【304】各有千秋的22位三国奇女子,你喜欢哪一款?

字数 1906阅读 1081
甄氏

宁不知倾城与倾国,佳人难再得。既然有留言提到了三国的美女们,索性就整理了一下之前写过的22位奇女子,与诸君共赏。

辛宪英

辛毗的女儿,堪称女中诸葛亮。她成功预见魏国兴盛不了多久,还看穿高平陵之变时,司马懿就是想杀曹爽,后来钟会在蜀中反水也被她一语中的。

徐夫人

不是那位给荆轲匕首的徐夫人,而是孙翊的夫人,孙权的弟媳。夫君被妫览、戴员害死,她一个弱女子和这两位足足虚与委蛇了1个月,暗中联系丈夫旧部,用一出“美人计”拿到双杀。

蔡琰

蔡文姬是乱世女子的典型代表,冰雪聪明也阻止不了她颠沛流离的命运,被匈奴掳走当了“压寨夫人”,,直到多年后,曹操想起了蔡邕的锦绣文章,才让蔡琰重归中土。

黄月英

黄月英的美丑一直有争议,唯一一段关于她的记载,还是一段黑历史,老爹黄承彦为了推销自家女儿,表示自家有个“丑女”。最终黄月英还是与诸葛亮喜结连理,希望她是嫁给了爱情吧。

王异

王异是赵昂的妻子,在贼人觊觎她的美色时,她不惜穿上泼粪的衣服...在赵昂对抗马超的日子里,王异担任了一个女军师的角色,前后九出奇策,赶跑了马超。人言巾帼不让须眉,大抵如此吧。

貂蝉

三国第一美人的候选人永远都有貂蝉,然而尴尬的是关于她的记载少之又少,她就像轻拢在迷雾中的女子,最好的形象大概是在我们的想象里。

大乔、小乔

这对姐妹花向来一起出现,就把她们放在一起吧。注意她们只是孙策、周瑜的妾室,应该被称作“大桥、小桥”。有顾曲周郎这样的郎君,也激发了人们对英雄美人的幻想,醉里客魂消,春风大小乔。

卞夫人

这位是曹操的妻子,丁氏回娘家后,曹家后宅就是她说了算。值得一提的是她优秀的子嗣们,曹丕、曹彰、曹植,说明卞夫人相夫教子很有一套嘛。以舞女的出身能最终母仪天下,谁又能说鸡窝飞不出凤凰呢?

郭女王

“女王”只是她的字,至于“名”已经湮没在历史中了。虽然名字很霸气,但她可是曹丕的贤内助,在夺嫡之争中献上不少计策。郭女王这一生也没什么黑点,曹丕还在永始台上对她允诺“生死与共”。

甄姬

甄氏并不叫甄宓,甄氏这一代3男5女,只有她没留下名字,不过名姓终究只是个代号,她还是那位华容婀娜的洛水神女。可惜弹指红颜老,曹丕有了真爱郭女王,甄同学就只能在邺城终老了。

孙尚香

这位大小姐真是不爱红装爱武装,嫁给了刘备还不忘舞刀弄剑。回家探亲时还想顺便把刘禅带走,不过被赵云截江拦下,但她还是回到了吴国这片熟悉的土地上,只是失去了音讯。

王元姬

为什么说王朗是人生赢家呢,有一部分原因就来自他的孙女,司马昭的妻子,王元姬。有意思的是与王元姬同传还有个王媛姬,司马炎的老婆,来历是“不知所出”,还“早卒”...

张春华

司马懿背后的女人,小小年纪就展现出了“果决”的一面,12岁时为了掩盖司马懿不是“植物人”这个事实,张春华直接对婢女下了杀手。不过司马懿有了新欢就忘了旧爱,张春华后来连见他一面都难。红颜未老恩先断,斜倚薰笼坐到明

孙鲁班

她的字很有趣,大虎。在“二宫斗争”时期,她就是搅风搅雨的那个人,虽然是鲁王一党,但鲁王被赐死她却笑到了最后。不过孙峻谢幕后,她这盘“黄花菜”就彻底凉了。

张昌蒲

关于她的记载全部来自儿子钟会,在钟会笔下简直就是个完美女神,聪慧非凡又贤良淑德,孝子一片赤诚之心看看就好。

丁夫人

曹操的原配夫人,不过曹昂也不是她的亲儿子,只是养子。人死不能复生,破镜怎好重圆?丁氏一气之下回了娘家,也让曹操抱憾终身。

明元郭皇后

虽然同为郭皇后,但她跟郭女王不是一个人,俩人是婆媳关系。曹魏的皇后其实没啥权力,尤其在曹丕下令后宫不得干政后。不过反水的人都喜欢以她的名义起兵,如司马懿、毌丘俭、钟会,真是人在宫中坐,锅从天上来。

步练师

说真的,“步练师”这个名字放到现代也很潮!她是孙权最宠爱的妃子,也是后宫的“无冕之后”,就因为性格好,不善妒。只是她没撑到封后的那天罢了。

唐姬

弘农王刘辩的妃子,可惜刘辩只当了半年的皇帝,就被李儒鸩杀了。面对刘辩的“要自爱”的嘱托,唐姬一辈子都没有改嫁,把“弘农王妃”这个名头守到了最后。

曹节

曹操的女儿,也是汉臣最后一位皇后。不过嫁出去的女儿,泼出去的水嘛,曹丕多次派人索要传国玉玺,曹节就是不给。最后逼得没办法了,把玉玺往地上一摔,留下一句“老天是不会保佑你们的”,很有个性。

夏侯徽

自古红颜多薄命,用在她身上很合适,她是司马师的妻子,却被鸩杀。难道因为她有5个女儿却没儿子?还是不要往司马懿身上扯了,谋划十几年都不泄密真是太难了。

伏寿

少有的在史书留名的女子,她是汉献帝刘协的妻子,刘协14岁、伏寿15岁时,两人就相依为命。可惜伏寿的父亲伏完胆魄不足,还坑了自家女儿,不仅没能“清君侧”还被人打了小报告。曹操出手,伏氏灭门。

易求无价宝,难得有情郎。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 世人只知《洛神赋》的美好,却不知它背后的阴谋 一 公元二百二十二年,魏黄初三年。曹植从邺返回封地鄄城的途中,他写下...
  • 本文作者:马伯庸 建安二十三年春正月,京兆金祎、太医令吉本、少府耿纪、司直韦晃等人在许都发动叛乱。曹操的心腹王必身...
  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 2017年至2018年陆续写下,落笔因由,上部英雄崛起群雄逐鹿高潮迭起,将鼎立而未鼎立的三国之势,描绘得异常引人入...
  • “啦啦啦啦啦啦啦……” 混沌的意识渐渐苏醒,一点嫩绿自地下冒出了头 春风和熙~ 树荫下,草地上,一只白生生、胖乎乎...