《智慧的管教》读书笔记2

教养孩子会让父母谦卑,养到比较难搞的孩子,做父母就有机会重整生命。教养孩子,有引导的必要,就有权柄的存在。权柄的解释是:从爱产生,用正确的方式施行出来的管制引导能力。

现在很多父母说他们要当孩子的朋友。那这种观念是否正确呢?父母和孩子之间,可以有朋友关系的知心,但父母不是儿女的朋友。亲子之间可以存在友谊,但是父母不等同于朋友。父母的角色无法被朋友的角色取代。

朋友之间只有对等的关系,没有权柄。一切,都只能有来有往的交流,商量。而管教的定义是:管,给予界限,然后用赏和罚的方式帮助孩子学会停留在界限里面。教,引导孩子成为一个认识界,并且有能力守住界限,最后成为一个能够自立界限,并且尊重别人界限的人。

单靠朋友关系,没有正确的权柄运用,根本无法做到以上诠释的管教真义。

作为父母,必须好好珍惜运用这份权柄,才能给予孩子所需要的管教,扶持孩子健壮成长。

倘若父母只会用权柄来处罚孩子,那不但没有真正管教,而且还会带来无止境的惧怕和怨恨。

要正确的使用权柄管教,而不是放弃权柄管教。不懂得健康的敬畏尊重权柄,会使孩子从家庭到学校到社会,一路辛苦。

权柄中涵盖两块,第一是使用权柄管教孩子,第二是从权柄中释放自由给孩子。

权柄管教,目的不在控制,而在于帮助孩子认识界限,尊重界限。

控制,目标在立即的效果。管教,只是一个途径,迈向一个更远目标的途径,这是一个漫长的过程。

训练孩子有独立思考的能力,虽然重要,但对于清楚的是非,却不应当沦为训练思考的选择题。许多日积月累的好习惯,其实比明白善恶之后的选择,更容易整理消化吸收。

活过大半辈子的人,会回头珍惜年幼不懂就养成的好习惯,因为自由选择之后往往不见得能跟上去。

人常常不是不知,而是不能。

而权柄管教的一个重要内容,正是借着管教,让孩子的生命习惯在一个于他们有益的法则和规律里。这些习惯,往后要成为他们生活中的能力。

对所有父母来说,运用权柄管教是个学习的过程,我们都爱孩子,爱有时让我们软弱,无法坚持,害怕冲突。

在权柄管教中的几个重点:

1、界限要清楚

2、态度前后一致

3、说到做到

4、冷静

接受健康的权柄管教的孩子,会比未经权柄管教的孩子更有安全感,更有自信。总有一天,因为拥有坚韧的根,紧紧抓住属于脚下那片土壤,它们会长成有枝有干的大树。这样的孩子不会变成被洒在无边的旷野里,自由重生,让环境天气决定成长方向的小草。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《觉醒的百万富翁》阅读分享: 任何时候你都能选择,你可以去看自己的受限,也可以去看自己的富足。不要再从匮乏和恐惧的...
    小爱1798阅读 119评论 0 1
  • 昨天晚上不知道是做梦肚子疼,还是真的肚子疼,反正就好害怕。又一次梦到生娃了,各种恐慌! 宝宝啊,我不是嫌弃你是女娃...
    起昵称好难啊阅读 111评论 0 0
  • 见:提高效率这事儿,并没有很多人想象得那么难!好比初中物理课提到的,如果两个任务的关系是“串联”,有时候我们可能只...
    骆驼教练阅读 55评论 0 0
  • 大概10年前,我在电视上看了一个介绍江南的节目。白墙灰瓦,有女穿梭,穿着旗袍撑着纸伞,结着戴望舒的幽怨。我从未想过...
    龙林屿阅读 89评论 0 0