52/75 小力班132 孩子是复印件,你就是原件

字数 568阅读 17

  有一位年轻的妈妈请教沉寂法师:“我的小孩不听话也不爱学习,怎么办?”法师反问:“你复印过文件吗?如果复印件上面有错字,是改复印件还是原件?”道理并不深奥,却是父母常常疏于自醒的问题。

   养育是种因得果的事,别指望你自己有懒惰松懈抱怨狭隘性格,能养育出乐观开朗踏实宽容的孩子。父母是孩子的一面镜子,原生家庭给个人带来影响是非常关键的。

  美国新科疯子逗比总统特朗普大选成功之后,令人称赞的是他五个优秀的子女,不但冰雪聪明学历颜值高而且还在竞选中独挡一面,给竞选增色不少。他在子女教育上绝对有着不一般的软实力。以身作则,为孩子树立榜样,就是最好的教育。在孩子们小时候,特朗普总是鼓励他们走进他的办公室,去感受他每天在做什么,为什么而充满热情,这也就是他们兄妹后来都参与到特朗普集团工作中的原因。在伊万卡小时候,就曾坐在爸爸办公桌旁,爸爸一边建设真实的大楼,她一边用乐高盖小楼。现在,伊万卡已经在特朗普集团跟父亲一起工作十多年了,目睹了父亲作为领导如何处理问题,如何做出那些改变事业格局和扭转人生的重大决定。伊万卡说,在他身边工作让我受益良多。

    总统家的家教尚且如此。父母是孩子最好的一本书,他每天都在翻阅和效仿。你尚不能安身立命,吃完就睡,却要求孩子出人头地,是一件极其不公平的事儿。所以勤奋,独立,成熟,好学起来吧,给孩子做个表率,与孩子共同成长。

   

   

推荐阅读更多精彩内容