53岁焦作大婶在黄河中心医院手术治好多年烟雾病

患者信息:

王某某,女,53岁,来自河南焦作,国企退休人员

主诉:

脑出血术后右侧肢体活动障碍2月余

现病史:

约两个月前患者突发意识障碍,呼之不应,送往当地医院诊断为急性左侧基底节区脑出血,急诊行开颅颅内血肿清除术及去骨瓣减压术,术后对症药物治疗,经治疗患者病情平稳出院,患者既往诊断烟雾病。

烟雾病脑血管造影图示

既往史:

平素体质较差,无高血压、冠心病、糖尿病史。20年前因脑出血,行保守治疗,6年前因脑出血行钻孔引流术,烟雾病病史6年余,有手术史。2月前因脑出血于当地行开颅血肿清除术及去骨瓣减压术。余系统未见异常。

个人史:

无烟酒嗜好,生活习惯规律。出生并生长于原籍,无异地及疫区长期居住史,无放射性物质及有害物质长期接触史。

来院时状态:

患者现右侧肢体活动障碍,左侧颅骨缺损。精神一般,记忆力、计算力、定向力差,言语障碍。

金永健教授查房中

本次治疗:

患者于2019年7月慕名来黄河中心医院就诊,经专家会诊、诊断评估后,认为患者病情较复杂,有烟雾病脑出血手术史,合并颅骨缺损,而且脑血管造影显示,患者左侧颞浅动脉缺失,这给手术带来不小的麻烦。专家会诊商讨制定科学周密的手术方案,黄河中心医院特邀专家金永健教授主刀为其实施烟雾病间接血管搭桥手术,即颞肌、硬膜、颅骨骨膜、脑膜中动脉贴敷术,多因素大面积地诱导形成新生血管,用以替代容易破裂的烟雾状血管,改善脑供血,预防脑出血;同时进行颅骨修补手术。手术顺利。

金永健教授团队患者实施手术

术后效果:

术后患者恢复良好,肢体活动改善,精神状态变好。术后约10天,患者康复出院。专家预计,经过后期的康复训练,患者情况将可能更加好转。

患者感言:

出院前,患者王某某表示对手术效果非常满意,也对金永健教授团队和黄河中心医院的工作人员表示感谢。

专家解析:

金永健教授介绍,烟雾病是一个比较严重的脑血管病,可引发脑缺血、脑梗塞、脑出血等,严重者甚至可致残、致死。医学界公认保守治疗对于烟雾病意义不大,烟雾病一旦明确诊断,应尽快进行手术治疗。联合血管搭桥术是治疗烟雾病的理想手段,而该患者因前期手术中破坏了颞浅动脉,无法行直接血管搭桥。但给以施行多因素贴敷手术,也可在很大程度上改善脑供血,同时进行的颅骨修补术也对其今后的康复有很大帮助。

出院前,患者及家属与医护人员合影

【专家简介】

金永健 黄河中心医院特邀专家 主任医师

金永健,神经外科专家,留日医学博士,硕士研究生导师,潍坊医学院副教授。留学日本期间,在日本著名神经外科专家森惟明(Mori )教授的指导下,专攻脑血管病的临床基础研究,并在全日本规模最大的脑血管病治疗中心——大阪国立循环器病治疗中心神经外科学习进修。个人目前已独立完成脑血管病的手术治疗、脑血管神经介入治疗、顽固性偏头痛微血管减压治疗等各种手术2000多例。

专业特长:颈动脉狭窄的内膜剥脱手术,偏头痛的显微血管减压治疗,烟雾病的联合血管搭桥手术,脑血管狭窄、脑梗塞、脑供血不足、动脉瘤的神经介入及微创手术等。曾成功为1岁烟雾病患儿实施联合血管搭桥手术,成功完成高龄(83岁)患者颈动脉内膜剥脱术。

温馨提示: 如有需求可点击链接咨询相关信息也可拨打电话0371-55637578预约挂号

推荐阅读更多精彩内容

  • 接着昨天的写,我发现一写跟球有关的专题,就停不下来,每次想一期完事的东西,都得拖个两到三期。今天就接着把昨天的坑填...
    魂石没有灵阅读 70评论 0 0
  • 人的一生当中,会有许多的朋友。童年时期的玩伴,学生时代的同学,工作之后的同事,结婚以后的伴侣,陪伴一生的父母… 记...
    墨染浮生闲阅读 36评论 0 1
  • 我平生收到的第一封情书是一个叫伊的男孩子写的。 那时,我刚从学校毕业,分配到了一所偏远的乡村小学。学校条件不好,没...
    兰泽君阅读 301评论 7 12
  • 1.修行目标:我要过内圣外王的生活、轻松成功、健康丰盛,喜乐,拥有氧气般的金钱,全家每月总收入达5万,6月30日前...
    颖仪_5b92阅读 11评论 0 0
  • 今天上午刚刚走进校门,就看见一个巨大的拱门矗立在校门口。一开始我还不太明白为什么要摆这样一个拱门。仔细一看,才发现...
    陈果_fd4d阅读 109评论 1 2