日丽,回课不顺利,豆有时愤怒有时沮丧有时难过,而我,焦虑……


今天回课状况格外糟糕,我简直快气疯了。从老师家出来,我和豆都一声不吭。我忍着怒火,她一定忐忑不安。

我脑子里迅速地搜索课上学的工具,可是脑子好乱,大脑盖子打开啥也想不出来吧。那先积极暂停,忍着不说话,忍着不发火,我闷着开车,豆闷着坐车……

豆发话了,指着车面板上的SETUP问:妈妈,这个是读SETUP吗?

我敷衍:是。

豆:那反过来就是upset,我现在就很upset.

我有点惊讶,因为我认识setup 二十几年了,第一次听有人说反过来是啥词的。

豆的话提醒了我,这是课上学的:

“Hold 住洪荒之力,识别和管理情绪”

我要先接纳她的情绪。

可是,满肚子生气的我还是不能说出能和她共情的话,潜台词是,弹成那个鬼样,还好意思upset?

这时想起了课上小影老师拿着魔法棒给我们的锦囊。

我问:你的upset长什么样子啊?

豆:一个毛线球,被小猫弄得全是疙瘩,怎么也解不开,放在我心里。

这个回答惊到了我。我吃惊于孩子竟然可以这么清晰地描述出来,也吃惊于她的回答和我在课上的回答一样(倩倩老师可以作证)

我:我学了一招魔法,你闭眼,我挥一挥魔法棒,你选择什么忘记改变场景或者

(这句没看懂吧,因为业务不熟,忘了课上小影老师是怎么说的了,我乱说了一通)

豆扑哧笑了:这位仙女,你说的我听不懂,能说人话么?

我也笑了:第一次说咒语,还不熟,你的毛线球怎么样了?

豆:有只青蛙跳进我的毛线球,一起蹦蹦跳跳地!

我们俩哈哈哈地笑,原来让孩子识别自己的情绪,只是把那个情绪描述出来就可以了啊,如此简单。更让我吃惊地是,我的心情也瞬间平和了。

后来我们心平气和地聊了一路,我本着多听少说的原则,中间问几个问题,豆自己就可以把下周练习重点一一罗列出来,我想她自己总结出来的要比我说教给她的更有效。

以前的我是这样的:

1.复制粘贴模式

对豆课上的表现特别生气,我觉得她好笨,觉得她没用心,所以把老师上课批评她的话复制下来接着批评她。希望她能“改邪归正”。这是暴力!豆通常都是默默听着。

2.眼泪模式

看她被老师批评得那么狠,我其实是又气又心疼。有一次从老师家出来,我气鼓鼓地走前面,豆不言不语地跟着,一上车我就训她,说着说着自己先哭了。豆跟着哭,抱着我说:妈妈你别哭,我一定好好弹琴。当时内心有个声音说,这法子很灵。但,这是软暴力!

3.说教模式

总结上周练习的问题,哪里哪里做得不好,哪里哪里还可以做得更好……下周应该在哪里哪里加强之类地说教。豆通常也是默默听着。

今天我终于理解了为什么豆去上钢琴课那么紧张;理解了为什么豆考六级通过但没考到优秀而失去了信心,她沮丧地说,妈妈,无论我怎么努力我都弹不好。

我还没有学会如何用正面管教的方式面对学钢琴的挑战,但是,今天学会识别和管理情绪,走出一小步,就会有一大步!

推荐阅读更多精彩内容