【纯干货】如何在家不被老妈嫌弃?

(图片来自网络)


我今年大学毕业,9月份准备读研,在家“葛优瘫”两个月,经过我大学四年假期的实战经验和以身犯险与“老妈”这种“高危”物种交流,每年假期都和老妈相处地十分融洽,总结了一点点小方法,希望能帮助“假期党”们安全度舒适地过每一个假期。

tip1:包揽家务活(至少一项,无上限)

作为被中华传统美德浸染下的女性,勤俭劳动是必须的。

尽管你假期有一大堆事情:刷微博、追剧之类的,但是作为家里的一份子,应该为了家庭付出自己的劳动力,而且并不麻烦,比如:早上起得早的话,帮家里做一顿早餐;晚上吃完了饭主动要求刷盘子;夜跑顺便遛狗;傍晚的时候顺便把衣服收进来;等等。

看似小的事情,但在妈妈眼里,都会放大,觉得自己家的小孩长大了,懂事了,会体谅大人。

这时候,你偶尔刷个微博、晚点睡……妈妈想说你两句都会轻点声。

tip2:注意力转移(发展妈妈的兴趣爱好)

1.建个微信群。

给妈妈申请了微信账号,加了很多亲朋好友,简单的演示了几个基本功能,就开始玩的不亦乐乎。

微信建个群,把同样是家庭主妇的姨妈们和婶婶们拉进来,没事的时候聊聊家常。

都说三个女人一台戏,现在N个女人在群里面,不得炸起来。

在群里,今天你分享养生美容的方法,明天我分享防骗防盗技巧。

今天你说说你家女儿带你去旅游,明天我聊聊我家孙子比赛得奖。

小小的一个微信群,是家长里短的倾诉,也是妈妈们沟通的平台。

现在我妈在微信里说的话比和我说的话都多,让我感到了深深的“解放”。

2.推荐优质电视剧

暑期档电视剧很多,电视频道也很多,五花八门,使得妈妈不能快速的寻找到好的电视剧。

作为妈妈的“小棉袄”,你要做的就是时不时给妈妈推荐优质的电视剧。

当然,选择电视剧很重要,要符合妈妈的口味:

比如,有些妈妈喜欢看婆媳关系类电视剧,《媳妇的美好时代》、《裸婚时代》都是不错的选择。

有些妈妈喜欢看鲜肉型明星,《何以笙箫默》、《北京爱情故事》都可以。

我妈这个暑假和我一起追《沥川往事》,两个人都追剧到很晚,怎么会怪你晚睡呢?

3.爆料八卦

女人天生爱听八卦,每个女人都有一颗八卦心,你妈也不例外。

你在玩电脑玩手机,妈妈刚刚想开口说你,你赶紧先发制人:

“妈,你快来看,XX明星的老婆原来红杏出墙……”

“妈,你瞧瞧这个,XX明星的孩子都5岁了……”

制造出一种你十分吃惊的表情,让她话到嘴边也给咽进去。

当然,八卦可以是明星八卦,也可以是身边朋友的八卦。

你很晚起来,妈妈刚想唠叨,你赶紧说:

“妈,你知道吗?我闺蜜和男朋友刚刚分手,我安慰了她一晚上……”

女人生气就是一个瞬间,让妈妈在逼逼你之前被带入你的话题里。

等老妈过了那个生气的点,你该吃饭吃饭,该做家务做家务,好孩子一枚啊。

tip3:补救措施

妈妈也是女人,女人都爱购物,都好面子。

你成功抓住这一点,在妈妈抱怨你、嫌弃你不做家务、天天抱个手机之后。

你可以时不时来点小恩小惠。

比如买下妈妈一直想买的衣服;给妈妈买一套高级护肤品等等。

一方面是表达歉意,另一方面让妈妈在邻居朋友之间可以炫耀做儿女的孝心。

当然,这里并不是提倡一定要买贵的礼物补偿,

还可以直接发个红包给老妈,简单爽快。

tip4:听妈妈的话

反过来,其实,站在妈妈的立场上想想,要求也不是很过分,

无非是少玩手机,吃饱喝好,早睡早起,多看书等等,

都是为了我们健康考虑,出发点是因为“爱”。

所以避免被老妈嫌弃,还有最后一种方法:

听妈妈的话。

手机离身、多多看书、吃饱饭、早睡早起。


我是 “露露爱吃鱼”,一个爱吃鱼的南方姑娘

如果你也喜欢我,咱们拿碟瓜子、毛豆、花生,来点小酒,给我发简信,一起来聊聊。

推荐阅读更多精彩内容

  • “子曰:素隐,行怪,後世有述焉,吾弗为之矣。君子遵道而行,半涂而废,吾弗能已矣。君子依乎中庸。遯世不见知而不悔...
    钱江潮369阅读 291评论 3 5
  • 王慧康十月第六天读书打卡,我读了《吹小号的天鹅》第151页到171页,塞蕾娜要被剪去翅膀的尖端,路易斯找到负责人,...
    王慧康阅读 94评论 0 0
  • 作为一名护士,工作的繁琐与辛苦,风险与压力,让我们的爱情似乎也来的比常人困难。护士要求什么样的老公,每一个人当然不...
    诊所老板之家阅读 327评论 0 0