每个人都是一座孤岛

如果一对相爱至深的夫妻一方离开了人世,另一方会怎么样?如果一个未婚女人独自带着孩子又没有经济来源,她的生活该怎样过下去?如果一个剩女接连相亲失败,始终找不到人生的伴侣,她的生活会不会绝望?如果一对夫妻虽然在一起,却分崩离析,又该何去何从?

人生总会有这样那样的问题。《岛上书店》里面的人物也是一样。A.J书店主人失去了爱妻,阿米莉亚有着一段又一段糟糕的恋情,玛雅的母亲是未婚大学生,伊斯梅和丈夫貌合神离……每个人都很孤独,每个人都是一座孤岛,谁也拯救不了谁。

但是生活总是会发生转机。因为一个柔软的小生命的到来,店主收养了玛雅,他的生活发生了变化。他爱这个女孩子,全心全意照顾她。有一天他读了阿米莉亚推荐的书,他和这个女人产生了恋情,结婚并幸福地生活在一起了。伊斯梅摆脱了糟糕的婚姻,和爱读书的警官愉快结合。

人生的起起落落,你是不是也早已经历过?还是正在经历?当不幸降临,当孤独侵袭,当遭遇寒冰,你是如何面对现实的?我相信在世界上的某一处地方,每天都会有类似的剧情上演。深处不幸境地的人们一定是度日如年。我也知道某一处地方,某一些人,或许正在感受着幸福美满。

此刻有人哭,有人笑。

但一切都会发生,此刻的幸福,在遥远的后来,会成为回忆,或喜或悲。此刻的痛苦灾难,也会随着岁月的流逝而渐去渐远。

欢笑转瞬即逝,痛苦万分难熬。在不幸的日子里的你啊,一定会感到深深的孤独,偌大世界,何人能给你安慰?何人能感同身受?何人会伴你同行?其实,你也并不见得愿意见人,谁愿意一次次撕开伤口展示给别人看呢?你需要用孤独来疗愈,需要安静的环境来忘记。

有些人,总是拿着别人的不幸当谈资,有些人,总是拿着自己的理论去绑架。人心难测,人性之恶破坏世界的和谐美好。当这些人自己遭遇祸事时,内心当作何想?

小岛上的书店,治愈了岛上人们的心灵。是书籍的力量,还是人格的魅力?说到底,就是一个字:爱。

爱是一片明媚的阳光,它温暖了人们的胸膛。就算你是一座孤岛,当你和另一座孤岛相遇,彼此用真心去对待,也能融化心中的坚冰,流淌出汩汩的清泉。

什么让生活美好?无非另一个字:情。

亲情,爱情,友情,无论哪一个,都能给人力量,给人直面挫折困难的勇气。

只是一切都太善变,走着走着,情灭了,爱熄了。

你总会遭遇很多变故,谁的人生是一帆风顺的?

你总会感到孤独,如我。我一直觉得自己就是一座孤岛。

但我依然热爱生活,在经历了种种磨难之后,我懂得了理解,宽容,善待自己和他人。

如果你无法摆脱孤独,何不与世界握手言和?

推荐阅读更多精彩内容