三伏天养生为啥需要“冰与火”的平衡?

这几天是三伏天的尾巴,天气炎热难熬,但是这几天却是养生的最佳机会。

火:火为阳,火是阳气过盛的表现

我国最早的医学典籍【皇帝内经】中写到:春夏养阳。其意思就是夏秋季节养生重点是保养阳气。

养阳要适度,过了就会出现火。外火最常见的表现就是中暑,内火会引起各种器官问题,如心火旺就会出血压高,胃火盛就会出现肠胃失调,肝火旺就会出现睡觉不好,不管外火还是内火,都是阳气过盛引起的。

冰:冰为阴,削弱阳气聚积内寒

怎样解暑?许多人都会通过食用冷饮、吹空调等简单方式来应对酷暑,这样会让寒邪趁虚而入,进入人体,削弱阳气,与养阳的养生理念背道而驰。

冰与火:平衡术的修炼

夏季养阳,说起来很简单,实际做起来还是比较难:因为养得太过容易起火,以冰消暑又削弱了阳气,达不到养阳的目标。所以,夏季 “冰与火” 的平衡非常重要。需要注意下面几点:

饮食:宜清淡,

最好采用少食多餐,切忌冰与辛辣;

运动:宜适度,

推荐散步、慢跑、太极圈、游泳等缓和运动,忌剧烈运动,

运动后宜盐开水或绿豆汤,忌冰水或冷水浴。

情绪:宜静心,平衡内心的冰与火

天气炎热,情绪激动会提升人的交感神经兴奋度,已经肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌量,人的燥热感加重。

所以,情绪激动会 “以热助热”,导致阳气过盛,心火旺盛,做好情绪管理,以 “心静自然凉” 的态度待人接物,保持愉悦而稳定的情绪,以静养心,以心补阳气。

这几天是求 “秋老虎” 的尾巴,冰与火的平衡关键在于日常生活中,调整好心情、合理饮食及起居习惯都是平衡 “冰与火” 的必不可少的因素。

推荐阅读更多精彩内容