产品研习室V1.0

Product Lab

慢学习,深思考

产品研习室(Product Lab)是以优秀应用为研究对象的产品学习实践,通过分析优秀产品了解其商业模式、产品架构和运营模式,逐步培养出良好的产品观,掌握系统的产品开发方法,朝着一名优秀的产品从业者前进。

速度相对较慢的学习也许往往比速度很快的学习更有效,因为学习速度快,就越有可能在积极反馈的作用下陷入次优状态不能自拔。学习者在积累知识的同时也对知识产生承诺,慢速学习有助于学习者在对知识产生承诺之前积累足够的知识,进而降低学习者陷入次优状态的可能性。——詹姆斯·马奇

研习室的学习基调遵从「慢学习,深思考」的原则,产品研习不求快,不求数量,只求深度把玩、系统分析,挖掘优质产品的设计精髓,转化成自身的知识。

行动规则

产品研习室的行动规则如下:

  • 每天画1款优质应用的产品结构思维导图,并撰写简单笔记。该行动争取在1个番茄时间内完成,旨在通过长期把玩多款产品,了解优秀产品结构、设计细节以及积累产品感觉。
  • 每周深度分析1款顶级应用,分析包括商业模式、产品架构、运营模式、开发流程、团队成长故事等,旨在通过顶级应用灌注优秀的产品设计理念,掌握科学高效的产品设计方法,学习从零到一创造出一款顶级应用。
  • 专注于知识积累而非自我表现,避免打卡、建群等既耗时又损耗心力的行动。

产品研习室的第一阶段学习周期为90天,即2016年4月26日——7月24日

输出方法

主力输出平台:简书、Trello

简书

  • 产品研习90天:每日1篇产品结构思维导图、富有余力可分享当日产品学习心得(阅读心得、工作反思等)
  • 产品深度分析报告
  • 读书笔记

Trello

作为产品学习管理工具,主要包括以下模块:

  • 产品收集箱:收集好用、好玩、好看的应用,标题添加一句话简介
  • 产品解剖台:留存相关应用的产品结构图和笔记
  • 深度把玩室:留存产品深度分析报告
  • 问题炉:收集与解决产品相关的问题
  • 读书笔记:撰写产品相关书籍的阅读笔记

简书专题地址
Trello看板地址


CHANGELOG

  • 2016-04-30 张轩铭创建

推荐阅读更多精彩内容