农村这种“杂草”,竟然对咳嗽有特效

96
乡土生活园艺
2017.04.06 10:32* 字数 701

图/文/乡土依旧

农村的三月(农历),“百花渐放”!各种果树的花,先叶盛开“装扮”着田野不同的角落;不仅庄稼地里的农作物得到了返青后的“疯长”,就连田野里的杂草也在温暖的春季得以“茁壮成长”。

对于在农村务农的农民们来说,庄稼地里的杂草都是“有害”的,有碍农作物的生长、发苗的。不过有一部分杂草,农民们熟知它们的利用价值,能在生活中带来很多“方便”和实惠。故此不仅不会“扔掉”它们,而且还特意寻找、采集、储藏起来。比如:蒲公英,茵陈,癞蛤蟆棵子等。

癞蛤蟆棵子,是当地的一种叫法。顾名思义,因它的叶子和癞蛤蟆的表皮比较接近而得名,它是一种二年生的草本植物。和冬小麦一样第一年秋冬生根发芽为生长季,第二年开春后生长、开花、结果枯萎等。

癞蛤蟆棵子几乎全国各地具有分布,而且叫法多种多样。蟾蜍草、癞蛤蟆草等都是它最具特点的名字,不知在您的家乡叫什么呢?它们常见于田间地头,杂草丛生的地方和冬小麦、农作物的背陇处。

癞蛤蟆棵子,名字听起来就不那么“动听”,很容易让人联想到蟾蜍,使人不禁心头一颤。不过作为一种杂草它的“作用”还真不小,据村里老年人讲他对止咳有“特效”。

特别是之前谁家小孩子,咳嗽的厉害而且又难以忍受良药的苦口。这时就可以去野外找点癞蛤蟆棵子,回来洗净剁碎拌面,或者鸡蛋做个面饼吃了。“效果还比较明显,而且小孩子又爱吃”,有经验的老年人都这样描述着。经查阅资料,和回想起小时候咳嗽时还真没少吃“它们”止咳。

不过现在农村农药的大肆利用,使得田间的有些有利用价值的“杂草”受到了污染、破坏,而失去自身价值。如果需要采集,还请确保它的安全性。

同名微信公众号【乡土依旧】欢迎关注订阅!一起关注三农、涨姿势(知识),有问必答!

我的文章
Web note ad 1