| 关于「梦」的一些事儿

最近总是在做梦。

有的梦很短,仿佛断片的记忆,转瞬即逝,醒来后想不起来梦境里面发生了什么,没什么感觉,放不到心上,于是作罢。

有的梦很迂回冗长,像是经过一次全新的人生。里面经历的点点滴滴,幻化成记忆,醒来以后便被记住给混淆了回忆。有甜蜜有苦涩有不甘有愤怒,酸甜苦辣柴米油盐。于是常常在想,可能真的有前世今生或者平行世界之类的一说,梦境里发生的一切说不定是另一个自己或是上一段记忆的自己发生的,也未可知了。

记忆里有很清晰的几段梦境,寓意也未可知,仿佛在暗示着什么,思来想去也没什么让人通透的地方。

「掉牙齿」。某段时间,大概是5到8年的样子,亦或者更甚。重复不断地梦见一个梦境,刚开始就如平常一样,梦境开始了,突然某个情节里,牙齿异常的疼痛,疼痛得让人浑身不自在,于是牙齿开始掉落,不是一颗一颗的掉,是一次性的一口牙齿全部从嘴里吐出来,然后嘴里上下紧紧的咬在一起,仿佛这样就可以减轻疼痛似的,再过一会儿就醒了。醒了的这天,或者接下来的这几天,牙齿都会发疼,只得一天刷三四次牙,吃清淡的菜,也不敢胡乱吃零食了,生怕再反复的发疼。也不知道是为什么,总之很难解释这样的东西。

「被蛇咬」。有时候我也会很奇怪为什么会有梦境这样的东西存在,翻看医书或者询问医生,也得不到什么合理的解释。不过医生经常说,爱做梦的人容易胡思乱想,梦醒了精神状态也不是很好,因为做梦,也需要能量。有的时候会梦见一团漆黑,突然出现一片光亮,这会让人很好奇,想知道前面有什么,于是想要迈开步子走上去看看,而后突的就被咬了,定睛一看,那团光原来是一盘蛇。被咬了以后,浑身僵硬,就好像被点穴了一样,除了眨眼,都动不了。成长期的时候,我常常以为这是在长身体,于是没什么在意的,等时间久了,次数多起来,就觉得奇怪,也不知道是为什么。

「飞翔」。说起飞天,恐怕是古往今来人类的梦想吧。如今这个梦想已经实现了大半了,有了飞机,人类开始肆意在天空上行走,最让我钦佩的是那些翼装飞行玩极限运动的人,想想以后,说不定真像电影里演的那样,以后会有空中汽车、空中公交等等。梦见自己飞翔,用奶奶的话来说就是我在长高,这让我挺高兴的,于是有的时候也会刻意的去想一些飞起来的事儿。梦里也是千奇百怪,有的时候飞就是突然的,在梦境里的街道上走着,走着走着就脚离空,我双手挥舞着,双脚乱蹬,想要掌握平衡,然后快速升到高空中,开始向别的地方飞去,天际遨游,想想都是极美的事儿了。有的时候飞是特定的,在梦境里,好像和谁吵架或是做了什么他们所不能忍受的事情,于是就开始跑,跑着跑着就飞起来了,然后加速飞,后面的人也开始起飞。后有追兵,想不快点都不行,然后梦里飞到的地方也没有注意到什么景色,只想着再飞快一点,这样就不会被抓住了,有的时候会被抓到,有的时候不会,醒来以后我总会讪讪地笑着,觉得自己飞起来这事儿有点荒唐。

「逃命」。梦见最多的就是被人追杀,梦里得人们好像都是易怒的,三言两语不和就开始追你,扬言要把你抓进牢里或者杀了你。然后也就莫名其妙的开始跑,恨不得嗖的一下就跟孙悟空似的十万八千里,让追的人怎么也追不到。有的时候能被追到,但是追到后发生了什么,我也记不大清楚了。有的时候没有被追到,然后就跳进另外一个剧情里,让人无话可说,就开始另一段奇奇怪怪的剧情。有的时候追的半路上我就飞了起来,然后就开始游历城市山川之间,很是惬意。总之逃命是个很古怪的过程,醒来以后静静回想一下,真是哭笑不得,也无可奈何。

「他」。或许是现实遇见太多让人失望的男生,在梦里我遇见一个懂我的人。他偶尔出现一次,踪迹飘忽不定,每一次好像我紧紧抓住他,摊开手里面却是什么都没有。印象比较深的是,他骑自行车载我去一个我也不知道的什么地方,起先我规矩的坐在后座,他会突然加速突然停止,在我快倒下去的时候一把拽过我其中一只胳膊,环外他的腰上,说这样就不会掉下去了,还示意我把另一只手也环上。有的时候会给我买很多东西,然后牵着我的手到处走,停停逛逛的突然就会停下来亲我的脸。有时候会细心的给我翻好衣服的领子,抚去我额前的碎发,讲一些事儿,也会霸道的抱着我不让我走。有人说,日有所思夜有所梦,或许是那段时光里的自己过得很不如意,所以凭空的他就出现在了梦里,有的时候想想挺让人脸红的,转念一想反正是虚拟的,也就没什么了。

「伤心」。伤心分很多种,结果也有很多种。梦里的伤心和现实不大一样,轻则惊醒,重则在梦里寻死,哭得死去活来。有一个梦境我记得特别清楚,我就突然的在梦里有了一个哥哥,没有任何血缘关系的,然后就莫名其妙的非常喜欢他,关注他所有的事,也不知怎么的他就和另外一个女生走得很近,甚至被骗了还死活相信那个女生,最严重的是父母去世了也是被那个女生害的,这个哥哥居然还是相信她,气的我要去跳河,然后还真去了。头没入水中的时候,呼吸就紧促了一下,过了一会儿就适应水中了,还没一会儿,哥哥就跑来把我救起来了,然后就哭了,哭得撕心裂肺的。慢慢的就醒了,胸口闷着一口气出不来,眼角也湿润了,或许还有其他的细节是我没注意到的,往后有的时候做梦,梦见在水里,也能自由来去,也不失为一种惊喜吧。

还有很多,零零散散的一些,想要详细的记录下来,可能需要一段时间去回想。有的时候觉得天生的习惯于做梦,也不失为一种礼物。坚持看书,偶尔写写随笔,灵感来了就写一些长篇大论,梦境多了,更像是灵感的福源。虽然醒来之后精神确实不是特别的好,但能够经常经历一些不一样的事情,对我来说是幸运的。

也不知道会持续多久时间,或许某一天我会在梦境里永远都出不来,但至少现在,我还在。

推荐阅读更多精彩内容