看网易云音乐如何在界面设计中突出特色功能

一般观念中一款产品的功能越具特色就会放在越突出的位置,但是如果一款产品层级较深,底层架构复杂导致若干功能优先级并列,那在UI设计中如何做到强化和弱化呢?

作为网易云音乐陈年老粉,不得不说这款产品做的真心不错,这款产品虽然功能多样,但界面布局有条不紊,主次清晰。

打开网易云音乐首界面如图:

网易云音乐首页面

在个性推荐中的“私人FM”、“每日歌曲推荐”、“云音乐新歌榜”三项功能是网易着重突出的三项功能,由下图可以看出,整体界面中上述新三项功能在设计语言上与其他功能包括轮播位、推荐歌单等区分开来,以简约线框icon形式表现,在其他以图片为主要视觉内容的对比下,恰恰突出了这三项功能的主要地位。

同样在歌单界面中也可以看到不同形式的对比来突出主要功能:

“精品歌单”作为全部歌单的核心功能,“小图+主要文字标题”的形式通过与“全部歌单”中以图片视觉内容为主的瀑布流形成对比,风格统一但又突出了歌单页特色功能。

歌单界面

同样的在播放界面可以看到更加令人着迷的设计。

第一视觉中心当然是位于核心区域的唱片设计,音乐播放的时候唱片会随音乐匀速旋转,瞬间一股浓烈的音乐氛围扑面而来,逼格爆满不是么。

依据目前设计对该播放界面进行分级(左图),可以很明确清晰的区分出来各板块的重要性。

播放界面

新人入门,如果有什么问题希望大家指正。

推荐阅读更多精彩内容