这世上有一种爱,叫飞蛾扑火!

这世上有一种爱,叫飞蛾扑火。明知它不应该,明知陷入便是体无完肤,可依然义无反顾;

这世上有一个人,叫做宿命。明知爱上便是万劫不复,明知爱上便背叛了全世界,可却别无选择。

因为,所谓的世界对你而言,不过是他看你时的眼神。

他喜,你则喜;他怒,你则悲,即便他不经意一个云淡风轻的表情,亦足以牵动你的魂魄……

娃娃,你遇到那个人了吗?

遇到了吗?

花园洋房里,白雪公主一般美丽的女孩托腮凝望窗外那一条通向大门的路,清瞳若水,凝满哀伤的等待。

从什么时候开始,她养成了这样的习惯?

习惯等待。

等待一个不知何时会归来的人?

好像很早很早就开始了吧?

那时他们还没有这么美丽的房子,没有漂亮的衣服,没有昂贵的车子,没有诸多的仆人。

有的只是肮脏的棚户,衣袖短到肘部的旧衣服,生病的妈妈,和追债人血腥的恐吓。

那时,别人骂他们是狗崽子;

现在,他们都叫他连少。

那时,谁都可以欺负他们;

现在,只要他一个眼神,所有人都会心惊胆寒。

可她,为何如此怀念从前的他?

从前的他,总是能在天黑前回家,因为破房子总是停电,停电了她会怕黑,怕妈妈;

可现在,妈妈走得远远的,家里整夜都开着灯,而他,却常常通宵不归,他以为她不再害怕了吗?

从前的他,只会抱她一个人,只会亲她一个人,抱着她满屋子打转,叫她“我的娃娃”;

可现在,他的怀抱里,每天都是不一样的女人,晚归的他,就连身上的香水味也每天不同。

他叫她“娃娃”,不再是“他的”,他说,原来娃娃长大了。

是的,娃娃长大了,你知道吗?

可她,宁愿还是很久很久以前,他掌心里的娃娃,每天在肮脏的巷口等他回家

“娃娃,你又在等你哥哥啊?”屋檐下凑近一个和她差不多大的小男孩,一丝不乱的小分头,干干净净的小西装,沾满雨水。

她看了一眼,没理,只是紧紧盯着哥哥每天回来的路。

终于,她弯起了唇角,朝着雨幕里撑伞的熟悉身影奔过去,美丽的白色小凉鞋沾上雨水和泥泞。

“哥哥——”随着脆生生的呼唤,她扑进伞下哥哥的怀里。

“娃娃,你怎么又在外面淋雨?衣服全湿了!”他虽然是斥责,可眼里却是满满的温柔和**溺,将眼前粉白如雪的宝贝抱起。

一把旧伞完全朝娃娃的方向倾斜,大雨很快让他全身湿透。

兄妹俩有说有笑地一起回家,完全没顾得上看一眼可怜兮兮傻站在屋檐下的小分头。

回到家,他便拉着娃娃进浴室洗澡,淋了雨不洗澡会感冒,只是他照顾娃娃得出的经验。

自从爸爸去世以后,家里没有了佣人,一直都是他给她洗澡。

像往常一样脱去她的衣服,发现她身上青一块紫一块,他的心立刻就疼了,那些青紫就像掐在他心上一样,“娃娃,她又掐你?”

娃娃咬咬唇,点头,没错,只要哥哥不在家,妈妈就会掐她打她,她也不知道为什么妈妈这么讨厌她,她好怕妈妈,所以,她才会去巷口等哥哥……

可是她知道哥哥心疼她,马上露出笑脸,用小手去摸哥哥皱起的眉头,“哥哥,娃娃不疼,真的……”

他苦笑了一下,将她抱进浴缸里,“来,娃娃,洗个澡就不会感冒了!”

娃娃黑溜溜的眼珠子一转,伸出小手去解哥哥的衣服扣子,“哥哥也洗,哥哥不洗也会感冒……”

他一呆,有些拘束,虽然说他一直都给娃娃洗澡,但他觉得这是天经地义的事,但好像还从来没有两人共浴的情况。

她见他这样的表情,情绪低落下来,“哥哥是嫌弃娃娃脏吗?”她刚刚在雨地里跑得小脚脏兮兮的。

他慌了,赶紧哄她,“怎么会?娃娃是最纯白最干净的雪娃娃!”

“那就一起洗!娃娃不要哥哥感冒!”她天真的眸子里一点邪念也无。

面对这样的她,他只有无可奈何地叹息,脱去衣裤,步入浴缸,五岁的她,反正什么也不懂吧……

他这一生,最怕的就是看见她难过,所以只能事事顺着他,可他又怎么知道,到了最后,他,却是伤她最深的人?

选自酷听听书《雨雪未期》


推荐阅读更多精彩内容

  • 文/李凌 天人合一指的是人与环境的和谐。内在的和谐、自身内外的和谐,人与关系的和谐。天人合一是一种感觉,被融入的感觉。
    花间精凌阅读 114评论 0 0
  • 小的时候看了很多李银河 曾经取笑过”我眼睛里容不下沙子“这句话 自以为爱能超脱独占与排他 没想到如今自己被置于这般...
    李豆豆豆豆豆吖豆阅读 221评论 0 0
  • 意义,人生的意义在哪里?在事业的成功?还是心灵的安宁?行走困顿之间,我从这些年的事与去年以来的文字中去追寻…… 一...
    海飞廉阅读 593评论 6 10
  • 你要远行了 去经必经的路 去遇必遇的人 扎下自己的根 大家都祝你一帆风顺 我再那样说,多俗!多没新意!! 再说,这...
    爱码爱自由阅读 476评论 7 16
  • 几组图告诉你穿对衣服到底多重要,很多宝宝因为眼光不够,买衣服永远按自己眼光来,殊不知,也许你就穿出个土包子来!多看...
    庄雯皎阅读 111评论 0 0