那些努力拼搏之人的模样——真美

文/此木成柴

配图/微博动图


01.

早起,拿着手机刷新关注的公众号们的更文。其中,东七门发布了一篇《第二名生存指南》让我对李艺彤这个女孩产生了好奇。随后便搜索了,才发现原来她是SNH48中的一名成员。

在我之前的印象里认为这种少女团体只有宅男才会去关注与支持,而且听说过并在电视上见过的也就是她们组合里网传的四千年一遇的美女鞠婧祎,还有一个就是上过吐槽大会说段子的黄婷婷。李艺彤是谁干什么一类的还真不清楚,但在看过前一阵子关于她的争议性蛮大的那段获奖感言之后,我被实力圈粉了。

视频中的她可以看出在尽力克制自己的情绪,声线微微颤抖,但是她的语气和神情是坚定的。她说:“红色的光一定会点亮黑暗并且冲出去。”她说:“明年第一那个位置一定会是我的,并且只要我坐上去,就不会轻易下来。”

在颁奖现场,她当着众人的面,带着一种孤注一掷地狠劲说出她的渴望与追求。那一刻,心中不由自主地佩服与赞美这个女孩儿,热血又燃气、勇敢且坚韧的模样好美。让我这个从来不关注少女偶像的人开始期待明年的票选,也想为她投出支持的一票,成为众多期待她称王夺冠大军中的一员。


02.

秀秀是我从高中时期到现在一直要好的朋友,在刚认识她的时候,在我心中她是鬼马精灵、上课不时溜些小号、爱看言情小说、脸上带些婴儿肥的小女孩。不知不觉中,七年的时间过去了,她以超出我想象的速度在成长着、进步着,一点点向她心中的目标靠拢。

为了考上理想的大学,以前去报刊亭一定是去买《花火》的她,开始看“高考热点分析”一类的杂志。她开始收起上课时偶尔的溜号、开小差,转为认真地研究习题试卷,进行一轮又一轮的复习。皇天不负有心人,高考通知书下来之后,她如愿进入大学的校园学习着自己感兴趣的专业。

不仅如此,在大学主修学业的同时,她也开始注重多方面提升自我的管理。如今,她身着得体的服饰,有着苗条的身材和精致的妆容,并且已经是省内一所她所学领域十分不错的大学的研一新生一枚。看到她的同学再次见面都会感叹地对她说:“······你又瘦了啊,还漂亮了······考上研究生了啊?好厉害啊······。”话语间流露的全是赞美与欣羡。

时间同样在每一个人身边走过,但是活出的模样与精彩程度却各不相同。在碰到像秀秀一样在我们身边不断在成长与进步的女生的时候,我们往往只会习惯性地感叹她最后呈现在众人面前的模样有多么光鲜亮丽,却不会去深究她背后所付出的努力与汗水。多少顿晚餐美食的诱惑忍了下来选择了七分饱?多少个躺在床上玩手机的念头舍弃了选择在自习室里刷考研题?


03.

曾几何时,我们心中有过的那个目标、那份梦想也会有浮现我们的脑海的时候。但是,出现那个念头的时候为什么我们不再去想实现它,不再朝着它去努力拼搏了呢?因为,我们会对自己说:“它太难实现了……它离我太遥不可及了……应该现实地考虑问题……可能性太低……社会大环境不允许……。”

人是善于把一切合理化的动物,我们用各种借口去为我们的懦弱与懒惰找看似合理的解释。但那只会获得暂时的安慰与满足,在看到身边有人有方向地去努力拼博的时候,会产生发自内心的赞美与羡慕的情绪时,她们用事实戳破了我们合理解释的糖衣外表。

回顾自己二十多年来的人生经历,我竟想不起自己有过什么拼尽全力一搏的时候。就连初三、高三这样人生重要交通口应该努力冲刺学习的阶段,我也没有。没有李艺彤的热血和勇气,没有秀秀的坚韧与行动力,想一想内心是遗憾且带有失落的。

庆幸的是,看到李艺彤的视频,又回顾了秀秀与我的人生过往,唤醒了我内心深处对梦想的渴求。因此,我在这里逐字逐句敲下键盘,写出我的感受,把握今后每一次可以动笔的机会。

希望终有一天自己能够写出好的文章,能把那些身边的故事写好并有人欣赏。

同时也希望看到文末的你,会拥有自己值得努力拼搏的存在,成为最美的模样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 聊天,每天都在发生着,发现不同的人从不同的谈话中立场不同关注点自然就不一样,但是如何聊到自己想要的天儿呢? 知道自...
    LittlePiggie阅读 115评论 0 0
  • 微信开放平台 --最近在做微信第三方,刚开始的时候不是很理解,但是自己慢慢琢磨就懂了, 简单的开发一个第三方暂时...
    杨彬霜是阅读 42评论 0 0
  • 新项目,国外的楼盘,我们也代理。马来西亚的公主湾,我以为是新加坡的。 项目派人来给我们作培训,让我们知道了些国际性...
    流浪痴人阅读 39评论 0 0
  • 哥伦布41岁发现新大陆,莎士比亚42岁创作马克白,居礼夫人43岁分离出镭……,40岁是人生精华期的开始。但是,有人...
    小猴聊健康阅读 200评论 0 0