朵云轩,你为谁飘零

    最后的落点居然是朵云轩,文秀老师说他想去找找朵云轩,而我居然还能想起那是一个买纸的地方,也算是附庸风雅了,因为记得曾经张爱玲的小说中似乎提到了这个地方,还有一片月晕大小的泪珠,很早的时候吧,甚至矫情地把自己的一个笔记本命名为“朵云轩”,但不知道,这个地方已经成为一个商业品牌,藏匿在南京路的某个角落。

    黄浦江的劲儿劲儿风还是挡不住上海美女的靓丽多姿,一袭白裙飘飘,海螺头,银色小挎包,小跟皮鞋,凭江临风,俨然一尊江南碧玉,不由心疼美女会不会真得关节炎?陆家嘴的高楼参差林立,可也不是杂乱无章,以东方明珠为轴,恰似两翼,里面正重复多少杜拉拉的故事呢?

    文秀老师早年在同济大学艺术系就读,所以这里的今昔变化,他总有很多说道,以前怎么样,现在怎么样,很多建筑、街道,完全可以列个对比表格了。但也有不变的,那就是对面的百年洋行。

    这似乎是陆家嘴怎么都抢不过的地方,无论他再光鲜、新颖都不能霸占所有的目光,对面是一排西式建筑巴罗克、洛可可,折衷主义的混杂,建筑均方正,高大、厚实、稳重甚至沉重。这些建筑都是百年以上的古董,因为当初属于租界,所以多为英法美德日等国建造,这里有亚细亚大楼、上海总会大楼、有利、日清大楼等等,一度是政治、经济、商业、文化的重心。一排砖石横亘而过,但不呆板,门、窗、顶、柱、廊、顶钟泾渭分明,有礼有节。在20.30年代,这里也是十里洋场的一部分,贸易、轻工、金融业的高度发达滋养了当时的莺歌燕舞。每每看到影视剧里表现上海洋场繁华的镜头,都会觉得那是怎样的奢靡,此时竟觉得,背后或许这些厚重建筑恰好又压住了那种轻佻之气,如此才诞生像胡蝶、周璇一般的人物。

    依然没有找到朵云轩,我甚至已经不再抱什么希望了,这里是个百货聚集地,潮流、运动、服饰、电子产品、金银玉器店比肩而立,人也很多,许多看过黄浦江的游客都自然而然要跑到这里看一下繁华的真相,是不是只有南京路才能对得起繁华和洋气这两个词呢?记得在鸟市的时候,提起上海,张sir总会不屑地说那是一个多懂得时髦的城市,现在看来有点过了。我们沿街问去,但姑娘、小伙干干的嗓子已经无法耐心听你询问,偶然得到的认真答复也很不明确,最后据说已经拆迁,至于拆哪儿去了,答案待定。

    朵云轩真得就像浅浅的月晕了,至少在文秀老师的表格里,这里是一丝遗憾。寻觅不成,那就休息一下,领略一下上海本帮菜吧。虽然裹脚已经不存在,怀疑裹脚后遗症会不会存在于女人的基因里面去,精致的老板娘弱柳扶风,温柔婉转,一盆排骨汤上来甜甜腻腻腻,这是上海的另一种味道吧~~~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 南京东路的起源 南京东路位于上海市黄浦区,它东起外滩、西至西藏中路,全长1599米,其中河南中路以西部分为步行街,...
    导览大师阅读 5,923评论 0 16
  • 七天假,哪儿也没去窝在家上网、看电视、刷手机。看着各景点、各干道人头攒动、车流又息,内心愉快,你说我这心态正常吗?
    泉河渔阅读 26评论 0 1
  • 不自欺为诚。阳明子谓良知本天成,人人生而有之。人的言行能从良知直出,没有迂回,没有做作,就是诚。诚则灵,一切奇迹,...
    良安书童阅读 57评论 18 9
  • 先恭喜王茹,今天与联系很久的一位朋友达成了合作意向,其实不仅是合作意向,还有百分百的合作诚意和十乘十的合作信心。 ...
    Candice张红阅读 68评论 1 0
  • 2016年8月7日周日 昨天白天我和妹妹在老年公寓呆一天(洗洗涮涮、晒被褥)晚上又住一宿,下午接到姐姐的电话说,三...
    魅力春天阅读 109评论 0 1