明星跌落神坛——亢龙有悔也

    “钢琴王子”李云迪嫖娼事件令人大跌眼镜,网络上的评论众说纷纭。

    而我最欣赏一位北大毕业的学者的一段话:明星屡屡触犯法律属于“德不配位”,从《易经》来说就是“亢龙有悔。"

    乾卦爻位到了上九,以六爻的爻位而言,已位至极点,再无更高的位置可占,孤高在上,犹如一条乘云升高的龙,它升到了最高亢、最极端的地方。明星们出现在公众面前的形象大都是经纪公司包装的人设,美丽动人,积极参加公益,谦和低调,帅气十足……追星族们把他们追捧至极,明星们似乎也渐渐觉得自己就是“飞龙在天”。

    然而,一直在扮演“人设”的“龙”会“亢”,得意,傲娇,无理,刁蛮,甚至触犯法律,最终会露馅!正所谓:亢龙有祸!亢龙有悔!

      其实,《易经》也智慧地告诉我们,

     

          潜龙勿用。

      时机未到时,默默努力!不要着急着表现,默默俯下身子深耕细作,也不要提拔时候未到之人,否则会有大灾难……

    九二:见龙在田,利见大人。
    九三:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。
    九四:或跃在渊,无咎。
    九五:飞龙在天,利见大人。
    上九:亢龙有悔。
    用九:见群龙无首,吉。

    仰望星空,感概万千,祖国的文化真的是博大精深,祖先留下的文化好多都需要慢慢理解,慢慢消化…….

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,367评论 0 1
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 729评论 0 6
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 748评论 2 5
  • 原来看过一段话,第一厉害的人有能力没脾气,第二厉害的人有能力有脾气,最差的是没能力有脾气的人。 以我最...
    凉风豆豆阅读 360评论 2 0