日记人精神

      一、执著精神。日记贵在坚持。日记是意志的磨炼机。养成写日记习惯者,持之以恒的坚持精神是最其鲜明特点。

      二、自律精神。日记是管理人生的工具,日记人善于用日记总结反思,反思体现在行动上就是自律。自律的结果是养成人生好习惯,做到自立和自强。

      三、创新精神。写日记本质上也是创造知识和输出知识。长期写日记者,创新成功的可能性大增。日记人往往都能体现出创新精神。如果养成捕捉记录灵感写灵感日记的习惯,更是直接培养创新能力。

      四、独立精神。日记日记日言己。为自己而写,不盲从,独立思考,思想自由。

      五、求真精神。日记的生命是真实。写日记的人往往具有强烈的求真务实的钻研精神、探索精神。

      六、勤奋精神。坚持写日记需要随时随地留心观察,灵感来了更要及时动写下来,当然遣词造句还要多动大脑。

      七、进取精神。每天记录一点点,每天进步一点,日积月累,水滴石穿。

      ……

      雷锋是中国最著名的日记人,雷锋的精神就是日记人精神,特别是他的奉献精神、助人为乐精神、钉子精神和螺丝钉精神也都应该算作日记人精神。此外,日记人还有长征精神、愚公精神、傻子精神。

      读日本秋山利辉的《匠人精神》,匠人也写日记,匠人精神很多方面与日记人精神高度契合,建议百度樊登读书视频《匠人精神》。

      希望长期写日记的朋友一起总结提炼日记人精神。众人拾柴火焰高。

推荐阅读更多精彩内容

  • 散为虚,虚伪常,常为空,对空间有无限的占有性,和时间的常驻性。灵魂是以虚的形式存在,充满着整个人体和人体的每一个细...
    黄钰珩禅文化传播者阅读 225评论 0 0
  • 今天是二零一八年十二月十二日,距离二零一九年很近了,一八年的余额已不足。 记得一年前的今天,我和忠忠认...
    唐唐GYTN阅读 21评论 0 0
  • 七绝 迎吠 白眉实叟柳稍闲 狂吠寥萧忽野蛮 威武霸持无系索 拂须仰月犬回还 20190625高歌于邓 迎吠是指犬迎...
    高歌歌阅读 236评论 4 18
  • 说起那个立志“只要不饿死,就要一生一世永远画下去,一直画到老,画到死为止”的蔡志忠,多数人并不陌生,作为当代漫画大...
    居上而庸阅读 26评论 0 0
  • 考研结束了,朋友圈又活跃了起来。 他们说,考研很累,希望无愧于自己的努力。 他们说,考研很辛苦,但自己不会后悔。 ...
    兔妻阅读 16评论 0 1