执念——陪你慢慢变老

“在你很小的时候就遇见你,最好是刚出生;走过你的世界,占据我的生命,就想安安静静的陪你慢慢变老,一次就好。”                                                                                      “童话里的故事都是骗人的,喵喵哪有九条命呢?”                                                                      ——记猫
图片来自网络,侵立删

    在此前的二十一年里,我确信自己对任何事物都没抱有如此深刻的执念,但我想我能从身边朋友的经历中稍稍理解这种执念的心情。我的前室友现闺蜜非常喜欢猫,喜欢到了什么程度呢,只要翻翻她的手机就会明白,QQ和微信的头像、桌面背景、手机相册等等,显而易见的,各种可爱的猫猫都搬进了她的手机。

      在这个夏天之前,我可能也不会特别理解她对于猫的执念,因为室友是一个大大咧咧不在意小细节的人,认真做事的时候专注而有效率,看起来很干练,有一个代名词很适合她——女汉子,当然我们赐给她的爱称更贴切一些——“男神”,所以咯,是不是有点难以想象她有如此萌妹纸的一面,居然会喜欢猫咪这种软萌软萌的生物(我第一次知道她喜欢猫咪时内心的真实想法),好吧,是我大惊小怪了←_←。

图片来自网络,侵立删

      学校的食堂周围经常有几只野猫出没,正午的阳光下,圈着身体眨着眯眯眼晒太阳,懒懒的,肥肥的,野猫为什么会肥呢?那是因为有像室友一样的爱猫人士养着它们。说实话,这几只野猫的颜值在猫咪界里不是很高,黄白相间的毛发,不柔顺,不鲜亮,身上还揣着细菌。但室友每次一见到它们就走不动路,还会很兴奋的叫我一起观摩:“看草坪上那两只肥喵,怎么会这么胖呢?”极其宠溺的语气。然后走过去捞起一只,逗逗它们,给它们理理毛发,再翻过手上的一只猫,让它四脚朝天。

      “嗯,是只母猫,难怪这么肥,下次给你带肉吃。”

      我:“……”柔情的汉子。

      等她调戏完……哦不对……逗完猫,我们回寝室的路上,“快回去,我要洗手,然后再换身衣服”。

      “怎么了?”

      “逗猫虽可贵,生命价更高啊,野猫身上细菌太多了,容易生病感染,而且刚刚那只猫舔了我的手指”。

      我:“……”默默地收回准备去挽她手臂的动作。

      然后下一次,是谁又不知死活的跑去撸猫了?!

图片来自网络,侵立删

      曾经我以为她只是喜欢猫而已,普通的喜欢,像比起草更偏爱花,比起狗更偏爱猫一样的喜欢,然而不仅仅是这样,她从不把猫当成宠物来饲养,她们之间的相处更像是亲密的朋友,可以说她对猫咪的爱是一种带着遗憾的执念。这么说是因为看了她的一篇随笔,我无意中在她的朋友圈翻到的一篇关于她养的一只小猫的随笔。

      猫猫叫小咪,是室友九岁时养的第一只小猫,室友的母亲很嫌弃它,因为母猫下的崽不好处理,送人不一定有人要,养在家里又太多,这也间接导致了最终的遗憾,小咪走失了三天室友的母亲也没告诉她,而这个时候,室友与这只信任她陪伴她的小猫已经建立的深厚的感情,得知小猫走失的消息后,她着急的哭了,去外面找了很多次也无果,每次放学回家最期待的就是它找到了回家的路。 

图片来自网络,侵立删

    我忍不住地看了两遍她的随笔,内心可以说是完完全全的震撼吧,她说在小咪之前因为猫咪可爱而喜欢猫,在小咪之后因为爱小咪而喜欢猫;她说猫的寿命再长也短,她现在还不太敢跟一只猫建立亲密的互相信任的关系,她说以后要好好儿地养一只猫,在工作后有能力有条件之后。从相遇到永别,字里行间是点点滴滴的回忆,这篇纪念小咪的随笔,我仅用寥寥几句话语完全描述不出那种融入记忆的温馨、铭心刻骨的想念。

      室友养过几只猫,现在家里也还有一只,但因为搬家和上大学,她们相处的机会并不多,因此她从来都觉得自己没有好好地养过,把一只猫养到寿终正寝。其实在看这篇随笔时,我想起了她给我讲的另外一只死于非命的小猫的故事,这只小猫是小咪的外孙女。

图片来自网络,侵立删

      炎热的午后,小猫在门前的公路上玩耍,这是这次无妄之灾的开始,一辆运货车疾驰而来,压过了小猫脆弱的身体,事情发生得太快,室友完全愣在了原地,不知所措,旁边的两个叔叔则马上骑上摩托车去拦截那辆货车,但货车司机返回后仅仅赔偿了五十块钱,仅此而已,连一个诚恳的道歉都没有,这样的赔偿有什么用呢?!室友跟我讲的时候我们正在食堂吃饭,我听得心惊,她讲得凝噎,记忆太沉重,连回忆一次当时的情景都会让她有落泪的冲动,更别说她当时受到的打击有多大,唉,小咪一家命运多舛。

      或许是这两次的经历让她有了深深的执念吧,她渴望再养一只猫,在有能力之后,好好儿养它,对它的生活和生命负责。所以,希望室友未来养的每一只猫都有一个好的结局,细心呵护,陪它到老,就算离别,也要圆满。

推荐阅读更多精彩内容