新书截稿在即,我靠这些给自己解压

就用午休一小时,每天接近理想人生一点点

现代人的这一生,的确活得挺累的。

似乎是一条不归路,各种凡尘杂事,不断壅塞其间。你所做的,只能是不断想办法排空、纾压。是啊,就连给自己减压这件事,也不是一劳永逸的,也要不停地Struggle才行。

说白了,还是自己修为不够。本来无一物,何处惹尘埃?但目前还是心中有太多挂碍,只能“不断勤拂拭,不使惹尘埃”了。

最要命的是,某一种特定的纾压方法,对我并不是万能的。今天管用的方法,明天可能就不管用了;可以解决这种压力的方法,换作去缓解那种压力的时候,可能又不灵了。所以,只能不断去寻求新的方法。

最近,我的压力来源有两个方面。

第一个是工作。调岗和升职以后杂事太多,多了很多担当与责任,也多了很多繁文与缛节。这方面的压力,我至今找不到什么好的解决方法,按下不表。或者你们也可以在留言中给我支个招。

第二个是写书。拖了半年,最近这才终于打算奋发图强。好在的是,我前日惴惴不安地问编辑,我这么拖延,是不是把你2017年的KPI都拖到2018了?她淡定地回答我,早就预着了,兼职作者,几无例外都会拖,有的拖个两三年。

一时间觉得老怀宽慰。好的,我会加油,争取不做最差的。

在最近写书的过程中,我也找到了一些能用于舒缓这方面压力的方法。

就像前面说的,也许它是只能适用于这一方面的压力解决方案,但也许能给大家一点启发。

一 酒

虽然酒量尚可,但我无意成为一个酒鬼,平时很少主动找酒喝。加上这一年都在减肥,更是会严格控制碳水摄入量,几乎不喝酒。

但最近有次见到同样因为升职压力陡增的花生。她说自己每天晚上都要喝三杯酒,家里存了一堆酒。

本身家里有花有酒有狗,这意象就能给人一种笃定丰饶的岁月静好之感,令人艳羡。关键是花生说了一句话挠到了我:

“要给自己的每一天一个梦幻的Ending。喝了酒我就很想笑,身体变轻飘,感觉这个世界都带着一层柔光。平时从醒到梦,你是必须经历睡着的过程的,但是喝酒能让你在醒着的状态下,亲眼看到世界一点一点闭合,那种感觉太奇妙了。”

于是立即上网买了一瓶雷司令半甜白。对酒这东西,我是有点叶公好龙。太烈的酒喝不下口,干红干白喜不喜欢要看缘分,但半甜的就没有风险,适合酒鬼之路初启航。

之前在圣诞派对时,天傲名家赞助了一瓶德国漫绿园酒庄的雷司令半甜白,后来又去了他们的黑皮诺品酒会。经专业侍酒师介绍,德国葡萄酒一直被低估,但实际上品质非常好。买的时候也不用担心自己小白,只需“认准这只鹰”。这个带着葡萄串的鹰标,就是德国的权威行业认证,有这个标的酒,品质就不会太差。

所以现在每天晚上也是三杯酒,有时会配几只花雕浸的醉虾,吃的时候把虾头部位的黄也吸出来,那份鲜美感觉顿时多巴胺上脑,快乐似神仙。在酒精的作用下,感觉全身上下那些被拧紧的发条都瞬间释放了开来。原本的那份对着电脑就字斟句酌的紧张感消失了,开始想到什么就敲什么。管它呢!先写了再说!不管好不好!噼里啪啦一阵敲后,终于明白“李白斗酒诗百篇”是什么感觉了。

二 香薰蜡烛

虽然是老生常谈了,但提到冬天,提到纾压,怎么可能离得开香薰蜡烛?不过我不算囤货狂,这个冬天,也就买了两个香薰蜡烛。

一个是美国的Paddywax,盲撸。买它是因为复古药剂瓶的外型。选的香型是“琥珀和烟”,也是因为名字美。

点燃之后,是很冬天的味道。像身处温暖洞穴,围坐篝火边,只听洞外狂风呼啸,而你的鼻息之间,只有这氤氲的木质香气。

有一种说法是,人类的原始记忆中,夜晚就是会聚集在火堆旁边,听族群中的老人讲那遥远的故事,直至睡意昏沉。所以火光天然地具有唤回Inner Peace的作用。香薰蜡烛本是一个科学的存在啊!

还有一个是Diptique的迷你蜡烛,无花果味。是前段和花生在澳门拼单的,一组三个蜡烛的圣诞套装,不同香型。

首饰盒可通过微店“玛德莲”购买  

这个牌子的蜡烛味道比较淡,当你物我两忘时,它会蓦然矗入鼻息;但当你可以深嗅时,仿佛又不见了。长伴烛旁时,你会忘了它的存在;但当你离开房间又回来,又觉得暗香浮动。这也是一种美吧。

三  App:小睡眠

因为朋友圈一个朋友的推荐,下了“小睡眠”App。其实之前也下过不少助眠类的App,比如Muji,潮汐等。但下这个主要是被其中一个笑点吸引:其中有很多令人啼笑皆非的催眠音频,如数学课堂、化学课堂、领导开会…你懂的。

不过,虽然名字是叫“小睡眠”,但这款App并不一定是为了助眠而准备的,我倒是觉得在引导自己进入专注状态的功能尤胜。在听它之前,哪怕心里再乱象纷纭、再焦虑烦躁也好,只要打开听上几分钟,就会发现自己已经逐渐沉浸在手头的工作里了。

打开小睡眠,你会看到里面是一个个音频包,需要轻触下载。下载时是呈现一滴水从中间晕开成一个圆形,本身就特别治愈。

相比于其他助眠类APP,小睡眠的音频包特别多,很多光看名字就意境优美。而且它们还在不断更新中,隔一段时间就有新的音频包上线。除了常规的白噪音之外,还有据说能引发“颅内高潮”的ASMR。不要想歪了,不是那种披着ASMR外皮、实则变相贩卖色情的下九流,而是非常专业的ASMR,戴上耳机可以听到非常清晰的折纸声、小火慢煎声、海绵摩擦声,大脑会很健康地酥麻起来。

小睡眠还有一个好玩的地方,就是可以把音频包叠加,打造属于你自己的专属音频包。比如今天我就是把“红泥小炉”和“木鱼笃笃”声叠加在一起,听的时候感觉自己身处一个雪天的寺院,禅房烧着红红的炭火,一位僧人在远处敲响木鱼,而我,自然就可以笔耕不辍了。

四 禅绕画

我最近开始画禅绕画,买的是一本台湾人写的书《萝拉老师教你画禅绕》。

只是刚开始提笔画的阶段,还不会复杂的花纹,而是从最基本的练习开始。

就是在纸上画上若干个点,然后用某种规律性、重复性的线条,把这些点连接起来,形成一个图案。

我觉得这个方法比以往的涂色书靠谱,涂色还会引发强迫症,但禅绕画的理念则是:不要追求刻意的圆、绝对的规整,即便画错了都没有关系,继续画下去。禅绕画是不需要橡皮或修正液的,没有所谓的“错笔”,任何一个“错笔”都会形成新的美丽图案,只要你画下去。

基本上,画15分钟的禅绕画,就可以进入正念的状态。感觉就是大脑做了一个瑜伽,接下来再做什么事,都不会再心浮气躁了。

我会继续练习下去。


最后我觉得,写公众号这件事,也是一种纾压。

有一本书叫做《写作禅》,就是一种靠书写疗愈的方法。当你不安的时候,就拿出纸笔,不要经过任何思考,把你提笔当下的每一个所思所想记录下来。慢慢的,你的压力会释放掉。

我有文字洁癖和隐私泄露恐惧症,可能一时还不能进行“写作禅”,但我觉得,写作本身就是一种修行了。

我在现实生活中心有余力不足的理想状态,通过写作,把它们描绘出来,固定下来,就仿佛我真的这么理想地生活着一样。当下就会获得立即的满足感,也会更推动着我,继续往理想的方向趋近。

感恩这一切。希望接下来写这本书本身也能给我滋养和治愈。

如果你有别的纾压方法,欢迎在下面留言,期待你的分享。


- 祝你午休愉快!-

如果这篇文章对你有帮助,也请你不吝动动手,关注一下“午休在别处”,把它分享出去吧。

- 好好利用午休时间,打开人生新大门吧!-

版权声明:

1、本篇文章内容全部为原创,未经许可,不得转载或抄袭。如需转载或合作,请联系作者,谢谢!

2、本文图片部分源自网络,如有不妥,亦请联系作者删除。

推荐阅读更多精彩内容

  • 怎觅来时路 只知在此处 此处谁来渡 徒留心中苦
    缘渡阅读 26评论 0 2
  • 今天查看laravel的一些基础实现时,才发现有trait这个关键词,然后就赶紧去官方更新知识,以下是解析trai...
    LeeBoot阅读 83评论 0 1
  • 题记:重温一则从士兵到将军的励志传奇。 兰苑文学第128期同题诗为《陌上花开》。有似曾相识之感,又让我眼前一亮,如...
    寒路hl阅读 297评论 4 13
  • 以下是完整的位运算符(只用语Int和Long) 1.shl(bits):有符号左移 (Java 的 <<)<br ...
    b77535296c81阅读 5,651评论 0 0
  • 最近不断有家长反馈,孩子每天回家都是作业全部完成,然后拿着手机就是一整晚,也不知道在干些什么。但是总觉得不是好事,...
    喜欢压马路的考拉阅读 39评论 0 1