虽然和你感情不深,还是会为你的陨落感到可惜

人活一世,难逃的是死亡,不论曾经是否辉煌,是否落魄。

身边若有感情不深、年纪轻轻的同学、朋友或亲人去世,总会为之感到可惜。当我们听到某个人从这个世界上消失的时候,虽然感情不深,心里还是会咯噔一下。

有时会想:那么年轻的生命就消失了,也许他还有很多愿望没有实现,在为之感到可惜的同时,告诉自己要好好活着。


图片来自本文作者拍摄

记得读大学时,有一次J老师刚开始上课,她心情有些低落,并给我们讲了一件令她伤心的事。

她的一位不太熟的大学同学在四川雅安当兵,下午和战友打篮球时被雷电击中不幸去世。虽然雅安几乎是全国降雨量最多的城市,打雷下雨偏多,但被雷击中是小概率事件,而且在三十岁不到的年纪去世,真是令人唏嘘。

她当时怀着悲痛的心情给我们讲了这件事,希望我们珍惜大学时光,珍惜身边的人。

这件事过去了十多年了,我依然记得老师的难过,以及她对同学的惋惜。当时我对她的难过还没有那么深刻的感受,但直到去年我的大学同学去世,我更加理解了她的心情。

我的大学同学X毕业后去了广州,开了一家宠物店,经常在QQ空间发一些狗狗的图片,有时会问是否有人愿意领养某只刚出生的小狗。

去年他老乡在群里告诉大家他突然去世的消息,我们所有的大学同学为之感慨:三十岁左右的年纪,尚未结婚,人那么细心又善良,在大学时是班上的生活委员,管理大家的生活杂事,这么好的一个人就这样说没有就没有了。

前些年QQ空间流行偷菜,他的农场和牧场经营得很好,我有时会去他那里顺手摘些果实,抓几个小动物,他偶尔也会光顾我的农场和牧场捞点成果,期间也并未留言或有别的互动。后来由于大家都不玩偷菜了,连虚拟网络上的联系也失去了。

他去世以后,有位朋友在他的QQ留言板上写到:要是你活着该多好,多希望你一直都在这个世界上,祝你在天堂安好。

虽然我和他在大学时不太熟,看到他朋友的留言还是很难过,回想起大学毕业聚餐时他为大家服务时的场景,更为他感到可惜。


图片来自本文作者拍摄

当曾经认识的人在年纪轻轻时突然离开,就会禁不住地感慨生命的脆弱。当感情不深的人在中年时因病去世,也同样会令人为之感到可惜。

以前工作时有个L主任,是个好脾气和善的中层领导,为人真诚,做事公平正直。有一次我早上刚上班便晕倒在了办公室,他和另外一名主任立即把我送到了医院,这份温暖一直留在我的心中。

后来我辞去了原来的工作,以前的同事在几年后告诉我:四十多岁的他因得癌症去世了,很多同事都参加了他的追悼会,为他那么善良的人去世而感到可惜和遗憾。

不管是曾经认识的青年还是中年人去世,由于不是处于暮年,都会让人觉得可惜。尤其是那些人品好、与人为善的,更让人觉得可惜。

当看着那些感情不深的青年或中年人陨落,活着的人在为其感到可惜和遗憾的同时,珍惜生命,过好生活的每一天,是对这些人最好的缅怀和悼念。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/佳纱 凉夜卧闻香,庭院风萧瑟。 烟雾朦窗细雨稠,满地黄花落。 芳蕊挂莹珠,玉叶颜清澈。 踏入青泥碾作尘,隐迹声悄默。
    佳纱阅读 349评论 16 46
  • cile的日常阅读 26评论 0 0
  • 前面还会有许多失败的日子和整个失败的季节,也会有巨大的错误和深沉的失望。应当为这些做好准备,应当预料到这些,...
    心甲阅读 76评论 5 4
  • 1.本地现有的Cocoapods的版本号是1.1.0.rc.2,想升级到最新版本 1、先切换gem源 gem so...
    MJBaby阅读 3,901评论 0 6
  • 夏天是西瓜味的,又有点像铃兰的味道。这几年很火的一个沙龙香水,用过的人大多数都说像夏天。我是那个大多数,因为我...
    深河清明阅读 55评论 0 0