一年通往作家之路

DAY 1

第一,为什么要写日记?日记分为哪些种类?

保存记忆,发现自己的所思所感,找到自己的声音,投入冒险,为自己的故事埋下种子。

我觉得日记可分为事件型和感受型,一个真实存在的事件(现象),一个是内心情绪的感知。

第二,个人随笔的四个要素是?

笔调。以第一人称写作,个人风格强烈。

形式。以故事的形式展现,以诗歌的技巧润饰。

随笔的魅力之处就在于达到了故事与诗歌的平衡

戏剧性。没有什么主题是不可涉及的,整个世界都可以是呈现的主题,来源于本来就充满戏剧性的真实生活,体现了强大的包容性。

真实。因为真实没有虚构,所以富有感染力,易于读者共情。

第三,个人随笔写作的4个步骤是?

选择和识别。初稿,选择一种经历,或者,让它选择你。随心所欲的写,不限内容,不限结构。

展示。第二稿,开始想故事,开始想场景。

润色。运用诗歌元素(想象力、节奏韵律、升华)打磨你的文字,让你的文章更具吸引力。

等待开花与结果(隔天修改)。进入写作的专注模式之后(定稿前)要给自己一个发散模式放松,耐下性子缓一缓,确保展示内容的独特和新鲜,并且为之寻找一个归宿(出版商)。

相比于之前的麦肯锡,让人写严肃认真结构严谨的商务文案和报告,今天这本开头两章看特别舒服,写个人随笔有种自由表达,疏通心路的舒畅,比较适合感性的我。难度在于如何将自己的个人体验升华,提炼出普世共通的的思想和智慧。

DAY 2

第一,如何写评论性文章?以前你写过评论性文章吗?与这个标准对比有什么区别?

三要素: 吸引人眼球(通过引人入胜的个人叙述)

引起共鸣(对读者开诚布公,让他们感同身受)

脚踏实地(为主题指明方向)

写那些对你至关重要的东西,而且确保自己有资格做出评论。

如何写: 运用自己的观点,并且要写出你为什么关心它们。

第一句话就要抓住读者。

尽早亮出主题,以便读者确信这篇文章值得一读

就单一论点充分阐述,缩小文章范围。

举例说明观点,多运用鲜明的事例和对白,一个好的例子能抵百千言。

多用短句,段落不要太长,以视觉方式思考。

巧妙结尾。总结主要观点,同时首尾呼应。

第二,如何写好游记?你以前写过游记吗?与这个标准相比差在哪里?

三要素:个人感受,想象空间,丰富的信息

如何写: 而且也要注意与个人随笔部分讲到的方法结合(选择、识别、展示、润色、隔天再改)。

第三,短篇小说的结构?如何选择叙事视角?

短篇小说包括开头(人物的希望)、中间(努力)、结尾(最终)。具体可以参考演讲中的英雄之旅或叙述故事。

DAY 3

第一,如何与梦共事?你是否记录过你的梦?

如何与梦共事: 第一步,回忆你的梦,把它写下来。第二步,注意自己对于梦的感受,牵扯出其他的感受和回忆。第三步,找出联系。弄清楚梦发生的阶段。第四步,强化梦中的意象。遵循意象进入更深的世界。通过深化梦境,你发现了什么?第五步,把它注入生机。为了使梦境鲜活,你需要通过描绘、行动和书写为你的梦注入生机。

第二,如何写好对白?你认为有哪些要点?

看似容易实则需要勤加练习的技巧。对白并非简单的挪用真实对话,而是考虑其中的节奏和流畅性。

精彩对白三点:揭示人物。推进情节。语气情境。

对白写作技巧:-- 聆听你周围的对话。练习去听对话的陈述方式、语气、语调。把听到的对话写进日记里。

--关注你所读的任何一种体裁作品中的对白部分。区分有效的和无效的,学别人如何运用对白

--让你的对白听起来自然。要直接,掷地有声,对白要针锋相对,避免过长的对白。

--注意节奏。想想如何停顿和重复,检查陈述方式和词句的长度。

--把对白大声说出来。

间接对白(人物的自言自语)通常起到引出、深化和补充直接对白的作用。

DAY. 4

第一,你是否写过童话或寓言?你是否给你的孩子读过童话或寓言(如果有孩子的话)?

童话(故事三段式)三要素: 开头,中间,结尾。有给宝宝讲故事,都是众所周知耳熟能详的小故事。童话或者寓言都是通过对故事情节中人物经历的描述传达心理和精神层面的成长和映射。

回想其中一个,感受最后亮出核心思想的内容。第二,你是否写过散文/诗词?写散文或诗词时应该注重哪些要点?精炼

韵律元素(有声和无声的流动),造成共振。

长度。注意文句长度,巧妙的断句。

用词。运用拟声词,让写作变得更有力量,更打动人。

额外电流。韵律,头韵法和尾韵法,重复。

想象力元素。意象,明喻,暗喻,象征。

凝练,诗歌性。

DAY 5 没跟上

问题: 第一,如何学会想象力的点金术?这与学习能力主题阅读中的发散思维有何关系?
2、信息: 第一,三个步骤,1加深,即主动想象,跟随思路游走即可;2提亮,思考意像如何吸引你,揭示了什么;3增色,即对文字进行润色修改,赋予文字以想象力。
第二,意像与发散思维的本质区别在于,意像的多个点之间是不相关的,虽然遵循一条主线,但不相邻的两点可能不存在关联;而发散思维是相关联的意像,所有点都是围绕一个主题进行。

DAY 6

问题: 第一,修订清单包括哪些重点?你认为哪些是必须掌握的?    2、信息      第一,开头、结尾、人物性格和场景设定、对白、叙事技巧、联想、类型、主题、编辑。这个清单给我们指出了在对文章进行修改的时候的关注点。修改文章是不论何种写作都会遇到的事,所以这个技能需要学会并掌握。

写作=输入+思考+输出,很多人把注意力过多地放在了输入和输出上,比如搜集各种素材,比如不断地去写去输出,但写作的功力和内容质量,几乎一直在低水平重复。

原因就是,写作能力的关键难点在思考力。

这个是今天在六子老师饭团上的日课里看到的内容,他的日课也就是成长日记,写的挺有意思,想想自己输出总是特别困难,既是因为输入不够,也是思考力欠缺,开始考虑写日记。

所以,昨天就参加了六子老师的365计划,这坑来的太及时,一咬牙一跺脚就入坑了,计划是写日记,想想也算是日更了,跪求能坚持!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近研读了美国作家苏珊·M·蒂贝尔吉安(Susan M. Tiberghien)的著作《一年通往作家路》。书中有十...
    欣欣熳阅读 6,328评论 49 294
  • 《一年通往作家之路》 01写作是清晨叫醒我的鸟鸣,也是午后阳光的留连。 写作需要一双善于发现的眼睛,用心去体悟生活...
    朗月微光阅读 345评论 0 18
  • 《一年通往作家路》是苏珊·M蒂贝尔吉安所著,美国人,著有《寻金》、《环绕中心》和《脚印:一部欧洲影集》三本回忆录,...
    小苜蓿阅读 569评论 12 21
  • 坚持写作一个多月以来,有一个问题一直萦绕着我,长期的重复性写作是否真的能够提高写作水平?我想知道,当我写到第365...
    左手咖啡右手娃阅读 305评论 1 2
  • 可以看5本小说 寒假快乐,尽情地玩 出书《许你来生》 瘦到80斤 学跳舞 学吉他 喜欢他 要懂事 完成17岁的成人...
    许亦兮阅读 75评论 0 0
  • 今天的关键词:每天坚持“阅读”一两篇文章,对自己有什么帮助? 阅读是一种习惯,而这种习惯来源你的自律; 很多时候我...
    30065阅读 4,384评论 0 1
  • 午后三点 阳光透过玻璃窗洒到床上 窝在床沿 想透过晒在阳台的衣服去看太阳 蓝色的天空被一团亮光包围 越来越亮 我睁...
    小棉Ray阅读 227评论 0 0
  • 要不是在电视剧里....估计....在我还没有离家的日子里.....是看不到....薛之谦认认真真正正经经谈恋爱了...
    归人沫念阅读 236评论 0 9