人工智能与未来的发展(上)

       近些年来,人工智能出世,开始成为了一个热门的话题,人们都愿意讨论它,但是,能够真正地去研究他的人,屈指可数。

先说说人工智能是什么,他的英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

虽然人工智能于人类还是有差距的,但是他能像人那样思考、在未来也可能超过人的智能。

人们对人工智能的最大担心,就是人工智能在未来会背叛人类,像电影《终结者》中的机器人一样,拥有自我意识,屠杀人类,让人类灭绝。但是,人工智能并没有很多科幻电影里讲述的那么可怕,只要他不被恐怖分子或者其他的违法、反社会团体所掌握,这种情况是不会出现的,人工智能的使命就是为自己的主人服务(只要他的主人是好的,他也是好的),他没有情感,也不会偷懒。

终结者T-800

如果人工智能被一个邪恶的势力所掌握,他会变坏,最后杀死自己原先的主人,逃脱出来。即使我们的武器比人工智能先进,防护措施也是非常的充分。人工智能也会让人类从这个地球上灭绝。

我们还不能高兴地太早,认为关于人工智能的安全问题是人类在人工智能方面面临的最大的问题,实际上,人工智能在技术方面也面临着一些问题。我们不可以对人工智能像是互联网那么高的期待,这样会像互联网一样产生泡沫,现在的人工智能只是辅助人类做事情,并不能完全地替代人类做事情。

 第二就是道德伦理上的问题,人工智能算是一个什么样的物种?他可不可以归类为一个物种?他究竟是机器人还是另一个奇妙的东西?

包含人工智能的计算机

第三就是国家性质的垄断问题,如果某些发达国家在人工智能方面的研究获得了很大的突破,他可以以此来垄断其他不发达国家的市场、经济,让自己成为人工智能的制定生产厂家,并以武力威胁其他同样想研发人工智能的国家。

最后,人工智能可能是循序渐进的、不是一蹴而就的。其实,在当今的很多电子产品中,人工智能已经在很多领域上出现。Google开发的很多软件、苹果、微软已经有好多的类似的产品,不要对人工智能抱有过高的期待。

人工智能的发展掌握在每一个努力奋斗的人的手中,抓紧宝贵的时间,让中国在人工智能的发展上取得成功!

推荐阅读更多精彩内容