为啥有些娃能成为学霸?教育专家李老师这样说

养娃需要科学知识, “科学”两字挺有意思吧,我个人觉得此处应该用“科学”两字形容最恰当,因这些理论是李柳南老师总结和提炼出来的,以后就试着按照李老师的经验和总结理论科学教育孩子啦。

  李老师画了一个坐标轴,横坐标代表人品,纵坐标代表能力,这样就分割出来了四中象限,如果把孩子培养成第一象限,能力出纵,品性兼优的孩子,应该怎么做呢?

  那就要做到:“首先要让孩子有自己思考、选择、行动的能力,也就是要把他教养成拥有“自我主导学习能力”的孩子”。

  这个观点我是认同的,试想我们小时候,爸妈出门做生意,谁能管到自己?还不是自己管理自己,不但自己管理好自己,还需要管理好自己的妹、弟弟。

  包括我的学霸小叔,他父亲早逝,母亲又是傻子,谁能管到他?还不是自己过早的当家过日子,自己思考,独立学习,自己选择,自己行动。

  我是深深认同的这个观点。我家孩子跟李老师家的两个娃一样,一直都是被妈妈主导的学习,妈妈早早就安排好了,应该学习什么课程、上什么辅导班和兴趣班等等。孩子失去了独立思考的能力,只循规蹈矩、按部就班走下去就行。

  可是,农村有那么多的留守儿童,爸妈根本就管不到,不会有爸妈主导孩子的学习和人生,他们完全拥有独立主导自己人生和学习的机会,为啥能成为学霸的凤毛麟角?相比城市的孩子,大部分留守的孩子要么早早退学,要么成为问题儿童呢?

  让孩子踏上自主学习,独立思考、选择和行动之路到底应怎么做呢?

  晚安啦,明天继续学习《妈妈的悔过书》啦。

  明天我极有可能会写写近来买基金的心得,发现在自己不擅长的领域挣钱太难了。

 

推荐阅读更多精彩内容