越没钱的人,越看不起小钱!

文/依笑浅若

本文属原创作品,未经允许,请勿转载!


同事小A跟我抱怨说自己穷,每个月的工资都不懂花那了,特别羡慕我每个月都有结余的生活,想象我讨教经验。

我告诉她向她这样的小白,想要有余钱可攒,首先要知道自己的钱花那了,控制自己的花销,做好记账。

小A不愿意,认为哪个太琐碎,太麻烦,于是我建议她如果太麻烦可以计比较大项的支出,对于一些零星的采购可以不记或者少记,这样能够知道自己大致金额的花销方向,等过一段时间熟悉了后再全部记,就不会麻烦了。小A很开心的表示会照做。

过了几天我问她记得如何,她一副恍然大悟状,表示完全已经忘记,认为太麻烦,所以根本没有开始。

后来这姑娘听说我每月都有理财收益,又缠着我告诉她理财方法,鉴于她的小白基础,我给她推荐余额宝、货币基金,让她每个月转入一部分工资,以达到钱生钱。

小A问我,这样的话每个月会有多少利息,按照现在余额宝的年化收益来看,她的收益真的不会高。

小A有些悻悻然,问我,那我每个月会有多少理财收益,我答一年也就几千,毕竟我的工资不高,工作也才四五年,资金不足。

小A一脸失望,回答,才几千啊。

才几千?

后来,小A还是没有按照我说的存钱,继续过着每个月白领的生活,她在问我什么,我也不会再告诉她,因为我知道她不会听的,之所以问我,只不过是希望有人能给她提供个捷径,什么都不用做不用管,就能有大把的钱供她使用。

可是想要变得有钱那有什么捷径呢,所有的大钱不都是小钱一点点累积起来的?

连小钱都看不起的人,又怎么可能会有钱呢?

她之所以羡慕我,无非是看到我现在的成果,每个月都有足够的钱用,不用为没有钱烦恼,可是她不知道,我之所以每月不月光,还有结余,就是使用了她看不起的这些小方法,我每个月给自己做预算,发了工资就强制储蓄一部分,剩余的部分购买P2P、理财产品,以此来钱生钱,虽然不多,但是日积月累也是一笔不小的财富。

反观她呢,每月工资到手,衣服包包护肤品换不停,买的时候是过瘾了,可每每到交房租的时候急的上跳下串,每月总有那么几天是泡面咸菜度日,觉得自己好像也没买什么,但是钱就是没有了,模糊就记得自己买了几件衣服包包而已。

我不评价别人的生活方式,但是我一定不会让自己过这样的生活方式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 5,046评论 0 25
  • 第二部分第30节:男孩一生,最重要的13个引导(1) 第三章 男孩一生,最重要的13个引导 父母最大的教育责任,就...
    吼少说阅读 3,422评论 0 52
  • 古时候,在某位王国里有一位聪明的大臣,他发明了国际象棋,献给了国王,国王从此迷上了下棋,为了表示感谢,国王答应满足...
    一代鲜师阅读 1,009评论 0 3
  • 我们的世界 当我们张开双眼,面对这个世界时。你会不会有一种不真实的感觉。仿佛这个世界好像缺失了一部分,没理由的...
    云的距离阅读 179评论 0 0
  • 如果你感到缺乏什么,就给出你所缺乏的,如果你需要朋友,就成为别人的朋友。如果你孤独,就去让某人不孤独。如果你饥饿,...
    白小二阅读 110评论 0 0
  • 10月5号到10月7号,我在姐姐家。此行的目的是为10月6号给刚满一岁的小侄女庆生。短短三天的相处却足以让我这个客...
    青城_9315阅读 134评论 0 1