[转]概述實用截拳道

作者: Paddy Chang

前言

「何為截拳道?」 李小龍在專訪中,對截拳道做了很多的詮譯,好比杯與水的概念或是完整的表達自已(express yourself);但我們可以發現,李小龍所表達的是一個思想概念,並無實際的形體,以一門武術來說,並非實質的說出確切的技巧與方向,而這樣的哲理,不會對未來的發展有所局限,有如悟道一樣,了解了核心的人就更貼近截拳道的本質。因為是一個概念,並無準則,所以造就了今日承習截拳道之人,一直探索著李小龍最終在截拳道所想表達的含意;最後只能由有形體的地方下手,那就是只著眼外在的技巧。 

然而高師傅承習自 黃錦銘 師父,在不斷的討論與爭論後,再花了十多年的時間研究,所創立的截拳道確不著不同的見解;高師傅覺的李小龍主要學習的是哲學,所說的每句話都有其含義存在,並且李小龍強調要透過電影來詮譯截拳道。在反覆的研究中,最後成就了實用截拳道的核心概念,而它是架構在李小龍截拳道的概念上,更貼切的說法是想驗證李小龍所說的概念皆為真理,並非只是一個幻影。

 

 

水與杯的概念

在李小龍著的截拳道之道中,開宗明義就說明了,清空你的思緒,欲了解截拳道,必須先捨棄所有的概念、模式與派別;即是清空杯中之水,方可再注入新的水,任何已存在的知識、概念,都可能成為阻礙。而在此是杯與水的第一個概念,水為知識,杯為人。 

然而李小龍在訪談中,強調「成為水,我的朋友。」且說明了很多水的特性,在實用截拳道中,在些的水即為身體的動能,而杯是外在的技巧,這想法來自李小龍對門派的見解,所以注意力只集中在外在的技巧與武器,但忽略了核心的水。 

水即為動能,讓你的身體像水一樣,可以依照自已的意思,完完全全的發揮出該有的效果;就是李小龍一再強調的,表達自已。若水已形成,不管注入那一種杯(技巧) 都可以發揮相同的效果。

 

人體的限制

我們並非有三頭六臂,所以不需要不同風格的武術。這是說明了,人體的結構是相同的,環境與所受的重力也是一樣的,好比走、跑、跳一樣,每一個正常人做出來的動都相同,但為什麼有的人可以拿到奧運的冠軍,而大多數的人無法,其分別在於訓練內在,所以運動教練除了姿勢,更加注意在動作與呼吸的配合,而截拳道就如運動一樣,就是動作的協調,配合呼吸也才能在打鬥中達到隨心所欲,這也乎應了水的概念。

 

截拳道的三個階段 

截拳道的三個階段

PARTIALITY、FLUDITY、EMPTINESS,這是李小龍提出的在截拳道中的三個階段。而實用截拳道對這三個階段的想法,並非是一個階級之分或是能力的檢定,就只是練習截拳道的三個練習狀態與練習上的思維而以。

 

Partiality

 

Partiality第一階段 Partiality (Sharpening the tools),即由外而內的訓練自已的身體,達到在任何動作中,身體和四肢是完美的結合。如同人要先學習如何走,才能進步到跑跳;籃球員必需先學運球,並將球視為身體的一部份控制自如,才能在球場上得分。 這也是最花時間的一個階段,必順訓練身體的每一個部位,但很重要的是並非訓練肌肉的強度,肌肉固然重要,但實用截拳道更注重在:平衡、協調與速度這三個原素上。

 

平衡

人是二腳立於地,想要移動首要就是平衡,不平衡就怎法做任何有效的動作,我們會發現在提高移動的速度後,或是複雜的動作上,人體很難像是走路一樣保持自然的平衡,又何論在高速的打鬥中,手腳必順同時的運用?

協調 

出拳只用手,移動只用腳,只能收到局部的效果,但反觀其它的運動,大多是手腳配合;簡單的例子,百米賽跑若運動員不快速的擺動手來配合腳,那麼不可能達到衝刺的效果。李小龍提出的協調共舞,就是在說明不管在任何動作上,全身的一致配合極為重要。  

速度

最後是速度,打鬥中沒有人是慢的,必竟是為了要打到對手,唯有鬥快才可能在搏鬥中生存下來,然而將速度提升,控制身體平衡會更難,不好的肢體協調也不可能提升速度,所以這三個要素雖環環相扣,但唯獨速度是最後的關鍵,因為要提升的是整體的速度與流暢度,不是出拳手快就行了。如同百米賽跑一般,衝刺是人所有動作中最快的,且是全身的配合連同呼吸都要配合一致,只是將這個概念放到武術中。

 

 

FLUIDITY 

第二階段 Fluidity (Utilizing the tools),水的形成,即是動能的運用與循環。身體四肢在第一階段的訓練後,身體開始可以控制的更精細,透過呼吸引動,達到更深的協調。動作與呼吸的結合,並忘記身體外在的控制,讓身體的動能像是踩腳踏車一樣,力量循環不間斷的在雙腳之間產生。此時,身體的運動並非是只是依靠四肢,而是整體的轉動,由核心發力,呼吸引動,全身配合。人控制平衡的要點為腰與中線的配合,核心發力就像是腳踏車踏軸的中間點一樣,控制來自雙腳的動力,也就是李小龍所述的腰馬合一。

在於身體的應用上,不同的運動項目,使用身體的方法也會不同,但在截拳道中,如果要達到完全的表達自已,那麼別無其它的方法,那邊不足就必順加強,並訓練每一個部份。

  

核心轉動 

透過人體核心的轉動,並非外在四肢的作用,核心即為人體的中心。我們可以想像,溜兵選手自轉的動作,地上的磨擦力極低,若使用手腳會難以自轉,且為有中心轉動,傳達到四肢的速度也會相同,在高速的狀況下更容易控制平衡。 

為何要轉動核心? 用意在將自身力量集中,有如陰陽相互呼應一般,在保持絕對平衡的情況下,就能產生強大的動能,而這動力會像是腳踏車運轉一樣,不斷的滾大動能。例子:將沉重的鍊球遠拋,不難發現是透過旋轉的力量,加快速度才能達成,其它的方法皆不可行。

  

空中發力 

將力量完完全全的傳遞,是極為困難的一件事,要知道人身體受到引力的影響,即自身的體重要快速移動,就已消耗巨大,再加上地面給與的磨擦力,配合的不好,都會尚失動能引響到效果。例子:三級跳遠選手,一開始衝刺將速度提升到最高,利用三次的蹬地,在不影響移動的情況下起跳,在空中透過核心的引動,將身體如彈弓一樣彈飛出去,這就是空中發力,完全不浪費衝剌所產生的動能。 

 

全身發力 

全身發力即身體由頭至腳,全身每一個部位共同發力,主要在於配合的時間要同時,不能有快慢與強度之分,在任何的舜間全身配合發力;若沒有達到一致則身體會施去平衡,或是造成力量的不平均。例子:體操選手為了在吊環上保持平衡,全身必需配合一同發力,由核心出發,且貫穿全身,才能作出高難度的轉體動作。 

由於全身同時發力,換句話說就是力量的傳遞是零時差,進一步的說明,將身體各部位所產生的力量,如:腳移動的力量、呼吸引動身體的力量、核心的力量、身體旋轉的力量和三層肌肉所產生的力量,如百川匯集統整合一。

 

EMPTINESS 

EMPTINESS第三階段 Emptiness (Dissolving the tools)意指重反自由。李小龍於醒思錄中提到:「所有的知識最終歸於自我的知識本能與控制,和諧的結合者。」 回歸自然,單純的順應自已的身體,自由的呼吸,如同人最自然的跑步一般,身體會依照不同的速度配合,不用透過思考與控制,全身緊密的結合在跑步這個動作中。  

當每個動作身體都能展現完整,且毫無保留的發揮,那麼在摶戰中,身體就不需要耗費氣力去控制,此時身體已回歸自然。 

心靈的重反自由,摒棄摶鬥之心,無思無心,思與法都是心靈的禁固,必順放棄力量、控制與欲望,以達到完全的解放、可靠、清醒與活力。最後引用李小龍的話:”自由之路始終是整體的。流動導致轉換。了解自我導致覺醒。整體導致最終的自由。終點即起點。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 为何叫做 shell ? shell prompt(PS1) 与 Carriage Return(CR) 的关系?...
    Zero___阅读 2,443评论 3 49
  • 春节的时候,我在外地工作的表姐回家来。晚上很多亲戚围坐在一起聊天,刚毕业参加工作又有男朋友的表姐就成了话题的中心。...
    绿瓦阅读 83评论 0 0
  • 开设公众号的目的是为了记录我的生活,记录我是怎样把平淡的生活过得自认为多姿多彩的。活着,自我感觉良好是多么的重要,...
    涛妈很忙阅读 258评论 0 0