小儿眼部高发疾病,霰粒肿还是麦粒肿?

96
菲物语
2019.04.14 23:24 字数 1143

我们常常看见宝宝眼皮上长着像黄豆大小的硬节,或者是红肿带脓头的隆起,这是麦粒肿还是霰粒肿呢?同样是粒肿辈的,麦粒肿和霰粒肿到底有什么区别呢?

麦粒肿和霰粒肿的区别

麦粒肿又称睑腺炎,俗称“针眼”。是由于细菌感染引起的睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性化脓性炎症。开始表现为眼皮红肿、疼痛,在肿痛最明显的部位可以摸到硬结或包块。大约4—5天硬结逐渐软化,出现黄白色脓头,有的积脓会自行破溃排出,红肿消退。

霰粒肿又称睑板腺囊肿。是睑板腺出口阻塞,分泌物潴留引起的睑板腺慢性炎性肉芽肿。眼睑皮下可摸到一个甚至多个肿块,一般没有疼痛,可有摩擦感。早期包块比较小,如米粒至绿豆大小,一般没有不适症状。大的包块则如黄豆甚至花生米大小,表面光滑。霰粒肿病程一般持续时间长,可达数月。

宝宝易患眼部疾病的原因

中医认为,麦粒肿发病多与脾胃积热或风热上犯有关,而霰粒肿发病多为脾失健运,痰湿内结;饮食失调,湿热内生,阻滞脉络所致。胞睑属五轮学说中之肉轮,内应于脾,脾与胃相表里,脾胃为后天之本,儿童脏腑娇弱,需要足够的呵护才能逐步发育完善,可是现实生活中由于不当的喂养、饮食及生活习惯,导致儿童脾胃经常受到伤害,从而生痰生热,增加了患胞睑疾病的几率。而且门诊上有很多患儿都是西医全麻开刀,割掉之后又复发,根本原因还是儿童喂养的问题。

如果发现孩子患有麦粒肿或霰粒肿,可以尝试中医调理,局部刺血,中药汤剂,外敷加外熏,再加上家长们的合理养护,养好脾胃,能有效减少患病率。

饮食调护应当注意的问题

1、饮食不宜过多

现在的家长们总担心宝宝吃不饱,吃不好,其实小儿多见“胃强脾弱”,吃的过饱脾胃不能全部运化容易导致食积生热,上犯于胞睑。长期的食积不仅损伤脾胃,更累及我们的“肺”,脾为肺之母,经常积食的孩子多容易发烧感冒。

2、少食肉类

中医认为肉食易生痰,痰易化热,痰热上犯,宝宝就极易患胞睑疾病。羊肉、牛肉、狗肉等热性极大,吃多了容易上火,注意控制宝宝的肉类摄入量。

3、忌口发物

我们通常说的发物包括海鲜、羊肉、鱼虾等,吃着药再吃着这些发物就好像一边灭火,一边添柴扇风,药物的作用完全抗衡不了失调的饮食。

4、适当服食蔬菜水果

蔬菜水果多属于阴性食物,可以起到清热的作用。另外食用蔬菜水果还可以帮助宝宝排便。值得注意的是芒果、桂圆、大枣属于热性的食物,患有麦粒肿或霰粒肿的宝宝最好不要食用。

5、适当减少奶粉

若孩子还在服用奶粉阶段,可适当减少奶粉的量。现在很多妈妈为了弥补非母乳喂养,会给宝宝吃奶粉,宝宝经常大便干燥,这其实就是宝宝上火的信号。家长可以用辅食替代一部分奶粉。

6、少食甜食,粘腻的食物

甜食、粘腻的食物极易生湿,增加脾胃负担,而且还对宝宝的牙齿很不好。

7、不吃油炸食物及洋快餐

油腻食物不宜消化,吃多了容易上火,增加脾胃负担。

日记本
Web note ad 1